Дмитрий Русинов: Для меня любое соревнование – это особенный мотиватор
Завтра первую гонку на чемпионате Европы в составе нашей команды проведет Дмитрий Русинов, недавно сменивший российское гражданство на украинское. Накануне выезда Дмитрия в Банско мы связались с ним с целью познакомить украинских болельщиков с новобранцем сборной Украины.
- Дима, ты уже две недели тренируешься в Украине. Как первые впечатления от работы на новом месте? - Впечатления хорошие. После прилета в Киев я на следующий день уже уехал на подготовку в Тысовец. Здесь довольно-таки неплохие условия, хорошая трасса, стрельбище. В общем, есть все для того, чтобы нормально готовиться. Ну и с погодой повезло: сильных морозов нет, потому тренироваться комфортно. Ежедневно проводим по две тренировки, вечером еще тренаж. Одним словом, все идет по плану.
- Под чьим руководством ты тренируешься в Украине? - Вопрос с личным тренером еще окончательно не решен, а пока мне помогает Надежда Александровна Белова, и тренируюсь я под ее руководством вместе с Марией Панфиловой и Ольгой Абрамовой.
- Что ты считаешь своей более сильной стороной в биатлоне: бег или стрельбу? - Я считаю, что у меня в совокупности все хорошо получается. (Смеется) Но, скорее, все-таки стрельбу – больших проблем в этом плане у меня нет. Хотя и на бег до сих пор сильно не жаловался. (Смеется)
- Официальных международных стартов в твоей взрослой карьере еще не было. Однако в декабре та за границей все-таки выступал, но результаты на Кубке Альп были менее оптимистичными. Что не получилось в тех гонках? - Там получилась отчасти комическая ситуация – в Австрию я поехал, вообще не взяв с собой лыж. В Европе довольно сложная с точки зрения подбора лыж погода, а у меня была только одна структура, и та – на сильный мороз. Чувствовал-то я себя там хорошо, но со стрельбой не получилось. Да и расценивал я те старты исключительно как контрольные.
- Зато уже в январе ты выиграл спринт на Кубке России. Эта победа не стала для тебя неожиданной? Ведь там удалось обойти, например, Ивана Черезова и других известных ребят, имеющих опыт больших международных стартов? - Да я их и до этого обыгрывал. Что в этом такого? Я не считаю, что перед именитыми спортсменами надо испытывать излишний пиетет, ну и после побед над Черезовым или Чудовым, соответственно, нет смысла испытывать эйфорию. Я никогда не творил для себя кумиров – так, чтобы брать автографы и смотреть снизу вверх. Это – спорт, и в нем кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. На тот момент я был очень хорошо готов, ногами пробежал хорошо и выиграл даже с одним промахом.
- А что случилось в гонке преследования, когда ты откатился на 14-е место? - Мне кажется, в первую очередь не хватило эмоций. После допинг-контроля и других обязательных процедур вернулся в номер поздно, соответственно, не выспался и хорошо восстановиться не удалось.
- Биатлон был твоей первой любовью, или до этого занимался другими видами спорта? - Изначально я занимался лыжными гонками, еще начиная со школы. И как раз Николай Петрович Лопухов (старший тренер мужской сборной России – прим. Е.Т.) набирал экспериментальную команду в биатлоне. Предложили попробовать, и меня это заинтересовало. А вообще, спорт мне интересен практически весь – интересуюсь футболом, волейболом, баскетболом… Смотрю все, наверное, только кроме хоккея.
- Нетипично для российского болельщика… :) - Ну да! (Смеется) Но я не только болельщик – мне и самому очень интересно играть. К примеру, в волейбол я играю очень неплохо, ведь у меня мама – бывшая волейболистка. Наверное, через гены передалось. (Смеется)
- А в каком возрасте ты встал на лыжи? - От нашего дома в Дедовске (Московская область – прим. Е.Т.) лес находится практически в пяти минутах, потому на лыжи я встал в самом детстве. Наверное, с первого класса школы уже начал потихоньку бегать. Ну а серьезно заниматься стал лет в 12-13.
- И когда после этого перешел в биатлон? - Группа Лопухова создавалась в 2008 году, то есть, мне на тот момент было 18.
- А почему склонился все-таки к лыжам с винтовкой? Московская область – не самый развитый биатлонный регион в России… - Настоящую любовь к лыжам мне привил мой первый тренер, Егоров Геннадий Петрович. Мы выступали за школу на различных спартакиадах. Потом получилось выиграть соревнования на первенство района, потом область.. .Ну и пошло-поехало…
- На бытовом уровне связь между Россией и Украиной довольно тесная. А у тебя есть родственники в Украине? - В Украине у меня жила бабушка, но ее уже нет с нами. Потому сейчас из родственников только тетя. Ну и вот сейчас моя сестра вышла замуж, а у ее мужа родственников в Украине очень много.
