Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1262
2 Тарьей Бё 1080
3 Йоханнес Дале-Шевдаль 949
4 Стурла Легрейд 862
5 Ветле-Сьястад Кристиансен 817
6 Эмильен Жаклен 712
7 Эндре Стрёмсхейм 700
8 Томмазо Джакомел 688
9 Себастьян Самуэльссон 671
10 Мартин Понсилуома 638
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   17:02
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Фотогалереи
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Кубок мира, Кэнмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Кэнмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Время киевское

Все трансляции


2023-02-19
Зміна поколінь: як уникнути глухого кута?

2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики


2009-04-08 00:20 |

Дмитрий Васильев: Никого из тренеров трогать не надо


Двукратный олимпийский чемпион, комментатор Первого канала Дмитрий Васильев открывает блог на Sports.ru и подводит итоги, пожалуй, самого напряженного биатлонного сезона. В дебютной записи – детальный анализ неудачного выступления сборной России, слова в защиту тренеров и первые впечатления о работе Прохорова.

С чего начать подведение итогов минувшего сезона? Очевидно, один из главных вопросов, на которые многие хотели бы получить ответ – каковы причины столь скромных результатов сборной России? И что необходимо предпринять, чтобы избежать ошибок в подготовке к олимпийскому сезону?

Об ошибках, методах подготовки и тренерах

Понятно, что в двух словах охарактеризовать причины невозможно. Они не лежат на поверхности, иначе проблемы давно бы решили. Очевидно, что в межсезонье были допущены методические просчеты. Многие ссылаются на успех предыдущего сезона и логично спрашивают: разве нельзя было скопировать план подготовки-2007/2008 и добиться высоких результатов в этом году? Однозначный ответ – нет. Такое невозможно ни в одном виде спорта. Всегда нужно вносить массу коррективов в соответствии с изменяющимися условиями, состоянием спортсменов. Можно лишь вынести самые успешные инструменты подготовки прошлых лет, остальное – результат творческой работы тренеров.

Другой вопрос, который периодически возникает – не связано ли падение результатов с допингом? Не он ли помогал нашим спортсменам хорошо выступать? У подобной точки зрения есть как противники, так и сторонники. Не собираюсь никого переубеждать, но можно обратиться к фактам, которые говорят сами за себя. Применяй та же Зайцева допинг, ждал бы ее триумф на чемпионате мира? Удалось бы ей провести столь яркую концовку сезона? Да будь здесь замешан запрещенный препарат, ее бы моментально поймали и отстранили. Что касается Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко – рано делать однозначные выводы. Даже IBU не может предоставить официальные результаты. Допинговая история, безусловно, тяжело повлияла на психологию команды. Это не определяющий фактор неудач, но, тем не менее, очень важный.

Перед следующим сезоном у тренеров стоит непростая задача. Если они правильно выявят недостатки в подготовке и устранят их, уверен, что все будет нормально. Тем более, мы уже видели, что они способны вывести спортсменов на высочайшие результаты.

Я покажусь человеком безответственным, если начну сейчас раздавать рекомендации. Я не видел, как тренируется команда, не знаю всех нюансов. Но в качестве стороннего наблюдателя могу сделать несколько заключений. Из разговоров со спортсменами я вынес некое представление о методике, которой они сейчас придерживаются. В частности, они очень много работают над силовой и скоростной подготовкой. Это здорово, это очень важно в условиях возросших скоростей. Дистанции стали быстрыми, силовыми. Сам стиль передвижения на лыжах претерпел изменения – стал более «мышечным», взрывным. Поэтому такая работа, конечно, необходима. Но тренеры, возможно, немного увлекаются именно этим компонентом.

Не нужно забывать, что каждый год в план необходимо закладывать объемную «черновую» работу. Тем самым создается база для того, чтобы спортсменам хватило запаса прочности на весь сезон. Приучишь организм работать в длительном режиме на высокой скорости – и получишь залог для хороших результатов. Понятно, что без провалов в течение сезона не может обойтись ни один, даже самый талантливый спортсмен. Но искусство заключается в том, чтобы уметь отнести провал в ту часть сезона, которая не является определяющей – и выйти на пик формы к главному старту.

В последнее время появилось много разговоров о необходимости смены тренерского штаба. Мое мнение однозначно: никого трогать не надо. Люди уже проявили себя хорошими специалистами, и судить по одному нынешнему году – просто неразумно. Другое дело, что можно внести некоторые дополнения и совершенствования в их работу. Снять с Аликина и Селифонова административные функции. Они – люди-практики, тренеры-профессионалы, и заниматься должны именно спортивной составляющей. Управленческие функции должны лечь на плечи других людей.

Есть мнение, что наша сборная находится сейчас в слегка разрозненном состоянии. Присутствует некая анархия, вседозволенность. Спортсмены рассуждают, что для них правильно, а что нет – особенно заметно это в мужской команде. А что показывает опыт? Как только начинаются подобные рассуждения – результата, как правило, нет. Вообще говоря, в спорте демократии быть не должно – более уместен умеренный диктат. Никто лучше тренера не может почувствовать спортсмена, провести анализ, основываясь на своем опыте. Кроме того, должен быть режим, который все обязаны беспрекословно выполнять. Тренер сказал: «в 11 часов все должны быть в кроватях, в 7 – подъем» – спортсмен сделал. Такой подход совершенно оправдан, когда речь идет о борьбе за высокие результаты.

