В родных краях - Предсезонный обзор сборных Канады и США
Уже второй раз за последнее десятилетие Олимпиада пройдёт на Североамериканском континенте. Наш рассказ о его биатлонных обитателях, сборных США и Канады.
В Северной Америке биатлон обделён вниманием широкой общественности и находится на полулюбительском уровне. Показательной является получившая широкий резонанс в прошлом сезоне история со съёмками обнажённой женской сборной Канады для календаря. Лишь таким образом девушки нашли средства на подготовку к Олимпиаде.
А ведь в активе канадцев есть два олимпийских золота и одна бронза. Принадлежат они Мириам Бедар, звезде начала 90-х, ярко вспыхнувшей и затем столь же внезапно погасшей. Позже прославленная биатлонистка работала в Исполкоме IBU, а пару лет назад отметилась и в скандальной хронике, попытавшись похитить дочь втайне от бывшего мужа.
Анализ состава
Канада Конечно, рассуждения о медальных шансах североамериканцев могут носить только гипотетический характер. Ну, всякое же бывает на Олимпиадах, тем более в родных краях. Вот в последние годы появился талантливый франкоязычный паренёк Жан-Филипп Легелле. Природа не наградила его гренадерским ростом, потому в отличие от большинства своих сверстников он не пошёл месить клюшкой лёд, а встал на лыжи и забросил на плечи винтовку. Три года назад на Американском континенте он уже завоёвывал бронзовую медаль на юниорском первенстве мира и наверняка мечтает и о первом взрослом успехе. Пока его послужной список украшает 32-е место в рейтинге и седьмое - на этапе в Антерсельве. Среди других канадцев достоин упоминания Робин Клегг - потому, что уже добрый десяток лет является одним из лидеров своей команды и стабильно выступает на чемпионатах мира.
Со времён легендарной Бедар лишь Зина Кохер поднималась на пьедестал Кубка мира в шапочке с кленовым листом. Правда, было это уже три года назад. После этого спортсменка пропустила целый сезон, борясь с железистой лихорадкой, и сейчас только-только возвращается на прежний уровень. В предстоящем сезоне стоит присмотреться и к новоиспечённой чемпионке мира среди юниоров по летнему биатлону Меган Тэнди. Но расцвета карьеры 21-летней спортсменки стоит ждать всё же на следущих Играх. А вот подруга Халварда Ханеволда Сандра Кейт в последние годы не может похвастать высокими результатами и держится в составе лишь из-за отсутствия серьёзной конкуренции.
Источник: Александр Круглов, Чемпионат.ру Статья приведена в сокращенном варианте. Полный текст здесь
Комментарии (Всего: 21)
2009-11-18 08:24
Интересно, почему американцы, хорошо освоившие северное двоеборье (вспомните последний ЧМ), столь слабы в биатлоне?
2009-11-18 09:24
2 Reader
Потому что винтовка для них - давно устаревший вид оружия :)))
2009-11-18 11:57
Потому что винтовка для них - давно устаревший вид оружия
им бы автомат или ракетницу=)
2009-11-18 15:04
А может потому, что любое зрелище они хотят смотреть сидя в тепле, с ведром попкорна?
2009-11-18 22:13
А может потому, что любое зрелище они хотят смотреть сидя в тепле, с ведром попкорна?
Да в отличии от наших "тружеников и работящих людей".....аж смешно
Писать такое про сильнейшую спортивную страну мира....
Ответ на вопрос такой же как и на "Почему Украина так слаба в бейсболе?"
2009-11-19 08:41
Ответ на вопрос такой же как и на "Почему Украина так слаба в бейсболе?"
Так в том-то и смысл, что США буквально ворвались в такой неамериканский вид спорта, как северная комбинация (2 золота на последнем ЧМ), выступают на равных с норвежцами. немцами и финнами. А вот биатлон им не дается. Может в самом деле винтовка для них - это отстой.
2009-11-19 15:06
Алексей, сильнейшая спортивная страна мира не далее как год уже Китай, а в зимних, пожалуй, Германия.
2009-11-19 16:48
Алексей, сильнейшая спортивная страна мира не далее как год уже Китай, а в зимних, пожалуй, Германия.
