|
|
2010-02-01 12:37 | Сергей Кущенко: Мы сделали все возможное, чтобы избежать допинговых скандалов
|
|
|
На прошлой неделе в гостях у "СЭ" побывал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. В ходе полуторачасовой беседы с журналистами газеты были затронуты как вопросы подготовки биатлонной сборной к Олимпиаде в Ванкувере, так и многие другие темы, интересующие любителей этого вида спорта. В том числе допинговая.
ПО МИННОМУ ПОЛЮ
- Есть ли у вас ощущение, что российская биатлонная команда готова к Ванкуверу? - Для меня биатлон - новая страница в жизни, и я всякий раз испытываю смешанные чувства, отвечая на такие вопросы. Подготовка в циклических видах спорта серьезно отличается от дисциплин, которыми я занимался раньше, в том числе будучи президентом "большого" ЦСКА.
Мы не устраивали революций и модернизаций, оставили в спортивной части все как есть. Доверились тренерам, докторам, техническому персоналу. У всех них большой опыт, солидные послужные списки. Зачем рушить то, что приносит результат? А вот про организационную часть, которая мне по понятным причинам ближе, могу сказать: сделано очень многое. Иной раз кажется, что даже с небольшим перебором.
Попытались проанализировать зарубежный опыт, хотя информацией с нами, понятно, делиться никто не спешил. На мой взгляд, в таком индивидуальном виде спорта, как биатлон, очень важно в определенном смысле децентрализовать подготовку, довериться самому спортсмену и его личным тренерам, обеспечив их надежную связь с тренерским штабом сборной, который принимает главные решения. Организовать коммуникации такого рода оказалось непростой задачей.
Если на первом сборе в Раубичах все у нас было общим, за исключением некоторых пунктов меню и восстановления (которое у 22-летнего и 35-летнего спортсмена в принципе не может быть одинаковым), то по ходу сезона началась серьезная детализация. Главное, чтобы спортсмен сам чувствовал свой организм и чтобы у него было с кем посоветоваться. Один высыпается за восемь часов, другому и десяти мало. Или у кого-то гемоглобин от рождения высокий. Это же нельзя не учитывать! Такие вещи нужно отслеживать с детства, а мы даже паспорта крови завести на спортсменов никак не можем.
На недавнем совещании коллегии министерства спорта и ОКР выступал глава РусАДА Александр Деревоедов: "Если у кого-то есть исключения, неординарные показания - обращайтесь, поможем". А мы ведь обращались по поводу высокого гемоглобина Вани Черезова и получили ответ: "У нас нет нужной лицензии, ничем помочь не можем". Стали искать аналоги, вышли на конькобежца Дмитрия Шепеля, имевшего схожие проблемы. Оказалось, федерация подсказала ему адрес зарубежной лицензированной клиники, он побывал там и получил документ, официально подтверждающий его индивидуальную особенность крови.
И проблема эта не частный случай Черезова, она является помехой для многих спортсменов. Вопрос не двух дней, согласен. Надо родителей отслеживать, несколько недель информацию собирать. По Шепелю тоже были клинические обобщающие наблюдения. Но Ване, извините, сколько лет? Нам даже допинговые лаборанты, которые кровь берут на этапах, говорят: "Мы уже шесть лет такие анализы у Черезова видим, что ж вы никак не можете ему документ выправить?"
Сейчас нашли клинику, постараемся в максимально короткие сроки решить вопрос. Придем с документами в IBU, попросим тех самых лаборантов засвидетельствовать…
ЦВЕТЫ В НОМЕР? ПОЖАЛУЙСТА!