Я говорю как спортсмен, прошедший через советскую систему. Мы тоже, что там говорить, были не безгрешны. Пытались порой хитрить, иногда нарушали режим. Но сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что мы были неправы. Были бы жесткими режимщиками – еще больших результатов могли бы достичь. Когда борьба идет за доли секунды, результат складывается из мелочей. А режим – это основа спорта. Которой нам, к сожалению, на сегодняшний день не хватает.

О Ханты-Мансийске, Пихлере и Прохорове

Я был на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Про атмосферу могу рассказать, начиная с незабвенного Пихлера. Я разговаривал с Николаем Петровичем Бондаревым, руководителем комплекса в Ханты-Мансийске. Он лично встречал Пихлера у трапа самолета, отвел его в специальную комнату и спросил: «Какого рода охрану вы хотели бы получить, чтобы избежать провокаций или неприятных инцидентов?» На что Пихлер, рассказывал мне Бондарев, выпучил глаза и заявил: «Да вы что! Никакой охраны мне не надо. Несмотря на все эмоции, я совершенно не сомневаюсь, что никаких неприятностей не будет. Знаю, что российская публика очень доброжелательная и гостеприимная. Я бы даже оскорбился, если бы ко мне приставили телохранителя». То же самое сказали Бергман, Бьорндален. Ну, что говорить – журналисты любят иной раз приукрасить события. Да, была неприятная ситуация, были эмоциональные высказывания со стороны того же Пихлера, но не думаю, что они имели под собой действительно серьезную основу.

Ведь в чем причина столь бурной реакции иностранных спортсменов? Дело в том, что все переживают в первую очередь за себя. В случае если бы подобные инциденты случались часто, то спонсоры международной федерации рано или поздно отвернулись бы от биатлона, не желая портить себе репутацию. Вот о чем все беспокоятся, а не о том, кто «чистый», а кто нет… А жалобы на то, что Нойнер там с кем-то не здоровается – это исключительно вопрос воспитания. Немцы всегда отличались такой чертой: еще в наши времена спортсмены ГДР регулярно нас «не замечали». Зато когда обыграешь их – они первые бегут к тебе тянуть руку. Это все житейские, обычные моменты, которые раздуваются на фоне скандалов, поэтому кажется: к нашей сборной предвзятое отношение. На самом деле это преувеличение.

В Ханты-Мансийске я общался с Михаилом Прохоровым. Первое впечатление: человек очень умный. Совершенно очевидно, что он достоин того, что имеет. В биатлоне Прохоров уже знает так много, что даже удивительно, как он за такой короткий срок смог впитать в себя столько информации. Он говорил со мной языком биатлониста – теми словами и терминами, которыми изъясняются профессиональные спортсмены. Одно это вызывает уважение.

За то время, что мы с ним общались, президент СБР оставил очень приятное, позитивное впечатление. Как разумный человек, конечно, он негативно относится к проблеме допинга и собирается как можно скорее с ней разобраться. И я более чем уверен – он наведет порядок во всем: в СБР, в команде, во взаимоотношениях структур. Все будет работать так, как должно – и, следовательно, таких ситуаций в нашем спорте больше не будет.

Источник: Sports.ru


Комментарии (Всего: 0)
Останні обговорювані новини
    День народження Христини Дмитренко! (6)
    День народження Артема Прими! (7)
    Нові матеріали (світ) (2)
    Нові матеріали (Україна) (3)
    Турнір прогнозистів 2023/24. Переможці сезону (21)
    Головне з прес-конференції ФБУ (61)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лиза Виттоцци 1091
2 Лу Жанмонно 1068
3 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 1044
4 Жюстин Бреза-Буше 1025
5 Жюлья Симон 994
6 Лена Хекки Гросс 853
7 Эльвира Карин Эберг 829
8 Ванесса Фогт 631
9 Каролин-Оффигстад Кноттен 629
10 Янина Хеттих-Вальц 543
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке


vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
348
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
120
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
36
 
проголосовать



popular profile

Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Украина  Александра Меркушина
Украина  Юлия Джима
Украина  Антон Дудченко
Украина  Анастасия Меркушина
Франция  Жюлья Симон
Украина  Любовь Кипяченкова
Украина  Дарья Блашко
Украина  Артем Прима
Украина  Елена Билосюк
Италия  Доротея Вирер
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Анна Кривонос
Швеция  Ханна Эберг
Украина  Богдан Цымбал

interview

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, чоловічий мас-старт

2024-03-18
Дмитро Підручний: Думаю, зараз прийде час для аналізу та якихось змін

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, жіночий мас-старт

2024-03-17
Коментарі. Кенмор, чоловіча гонка переслідування

2024-03-16
Коментарі. Кенмор, жіноча гонка переслідування

2024-03-16
Христина Дмитренко: Рада закінчити цей сезон на гарній ноті