Китай сильнейший на основании чего?? Родного судейства?
2009-11-19 17:24
Китай сильнейший на основании чего?? Родного судейства?
Судейтство тут ни при чем, там перевес был настолько большой, что про судейтство можно забыть. Да и какое может быть судейство в стрельбе или пауерлифтинге? А только в этих двух видах китайцы взяли 13 золотых медалей.
А бадминтон? Теннис настольный? В этих ни допинг, ни судьи не не помогут, только дисциплина и многолетние тренировки. И это только пару примеров.
2009-11-19 20:01
Судейтство тут ни при чем, там перевес был настолько большой
А как насчет бокса???
Или может вы всерьез сравниваете тенис настольный и Бокс. можно было еще и домино до кучи...
2009-11-19 20:06
2 мандрівець А как насчет бокса???
Тут с тобой согласен=)
Одного нашего на Олимпиаде в бою с китайцем засудили((
2009-11-19 20:21
А вот биатлон им не дается. Может в самом деле винтовка для них - это отстой.
Я вже казав що Біатлон це не американський вид спорту. А американським він стати не може хоча б тому що гонорари і призові в принципі мізерні(це в східній європі вони здаються пристойними).
Плюс конкуренція з боку гірських лиж и Сноубордінгу. ці види спорту просто пожирають всі більш менш талановиті кадри.
І на останок Біатлон реально важкий вид спорту. Крім відмінних фіз. даних тут потрібна добра стрілецька підготовка Й для спортсменів тут нема того драйву який є в сноубордінгу. Я й досі памятаю стомлене і безрадісне обличчя Нойнер на фініші спринту позаминулого сезону в корейськом П'йончанзі.
2009-11-19 20:47
Для Канады сейчас тяжёлый период, к домашней Олимпиаде они не смогли подготовить кадры ни Жан-Филипп Легелле, ни Робин Клегг, ни Сандра Кейт (с помощью мудрого Ханеволда) за 1 год не смогут допрыгнуть до медалей. Возможно сама Олимпиада повлияет на развитие биатлона в Канаде в дальнейшем.
2009-11-19 22:09
А как насчет бокса??? Или может вы всерьез сравниваете тенис настольный и Бокс. можно было еще и домино до кучи...
Это я к тому, что если вычеркнуть те виды спорта, где китайцам могли как-то существенно помочь судьи, то все равно они выиграют без проблем общий зачет.
2009-11-20 12:29
Американцi точно виграють.
2009-11-20 16:48
Алексей, сильнейшая спортивная страна мира не далее как год уже Китай, а в зимних, пожалуй, Германия.
Не полинись и возьми просмотри статистику по всем соревнованиям,по всем видам спорта в мире. И тогда поймёшь Китай это или нет....
А потом,во-первых Олимпийские виды охватывают примерно 5 часть спорта,во-вторых Китай выйграл только потому,что они принимали Олимпиаду. Поэтому Китай отдыхает!
2009-11-20 16:54
И ещё. Биатлон для Северной Америки это что-то новое и непонятное. У них нет не истории биатлона,не опыта,не тренеров,а самое главное нет сильного интереса к нему. А двоеборье не имеет к этому никакого отношения.
2009-11-20 20:48
А двоеборье не имеет к этому никакого отношения
Это почему? Nordic Combined весьма популярен в Германии и Норвегии (не меньше биатлона), в Финляндии и Австрии (больше биатлона). Однако американцам удалось (в лице Демонга) попасть в элиту (без истории, опыта и интереса к нему).
2009-11-22 15:59
Однако американцам удалось (в лице Демонга) попасть в элиту (без истории, опыта и интереса к нему).
Я бы так не сказал,что лыжи и прыжки в США не имеют истории и тренерского опыта....По сравнению с биатлоном это,вообще,их родной вид спорта. Как известно подготовка лыжников довольно неплохая в Америке. Поэтому всё закономерно.
2009-12-20 20:23
..впервые читаю топик... А благодаря кому??
2009-12-31 13:43
Боже мой!!! Мы все Хальворда дедушкой зовём, а он только жениться собрался!!!)))))
Норвежский Дед Мороз нашёл себе канадскую Снегурочку...
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)