- Вы сказали, что в организационном плане для подготовки сборной сделано все и даже с перебором. Расшифруете? - Когда спортсмену предоставляешь максимально комфортные условия, а он к этому не привык, может включиться психология: мне все дали, а вдруг я не оправдаю? Нужна перезагрузка, стараемся объяснять: все нормально, есть возможность - делаем. Нужно понимать, что те, кто полетит в Ванкувер эконом-классом с пятью пересадками, могут выступить и не хуже. Потому что от самого спортсмена зависит несоизмеримо больше. Просто чартером удобнее. Группа "Онэксим" и "Трансаэро" помогли в этом вопросе, предоставили борт для перевозки сборной и трех тонн груза. Чтобы не было проблем с оружием, чтобы не потерялся багаж, а лыжи не уехали в другую страну.
На борт чартера будут подняты восстановительное и медицинское оборудование, мини-сауны, патроны, снаряжение… Все надо пролицензировать и задекларировать. В том числе и продукты - в Канаду не все можно ввозить. Сборную будут кормить четыре повара. Они полетят чуть раньше, чтобы заранее все подготовить, и разделятся на две команды.
- В каких условиях станут жить наши биатлонисты в Канаде? - Мы сняли для сборной отдельные таун-хаусы и в Сильвер-Стар, и в Уистлере. В том числе и для приготовления пищи, чтобы там, где живут спортсмены, не было запахов кухни. Питание им будут привозить. А во время Игр спортсмены смогут прийти в те же таун-хаусы и отдохнуть, к примеру, если им надоест суета Олимпийской деревни. Кроме того, в Уистлере на время Игр будет открыт Российский биатлонный дом - помещение для представительских мероприятий и эксклюзивных встреч журналистов со спортсменами.
Обе сборные будут адаптироваться 12 дней. Женщины сразу прилетят в Уистлер, где пройдут соревнования, поселятся на одинаковой с биатлонным стадионом высоте - 900 метров над уровнем моря. Мужчин высадим по пути, в аэропорту Келоуна. Для них подготовлена база Сильвер-Стар, опробованная и норвежцами, и нашими лыжниками в прошлом году. Это примерно в шестистах километрах от Ванкувера. Высота - 1000 метров, сам стадион чуть повыше. В обоих местах побывала делегация СБР, все просмотрели, прощупали. А к открытию Игр спортсмены переедут в Олимпийскую деревню.
Последние дни перед стартами очень важны. У нас был серьезный спор, когда назначать вылет. Я просил обосновать, почему именно 1 февраля и именно в восемь вечера. Мне подробно объяснили: у нас такой-то цикл, вот в это время мы должны спать, а в это - бодрствовать. Главная задача, чтобы сборная не оставалась без подготовки более четырех дней.
- Ваши соперники будут жить в схожих условиях? - Эту информацию не принято афишировать. Но если норвежцы даже на этап в Рупольдинге привозили своего повара и трейлер с продуктами…
- У наших биатлонных звезд есть райдеры, в которых они указывают свои бытовые требования? - До этого дело не доходит, к счастью. Более того, когда на недавнем совещании зашла речь о деньгах, стало ясно: этот вопрос для спортсменов сейчас глубоко второстепенен, они сконцентрированы только на выступлении. Да и потом, что значит - требования? Если кто-то попросит себе лишнюю куртку, это хорошо. Дополнительное или специальное питание - тоже хорошо. Цветы в номер девочкам - пожалуйста. Цель-то общая.
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТРАГЕДИЕЙ
- После скандала с Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко врачи мужской и женской команды лишились своих постов. Для нынешних врачей ответственность предусмотрена? - После подписания договора с министерством спорта я собрал совещание и поставил вопрос: надо ли всем нам подписывать еще один, внутренний документ о персональной ответственности? Мне так даже удобнее, всегда будет возможность прикрыться бумагой: "Видите, это не я, это он!" Но, посовещавшись, решили выбрать алгоритм человеческих, личных отношений. Строить семью на основе брачного договора мы сочли неправильным.