- Как родные отнеслись к возможности твоего переезда в Украину? - Родители, естественно, были в курсе моей ситуации, и поддержали меня в любом решении. Им, конечно, жалко было, что я уезжаю, но такова спортивная жизнь.
- Родители к спорту отношение имеют, или ты – законодатель спортивной моды в семье? - Нет, у нас очень спортивная семья. Мама профессионально занималась волейболом, играла за харьковскую команду. Папа в молодости занимался различными видами единоборств.
- Поскольку мама долгое время прожила в Украине, может быть, и украинскую речь ты тоже понимаешь? - (Смеется) Ну мама у меня все-таки не украинка, а из Ленинграда, а в Украину она переехала в детстве, где и училась до переезда в Москву. Хотя украинскую речь она понимает, и даже читать может. Но у меня пока с этим сложнее. (Смеется)
- В составе украинской сборной ты с кем-нибудь уже знаком? - Нет, пока ни с кем из ребят не знаком. Но, надеюсь, познакомлюсь быстро и без проблем смогу влиться в коллектив. (Интервью было взято еще до отправления Дмитрия в Банско, где он присоединился к команде, которая принимает участие в чемпионате Европы – прим. Е.Т.)
- Но, насколько я знаю, с Ольгой Абрамовой вы знакомы уже давно… - Да, мы с ней три года вместе тренировались у Николая Лопухова. Она тоже была в команде, и с тех пор у нас сохранились хорошие дружеские отношения. Перед переездом в Украину я много расспрашивал у нее, как ей здесь живется. Поэтому, можно сказать, она тоже, отчасти, повлияла на мою смену гражданства. (Смеется)
- В одном из своих интервью ты говорил, что твоей целью в этом сезоне является успешное выступление на чемпионате Европы. После переезда в Украину цель не изменилась? - Конечно, нет! Я – спортсмен, и всегда ставлю перед собой высокие цели. А за последний месяц мотивация только усилилась.
- Как ты считаешь, не станет ли для тебя проблемой, что первый же официальный международный старт может состояться сразу на таком ответственном турнире? - Я считаю, что не станет. Для меня любое соревнование – это особенный мотиватор, который придает сил и добавляет опыта. Все новое – это очень интересно, в том числе новая атмосфера и в команде и в соревновательной среде. Надеюсь, что на результатах это скажется продуктивно.
- За те две недели, которые ты активно тренировался в Тысовце, считаешь, сумел хорошо подготовиться и подойти к чемпионату Европы в оптимальных кондициях? - Я рассчитываю, что на чемпионате Европы буду в очень хорошей форме и смогу показать хорошие результаты – выступить на том уровне, к которому готов. Во всяком случае, настрой самый боевой.
- Есть какой-то вид биатлонной программы, который ты считаешь для себя коронным, или любимым? - Больше всего мне нравится бегать индивидуальные гонки и спринты. 20 километров – это классика биатлона, а спринт – то, что становится классикой уже сегодня. Да и вообще, в современном биатлоне нельзя разделять дистанции – надо быть готовым одинаково хорошо выступать в любом виде программы.
- Мужская эстафета в Банско пройдет в твой день рождения. Как говорится, есть повод?.. :) - (Смеется) Конечно, почему бы и нет! Конечно, хорошее выступление в эстафете было бы отличным подарком, и я буду всячески стремиться, во-первых, отобраться в гонку, и, во-вторых, выступить в ней как можно более удачно. Само собой, я буду стараться хорошо выступить во всех гонках, но 26-е февраля будет все-таки особенным днем.
- В таком, случае, от всей души говорим тебе «Добро пожаловать!» и желаем успешных выступлений в составе нашей команды! - Спасибо большое!
Жаль гонка не была закончена, и полноценно можно только взять статистику первого и второго круга.
Первый круг прошли все спортсмены (79 человек)
Русинов по скорости 19-ый, проиграл лидеру 13.5 сек, Семенову 7.4 сек. Был быстрее Буртасова, Печенкина и Васильева.
Второй круг прошли 63 человека
Русинов по скорости 23-ий, проиграл лидеру Приме 28.6 сек, Семенову 15.6 сек.
Весьма достойные результаты у Димы. Стрельба, конечно, испортила малину.
Прима на втором круге поразил скоростью - он кажись его быстрее всех пробежал.
2013-02-23 13:02
Жаль гонка не была закончена, и полноценно можно только взять статистику первого и второго круга. Первый круг прошли все спортсмены (79 человек) Русинов по скорости 19-ый, проиграл лидеру 13.5 сек, Семенову 7.4 сек. Был быстрее Буртасова, Печенкина и Васильева.
Второй круг прошли 63 человека Русинов по скорости 23-ий, проиграл лидеру Приме 28.6 сек, Семенову 15.6 сек.
