Как-то неожиданно подошел к концу декабрь. Казалось, лишь вчера мы потирали руки в ожидании старта сезона, а уже позади первые три этапа Кубка мира. Обычно все хорошее пролетает очень быстро, и наши биатлонисты вовсю постарались, чтобы первый триместр сезона промчался с молниеносной скоростью.
На этап в Поклюке были все основания смотреть с оптимизмом. Наша команда в декабре показывала очень неплохие кондиции на фоне основных соперников и по заверениям тренеров и биатлонистов, давала результат, находясь отнюдь не на пике возможностей. Хотя опасения все же оставались: подленькая мыслишка о том, что наша команда обычно в конце декабря – январе пребывает на спаде, не давала спокойно ожидать словенские старты.
А ведь начался этап под знаменитый хит «Nostalgie» Хулио Иглесиаса: мужская индивидуальная гонка как будто вернула нас на три года назад. Снова двое украинцев ведут бескомпромиссную борьбу за пьедестал почета, снова этими украинцами являются Бережной и Седнев, и снова Сергей оказывается на подиуме, а Олег поглядывает на него снизу вверх с букетом, полученным на цветочной церемонии. Для полного ощущения дежа-вю не хватало Саши Беланенко в десятке сильнейших :)
Происходило все это в жуткой ветровой обстановке, а вот пару часов спустя, когда на трассу вышли девушки, природа немного успокоилась. И если у мужчин никому не удалось справиться со стрельбой на все сто, то среди представительниц прекрасной половины человечества таких снайперов оказалось сразу пятеро. Среди них, что приятно оказалась и Валя Семеренко, впервые в сезоне обошедшаяся без промахов в гонке. Логичной наградой для нее стал бы первый личный подиум в карьере, но коварная госпожа Фортуна решила повременить с лаврами для лучшей в нынешнем сезоне биатлонистки украинской сборной, и вручила бронзу Мари-Лор Брюне, шедшей позднее Вали и ориентировавшейся по ее времени.
Здесь же не был нарушен принцип: ни дня без подиума норвежцев. Если в мужской гонке наследники викингов не просто не победили, а и оказались мимо пьедестала почета, то от безнадеги скандинавам пришлось обратиться к наследнице своих воинственных предков, и Тура Бергер не подвела! Тем самым подтвердив, что просто так звания олимпийских чемпионок в индивидуальной гонке не зарабатываются.
Отдохнув в пятницу, наши спортсмены решили и субботу посвятить отдыху от подиумов. Хотя и здесь нельзя не выделить ряд выдающихся результатов: Сергей Седнев еще раз подтвердил, что он теперь и в спринте является грозной силой, Сергей Семенов повторил свое высшее достижение в рамках гонок Кубка мира, а сестры Семеренко и Елена Пидгрушная дружно попали в ТОП-15 в спринте. Кстати, последнее очень примечательно, поскольку в последний раз трое наших девушек оказывались в числе 15-ти лучших в спринте 7 марта 2001 года в американском Лэйк-Плэсиде. Тогда отличились Татьяна Водопьянова, Нина Лемеш и Елена Зубрилова. Одним словом, «вся наша молодая команда... что-то делает… важное…» :)
Вообще, нынешний сезон бьет рекорды десятилетия в украинском биатлоне. Неделю назад мы уже отмечали небывало хороший уровень формы нашей команды в начале сезона. Теперь можем подтвердить его и медальными достижениями. Вот как начинали сезон наши биатлонисты (мужчины и женщины) в последние десять лет:
Количество заработанных медалей украинскими биатлонистами на декабрьских этапах Кубка мира
Сезон
1 место
2 место
3 место
Всего
2001/02
0
2
1
3
2002/03
0
0
1
1
2003/04
0
0
0
0
2004/05
0
0
0
0
2005/06
0
0
1
1
2006/07
0
0
1
1
2007/08
0
0
1
1
2008/09
0
1
1
2
2009/10
0
0
0
0
2010/11
0
3
1
4
Как видим, нынешние успехи выглядят просто космическими по сравнению с аналогичными результатами в последние годы. Да, это период совпал с переходом Зубриловой в Беларусь и поочередным окончанием карьеры всей золотой плеяды наших девушек, наводивших ужас на соперниц во второй половине 90-х. И тем не менее, за последние десять лет ни разу наши биатлонисты не завоевывали в декабре сразу четыре подиумных места. Более того, за последние восемь лет наша команда суммарно(!) принесла лишь шесть призовых позиций! В этой ситуации легко понять тот приятный шок, который сейчас, по его собственному признанию, испытывает Президент федерации биатлона Владимир Брынзак, и ту бурю восторга, которая выражается болельщиками по всей стране.
А ведь не только личными подвигами отметилась Поклюка! В последний день этапа украинцы совершили еще одно историческое достижение: впервые попали на подиум в миксте! И это как раз в тот момент, когда вплотную эта гонка приблизилась к включению в программу Олимпийских игр, и в тот момент, когда впервые в смешанной эстафете начал разыгрываться Кубок мира.
