Меньше недели осталось до того момента, как стартовый пистолет в руках судьи в шведском Остерсунде запустит весь биатлонный пелотон в четырехмесячный марафон нового официального сезона. Накануне старта самое время бросить мимолетный взгляд назад, на сезон минувший, а также оценить, что готовит нам ближайшее будущее.
В предстоящем сезоне календарь как никогда раньше благоприятен для нашей сборной. В том смысле, что он впервые за долгие годы НЕ МЕШАЕТ украинской команде, исходя из поставленных перед ней целей на сезон. Кроме того, сроки проведения чемпионата мира, и сам календарь главного старта сезона дают возможность надеяться на успешные выступления. Но обо всем по порядку.
Начнем, пожалуй, как раз с последнего. Как известно, тренеры украинской сборной уже много лет подряд практикуют накануне основного турнира трехнедельный тренировочный сбор на высокогорье. Как правило, он совмещается с этапом Кубка мира в Антхольце и зачастую, дабы не прерывать трехнедельный этап подготовки, спортсмены вынуждены пропускать предшествующий или последующий этапы Кубка мира.
В нынешнем сезоне Антхольц располагается в календаре аккурат перед мировым чемпионатом, и между итальянским этапом и стартами в Нове-Место есть более чем двухнедельный интервал. То есть, заезжая в Антхольц 13-14 января после Рупольдинга, можно провести трехнедельный сбор до 3-4 февраля, включающий в себя и старты на этапе Кубка мира. «Спуск» в Нове-Место в таком случае состоится за 3-4 дня до чемпионата. При этом наиболее сложные в плане акклиматизации 4-5 дни выпадут либо на день отдыха, либо на смешанную эстафету, в которой (будем откровенны) наши шансы выглядят несколько хуже, чем в других дисциплинах.
Кроме того, сам календарь чемпионата выглядит оптимистично. Не секрет, что уже более двух десятилетий основные наши медальные надежды связаны с женской частью соревнований (при этом не стоит сбрасывать со счетов приятные сюрпризы от наших парней, вроде того, который они преподнесли два года назад в эстафете Ханты-Мансийска).
В нынешнем сезоне все женские гонки чемпионата мира расположены с достаточными для отдыха и восстановления интервалами. А ведь, напомним, именно средства восстановления неоднократно назывались нашими специалистами в числе тех факторов, в которых мы уступаем ведущим биатлонным державам. То есть, все гонки чемпионата украинские биатлонистки могут пройти более-менее ровно, и избежать прошлогодней ситуации, когда Вита Семеренко, полностью выложившись во время субботней эстафеты, в определенной степени пожертвовала своими шансами на воскресный масс-старт.
Еще один немаловажный фактор в календаре – чемпионат Европы, который («увы и ах!» для большинства болельщиков) традиционно остается в ряду главных приоритетов нашей сборной. Среди тех спортсменов, которые готовились к сезону в составе Команды А, право выступить в Банско (именно в Болгарии пройдет ЧЕ-2013) имеют Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Надежда Белкина, Сергей Семенов, Артем Прима и Дмитрий Пидручный (опора женской команды на чемпионатах Европы последних лет – сестры Семеренко – уже не проходят по возрастному цензу). Для вчерашних юниоров Белкиной и Пидручного это, пожалуй, действительно будет главный старт года. Возможно, так же – и для Юлии Джимы, на которой пока не лежит основной груз ответственности за результаты главной команды. А вот Пидгрушная, Семенов и Прима – хочется надеяться – будут бороться за места в общем зачете Кубка мира. Как пойдет сезон – это другой вопрос, но каждый из этой тройки вполне может бороться за попадание в ТОП-30.
Так вот, преимущество расположения чемпионата Европы в календаре состоит в том, что он, во-первых, проходит уже после чемпионата мира (а значит, «основные силы» могут готовиться к главному старту без оглядки на, скажем так, «второй по значимости»), а во-вторых, не накладывается по срокам ни на один из этапов Кубка мира. То есть, выступив в эстафете ЧЕ (26 февраля) наши спортсмены вполне могут успевать на спринт Холменколлена 28 числа. Да, при этом придется выступать в Норвегии «с колес», но это уже работа для тренерского штаба – как грамотно распределить силы спортсменов в Банско, чтобы это не навредило тем из них, кто претендует на определенные достижения в Кубке мира.
Вместо прогноза
Как известно, прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. Есть, правда, несколько тысяч посетителей нашего сайта, которые в Турнире прогнозистов пытаются оспорить сей тезис. Мы спорить не будем, и вместо прогнозов выразим надежду на успешные выступления украинских биатлонистов.