Что можно сказать. Стрельбу оценивать смысла нет, но стрелял он 31 секунду (у Примы 31 сек, у Семенова 27 сек). Из положительных моментов - учитывая, что он приехал в горы позже остальных наших и тренировался сам последний месяц, то пробежал он очень хорошо. Жаль не получилось посмотреть последний круг.
Спасибо за информацию. Вообщем-то неплохо.
2013-02-23 14:13
2 Алекс38 Спасибо за информацию. Вообщем-то неплохо.
ну если учесть, что норм подготовки не было... то да - неплохо.
2013-02-23 15:19
Прима на втором круге поразил скоростью - он кажись его быстрее всех пробежал.
20 cек на посл круге Прима проиграл немцу
2013-02-23 17:00
Ну что ж, добро пожаловать, Дима, в команду. Будем ждать, что твоя уверенность будет подкреплена спортивными результатами! ;)
2013-02-26 12:22
Хорошее позитивное интервью. Согласна насчет кумиров, если бояться громких имен, можно сразу на старт не выходить (наже на национальном уровне в России, что тут о международном говорить) :-) Уважение к сопернику и излишний пиетет - две разные вещи, думаю, все согласятся.
О результатах, мне кажется, имеет смысл говорить где-то через год (после нормально проведенной предсезонки и по результатам первой половины сезона).
Пока ясно, что парень после стресса (переезд и прочеее) входит в тренировочный ритм, срабатывается с новым тренером, обкатывает новый инвентарь.... Да еще и пик формы планировался непонятно как (то ли на Кубок России, чтобы в сборную пробиваться, то ли на ЧЭ, но "смазалася" подготовка, то ли вообще не планировался с учетом ситуации....).
В общем, Дмитрий, с почином! Надеюсь, в Холменколене получится стартовать удачно.
2013-02-26 12:56
2 Оксана обкатывает новый инвентарь....
Пока с новым инвентарем проблемы. Увы, пока у Димы качественных лыж нет и взяться неоткуда. Фирмачи лучший свой товар предлагают лидерам, а спортсменам типа Русинова или Кильчицкого приходится довольствоваться остатками. Вчера, к примеру, Дима около 10 секунд проигрывал на каждом затяжном спуске. Это не оправдяние - констатация факта. Причем, это не со смазкой связано. Я узнавал специально - разница между хорошими лыжами и посредственными при одинаковом приложении усилий может давать около двух минут в индивидуалке. То есть, в том же спринте, скажем, Семенов и Прима, допустим, имеют перед Русиновым априори 30-40 секунд преимущества только за счет качества лыж. А перед ними, в свою очередь, такой же изначальный перевес имеют Фуркад-Свендсен-Бирнбахер и компания. Так что, здесь все не так однозначно :)
Кстати, вот вам еще одна причина, почему женская сборная Украины выступает лучше мужской. А это все благодаря Цербе, Петровой и Зубриловой! Они создали в глазах фирмачей более выгодный имидж нашей команды, благодаря чему выбор лыж у наших девчонок на порядок лучше, чем у ребят. У одних только сестер полсотни пар на двоих, причем по качеству это лыжи гораздо лучше, чем у Седнева, например.
Увы, просто деньгами этот вопрос не решается. Нельзя так просто прийти к фирмачам и купить у них лучшие лыжи. Вот и приходится сначала через семь потов достигать какого-то результата, а только потом получать более качественный инвентарь.
2013-02-26 13:26
2 Eugen
И это тоже. Да будь у него трижды шикарные лыжи, если они ему дастались две недели тому назад. к ним еще првиыкнуть надо.
Но, в любом случае, было бы, по меньшей мере, наивно ожидать блестящих результатов от спортсмена. у которого, фактически, был перерыв в тренироваках по сезону.
Кстати, хороший пример, после перехода Якова Фака в Словению у него тоже был провал в результатах. Хотя, у молодого человека опыта было уже больше, и олимпийская медаль в активе, и место жительства он, фактически, не менял (тренировался-то все равно в Словении). Но в интервью он тогда говорил, что нервотрепка с переходом ему тяжело далась.
2013-02-26 15:15
У Панфиловой мне кажется те же проблемы, если не хуже, а она свой этап лучше всех пробежала. Нужно признать, что Дмитрию еще трудно тягаться с лидерами сборной и не надо искать оправдания в плохих лыжах и прочих околобиатлонных причинах.
2013-02-26 15:24
2 v v v У Панфиловой мне кажется те же проблемы, если не хуже
Не факт. Маша уже была призером чемпионата Европы, даже провела одну гонку Кубка мира в составе российской сборной. Я думаю, у нее еще с тех времен мог неплохой запас инвентаря сохраниться. Да и в начале этого сезона ее экипировали гораздо лучше Русинова, потому что она бегала за финансово обеспеченную Тюменскую область, а Дима - за дышащую на ладан (в биатлонном смысле) Московскую.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)