- В велокоманде "Катюша" поступили иначе, предпочтя финансовую ответственность за допинг в размере годового контракта. - Наши специалисты получают не такие большие деньги, это первое. Второе - в будущем хотелось бы предложить другую систему. Допустим, попал человек в юниорскую сборную. Пусть он начнет обрастать социальными и финансовыми преференциями, спонсорами, привилегиями. И пусть дорастет до больших высот, до главной команды. А потом оглянется на предыдущий путь. Десять лет отдано спорту. Даже если он займет четвертое место, он не потеряет всего, что накоплено в материальном и имиджевом смысле, - пусть будет так! А сейчас не так. Четвертое место ничем не отличается от сорокового. И человек тянется выше, чтобы получить все и сразу. Ради того, чтобы сорвать куш, люди теряют голову.
Спортсмен должен понимать, что он потеряет все не тогда, когда не выиграет Олимпиаду, а тогда, когда попадется на допинге. А если не попадется, то, напротив, все сохранит. Всегда привожу в пример американских полицейских. Они знают: возьмут взятку - вылетят на обочину жизни. Не возьмут - и лицо сохранят, и достойные бытовые условия, и возможность дать учебу детям, и хороший дом с двумя машинами… Те силы, которые поддерживают сейчас биатлон, - регионы, спонсоры, меценаты - вполне могут собрать серьезные ресурсы для того, чтобы обеспечить спортсменам достойное существование. И лишить их тем самым допинговых стимулов.
Другое дело, есть ошибки. Не то лекарство принял, забыл внести что-то в декларацию… Вина? Конечно. Преступление? Ни в коем случае. Раз так, подход должен быть дифференцированным.
- Вы уверены в новых врачах сборной? В частности - в женском докторе Алексее Кузнецове, в карьере которого, если верить слухам, было несколько неоднозначных эпизодов. - На мой взгляд, опытный Кузнецов и Максим Елизаров со своими обязанностями пока справляются.
- Чему научил вас недавний случай с винтовкой Устюгова? - Не только меня - всех научил. Знаете, я занимаюсь дайвингом. Там есть закон: уходишь под воду - покажи снаряжение кому-нибудь еще. Даже если полностью уверен, все равно покажи - для двойного контроля. Спортсмен не должен полагаться только на самого себя, потому что биатлон технически очень сложный вид спорта. Это и оружие, и патроны, и лыжи, и работа сервисеров…
Труд этих людей невероятно значим. На сервисеров - супернадежда. Разобраться, как они все это делают, почти невозможно. Я постоял, посмотрел, сказал - ребята, я вас люблю, что нужно для вас сделать? Они сказали - ничего не надо.
- Насколько успех зависит от сервисеров? В бобслее, например, есть такой расклад: 25 процентов - работа пилота, 25 - разгоняющего, 25 - качество обтекателя боба и 25 - скорость коньков. - В биатлоне не так. Солнце вышло из-за тучки, глянец на лыжне появился, и все поехали как метеоры. К финишу опять вышли тучи - и лыжня стала медленной. То есть бывают вещи, которые никак не угадать самому лучшему специалисту. Понятно, что лучше всего, если "бегут" лыжи и если функциональное состояние спортсмена высоко.
Можно, разумеется, надеяться на здоровье спортсмена, на то, что выплюнет легкие, но добежит. А можно к этому добавить сугубо технические детали: как правильно рубеж пройти, работу лыж… Мы разбирали, как Бьорндален "раскладывает" свою гонку: выяснилось, что за прошедшее лето он чуть ли не пять секунд сбросил с времени своего пребывания на огневом рубеже. А если рубежа четыре? Можно себе позволить целый промах! Плюс человек вкладывается в разработку патронов, оружия, лыж. Понятно, он получает все самое лучшее. У нас же российское оружие не у всех, своих лыж, мазей нет - все это производят Германия, Норвегия. Поэтому мы, когда приобретаем какой-либо инвентарь, понимаем: лучшее отдали не нам.
Интервью приведено в сокращенном варианте. Полный текст здесь Источник и фото: Спорт-Экспресс
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии (Всего: 3)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки в последней гонке
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
355
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
121
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|