Безусловно, мы хотим видеть результаты сборной еще лучше, чем это было в предыдущем сезоне. Особенно это касается мужской команды, которая сейчас, как уже отмечалось выше, избавлена от прошлогодних предсезонных проблем. Вряд ли стоит ожидать, что наши парни «на контрасте» сразу ворвутся в число соискателей Глобусов разных мастей, но все-таки несколько подиумов (личных или эстафетных) в сезоне видеть очень хотелось бы. Тем более что сейчас в команде – классический сплав опыта и молодости, когда «аксакалы» (Дериземля, Беланенко, Седнев, Р.Прима) и молодежь (Семенов, А.Прима) должны будут подстегивать друг друга.
Если же говорить о женской сборной, то весь костяк команды пребывает в возрасте расцвета, а значит, когда, если не сейчас?.. В первую очередь, наверное, говорим о Вите Семеренко, от которой, исходя из результатов конца прошлого сезона, а также из благоприятных особенностей календаря, можно ждать покорения новых вершин в общем зачете Кубка мира. Высказывать претензии на освобожденный Магдаленой Нойнер мировой трон пока излишне оптимистично, но на место в итоговой десятке Вита может претендовать с полным правом.
Остальные девушки могут и должны также делать шаг вперед. Места во втором, а то и в первом десятке в отдельных гонках уже давно стали покоренной вершиной для всех наших биатлонисток основы. Но до сих пор ахиллесовой пятой украинок было отсутствие стабильности выступлений. Наверное, в этой плоскости и лежит главный ключ к успеху в предстоящем сезоне.
Наконец, одной из традиционных целей для нашей сборной является место в Кубке наций. Здесь, пожалуй, задачи останутся традиционными для последних сезонов: мужчинам надо бороться за место в десятке и сохранение квоты, а на плечи девушек ляжет боле сложная задача – завоевание максимального представительства в Кубке мира 2013/14, а для этого надо подняться как минимум на одну ступень выше в сравнении с прошлогодним шестым местом.
Впрочем, как обычно, все предсезонные расклады в биатлоне очень быстро отправляются в мусорную корзину, и белый спектакль под названием «Биатлон» дарит нам совершенно новый, уникальный сценарий. Будем надеяться, в предстоящем сезоне для украинской команды он закончится голливудским «хэппи-эндом».
С праздником биатлона, друзья!
Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua
Комментарии (Всего: 15)
2012-11-21 11:20
Ждем побед и верим в наших спортсменов!!!!!
2012-11-21 11:28
Ну Седнева к аксакалам наверное еще рано приписывать... (я имею в виду по возрасту, а не достижениям )
2012-11-21 12:49
Как известно, прогнозы в спорте – вещь неблагодарная
2 Eugen
Чого ж Ви мені раніше не сказали?) В аккурат перед 5 днем ОІ в Лондоні:)
2012-11-21 13:19
а на плечи девушек ляжет боле сложная задача – завоевание максимального представительства в Кубке мира 2013/14, а для этого надо подняться как минимум на одну ступень выше в сравнении с прошлогодним шестым местом.
Как по мне , так это вообще приоритетная задача. Подиумы -это хорошо , но войти в олимпийский сезон с максимальноц квотой , мне кажется , важнее.
2012-11-21 16:46
Скорей бы уж старт гонки,очень трудно ждать!!!
2012-11-21 18:02
Совсем мало осталось до начала сезона Что день грядущий нам готовит Надеемся на хорошее начало Точной стрельбы и хорошего хода Удачи
2012-11-21 18:12
После таких чтений уже с нетерпением ждешь белый спектакль под названием «Биатлон» )))
2012-11-22 02:40
Спасибо, Женя, за красочное изложение, казалось бы, обычной инфо.
2012-11-22 13:39
Вся борьба и результат будут показаны на трассе и мишенном поле.
Уровень подготовки будет показан там-же.
Ждём начала и болеем за всех славян!!!
2012-11-22 14:56
Весьма интересное чтиво. Спасибо! Сколько есть нюансов, о которых рядовой болельщик даже не задумывается.
2012-11-22 15:13
Сколько есть нюансов, о которых рядовой болельщик даже не задумывается.
Да вот мы не задумываемся, а потом посреди сезона возникают вопросы, почему наша команда выставляет тот или иной состав.
2012-11-22 17:00
Вообще-то нам,болельщикам,нужны такие статьи,с полным анализом процесса подготовки,и затем выступлений спортсменов.Конечно я не говорю о секретах.А вот о том почему того или иного спортсмена поставили(или не поставили)на гонку ,тренерский штаб может нам рассказать.
2012-11-24 13:50
Дві частини тексту, багато букв, а реальної інформації мало.Хотілось би більше почути про Валю і її індивідуальну підготовку.
2012-11-24 13:51
2 Doctor N Хотілось би більше почути про Валю і її індивідуальну підготовку.
Сложно говорить о том, чего нет :) То есть, подготовка есть, конечно, и она вполне индивидуальна. Но не в том смысле, как об этом раструбили гоняющиеся за сенсациями СМИ :)
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)