Но даже с окончанием последней гонки не закончился список исторических достижений нашей команды. Не успев принять всех поздравлений с отличным финишем в миксте и заодно (а может, и в первую очередь) с днем рождения, капитан нашей мужской сборной Сергей Седнев получил в подарок приглашение на участие в Рождественской гонке в Гельзенкирхене! А это означало, что впервые в истории этих соревнований в гонке выступят сразу две украинские пары! Ну а что касается Сергея лично, то он тоже стал рекордсменом, первым из украинских мужчин-биатлонистов поднявшись на четвертую ступень общего зачета Кубка мира!
Еще одним итогом Поклюки стал позавчерашний тренерский совет, на котором было подтверджено: борьбе за итоговую десятку Кубка мира быть! Именно так можно трактовать решение нашего штаба о том, что Валя Семеренко и Сергей Седнев могут принять участие, как минимум в одном американском этапе в феврале 2011 года.
Впрочем, до февраля еще длинный путь, а даже декабрь еще не закончен – ни в календарном, ни в соревновательном плане. В ближайшую субботу стартуют соревнования Кубка Украины, в которых примут участие и представители основы нашей сборной. Возможно выйдет на старт и Наталья Бурдыга, которая наконец получила разрешение Союза Биатлонистов России выступать под украинским флагом. И пусть до марта 2012 года она не сможет участвовать в эстафетных гонках, уже в январе Наташа сможет помочь команде в борьбе за тройку в зачете Кубка наций (а в этом зачете Украина тоже не была в призерах более 10-ти лет – с сезона 2000/01). Ну а на американских этапах Бурдыга наряду с Валей Семеренко взвалит на себя основной груз ответственности по представлению страны среди биатлонной элиты.
За восхвалением (и по заслугам!!!) представителей нашей команды чуть было не забыл о знаковых событиях, произошедших в Поклюке «на высшем уровне». Так, не откладывая дело в долгий ящик, первую для себя победу в сезоне одержала Магдалена Нойнер. Причем, одержала в привычном для себя стиле, отыграв ходом все, что проиграла в стрельбе. А в словенском спринте отыгрывать пришлось безумно много, как для самой короткой биатлонной дистанции – два промаха! Но Лена блестяще справилась с задачей, не только выиграв гонку, но и привезя соперницам гандикап более чем в 10 секунд. Вобщем, королева лыжни вернулась, и готова вновь бороться за главный титул сезона! И пусть никого не смущает ее низкое пока 14-е место… Кайса Макаряйнен после 11-го места в первой гонке сезона, в шести последующих обязательно поднималась на подиум, и потому ее лидерство на данный момент выглядит безоговорочным. Оскар за главную декабристку года :) Компанию ей в тройке общего зачета составляют шведки Хелена Экхольм и Анна-Карин Зидек.
В тройке призеров мужского зачета завидное единодушие норвежских флагов. Правда, внутри этой тройки перемещения происходят, сродни броуновскому движению. Очередная волна перестановок вознесла на своем гребне самого юного из этой компании – Тарьея Бё. И пусть многие специалисты говорят, что молодому биатлонисту выдержать напряжение целого сезона не под силу, Тарьей пока с высоты первого места и сверкая ярко-желтым бибом будет посматривать на противостояние Короля и Принца.
Таким образом, на новогодние каникулы мировой биатлон уходит при полном скандинавском господстве, если благодаря устойчивому, хотя и несколько ошибочному, стереотипу, считать Финляндию скандинавской страной. Обе тройки: и у мужчин, и у женщин заполонили представители северных государств!
Теперь в Кубке мира наступает рождественская пауза. И ожидают ее без исключения все биатлонисты – вне зависимости от того, будут они праздновать Рождество 24 декабря, или 7 января. Устали все. Хотя полновесным отдыхом насладиться смогут не многие. О гонке в Гельзенкирхене и Кубке Украины мы уже упоминали. Аналогичные стартам в Тысовце соревнования состоятся во многих странах. Так, в России уже в разгаре знаменитая «Ижевская винтовка», по итогам которой будет определен состав наших восточных соседей на январские этапы Кубка мира, также национальные чемпионаты пройдут в ряде стран Европы.
Так что, прощаемся не надолго! И до Оберхофа в мировом биатлоне очень даже будет на что посмотреть!
Админ, когда я писал и говорил о статьях и об аналитике, вот именно такие статьи и подходы в работе с болельщиками я имел в виду. Огромное спасибо за понимание и за такое оперативные изменения на сайте и в обзорах. Так держать, не сбавляйте обороты. Очень-очень приятно!!! Еще раз спасибо.
2010-12-25 12:02
Дякую ,за статтю.І я думаю маючи маючи такихвідданихвболівальників, наші ще не один рекорд поставлять
2011-01-20 21:09
Підтримую, дійсно гарна стаття
2011-02-10 14:02
Это рекорд молодцы!
2011-02-25 16:36
Статья отличная ! Надеюсь в конце сезона прочитать что-нибудь подобное,тем более,что есть что редактировать... Долгожданная медаль Валюши в США стала дополнительным аргументом в пользу правильности работы тренерского штаба. Биатлонистам нашим ОГРОМНОЕ спасибо за сезон ! Он уже удался !
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)