Сергей Седнев: Настрой у всех ребят боевой – слово капитана
Более двух месяцев прошло со времени последнего официального старта предыдущего сезона, и биатлонные болельщики уже успели соскучиться по своим любимцам. Самим же спортсменам и тренерам скучать некогда: уже в разгаре серьезная межсезонная работа, которую каждый из биатлонистов мечтает увенчать медалью Олимпиады. По окончании первого тренировочного сбора, который сборная Украины проводила в Сумах, капитан мужской сборной Сергей Седнев нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов для читателей нашего сайта.
С Сергеем мы встретились в одном из харьковских кафе, расположенных в живописном Саду Шевченко в самом центре города. Разговор начался с довольно банального вопроса, и сложно было ожидать, что ответ на него станет едва ли не главным в этом интервью. Но случилось именно так.
- Сергей, какими судьбами в Харькове? - Начну с того, что Харьков для меня – совсем не чужой город. Во-первых, моя жена Зинаида родом из Харькова. Во-вторых, первые несколько лет после свадьбы мы жили именно здесь, пока жена заканчивала учебу, и только после этого перебрались в Глухов. Ну и, наконец, когда мы в последние годы обсуждали семейные планы на будущее, приходили к тому, что связываем свою жизнь с Харьковом.
Ну и как-то мы разговорились с Владимиром Михайловичем Брынзаком, и он спросил, какие мои дальнейшие планы. Я ему все рассказал, и он поспособствовал, чтобы мы встретились с руководителем харьковского Центра олимпийской подготовки Щегольковым Юрием Павловичем, после чего и началось продвижение в этом вопросе. Потом были более конкретные обсуждения моментов, связанных с переходом: были предложены условия, которые меня вполне заинтересовали. Я уже год назад приезжал в Харьков прописываться и встречался с начальником Главного управления по делам семьи, молодежи и спорта харьковской областной администрации Перепелицей Дмитрием Ивановичем. Мы встретились, и мне очень понравилось, что и Юрий Павлович, и Дмитрий Иванович выразили конкретную заинтересованность во мне, то есть интерес получился взаимным – все совпало. (Улыбается)
И за прошедший год они, а также глава областной администрации Михаил Маркович Добкин сделали для меня очень много: уже практически решен жилищный вопрос, по многим другим моментам идут навстречу и оказывают помощь, за что я всем очень благодарен. И это не только меня касается: я вообще вижу, что к спорту в Харькове очень хорошо относятся. В частности, полным ходом идет создание биатлонного центра. И видно, что у людей, которые этим занимаются, действительно горят глаза. А с таким отношением задуманное обязательно получается. И я считаю, что если в таком крупном городе, как Харьков, появится и будет развиваться биатлонный центр хорошего международного уровня – это будет большое подспорье для развития биатлона в Украине вообще.
Ну и лично для меня, на будущее, было бы интересно по завершении спортивной карьеры продолжить работать на благо нашего биатлона. А если здесь будут созданы соответствующие условия, то и желать большего бессмысленно. Впрочем, так далеко наперед загадывать еще рано.
- Да, перейдем к более текущим вопросам. Отпуск между окончанием предыдущего сезона и началом предсезонных сборов у вас выдался довольно коротким. Как ты его провел? - Насчет короткого отдыха – это в точку! (Смеется) Планы на отпуск были наполеоновские, но в реальности выполнить получилось лишь небольшую часть. Но то, что получилось – можно назвать плодотворным проведением времени.
Самое главное – несколько поправил здоровье. Пришлось сделать операцию на носу – надеюсь, что это скажется положительно на будущих результатах. Кроме того, на пару дней слетали с женой в Италию: мы по нескольку раз в году летали из аэропорта Венеции, когда возвращались с соревнований и сборов, а сам город так до сих пор не видели. Сейчас, наконец, устранили этот пробел. Кроме Венеции побывали и в Милане. После возвращения из Италии две недели пробыл в Киеве, в течение которых и сделали операцию. Ну а потом еще с семьей съездили на две недельки отдохнуть в Трускавец. И, в принципе, на этом отпуск и закончился! Еще несколько дней провел дома и поехал в Сумы на сбор. Так что, отпуск пролетел быстро: показалось, что было всего две недели. (Смеется)
- А с дочкой хоть успел пообщаться? - Да, конечно! Мы с Анечкой большую часть времени провели вместе. Когда мы вернулись из Венеции, Зина поехала по работе на неделю в Киев. Ну а я с дочкой остался дома. Тогда как раз выпал снег, и я выходил потренироваться и заодно и с Аней погулять. Время провели шикарно! Ну и в Трускавец ездили все вместе. К тому же, жена, опять же, из-за занятости, пробыла там всего неделю, а мы с дочкой – две. Когда Зина уезжала, она предложила Ане вернуться домой. Но дочка у меня уже взрослая, самостоятельная: сказала, что останется с папой. Так что, мы вместе и на процедуры ходили, и водичку пили – Аня вела себя послушно и весь комплекс мероприятий был выдержан четко. Так что, я полноценно поучаствовал в воспитании подрастающего поколения. (Смеется)
- Часто спортсмены во время перерывов в своих стартах наблюдают за другими видами спорта. У тебя тоже так, или на время отпуска от спорта решил отойти полностью? - Нельзя сказать, что совсем уж отрешился… Но дома времени на телевизор или интернет очень мало. Разве что в Трускавце мог вечером футбол посмотреть. Но сильно не вникал – больше отдыхал с семьей.
- А вот сегодня наша футбольная сборная проводит важнейший матч в Черногории. Болеть будешь?(Разговор состоялся в пятницу – прим. Е.Т.) - Посмотреть матч, к сожалению, не получится – буду как раз в дороге из Харькова в Глухов. Но за результат наших футболистов буду переживать, конечно! (Футболисты сборной Украины не подвели Сергея и несколько миллионов болельщиков, выиграв 4:0 – прим. Е.Т.)
- От футбола вернемся к биатлону. Уже закончилось межсезонье, прошел первый тренировочный сбор. С каким настроением ты приехал в Сумы? - Приехал с вполне рабочим настроением. Можно даже сказать, боевым. Было вполне достаточно времени, чтобы проанализировать прошедший сезон, увидеть все те ошибки, которые были допущены… Я не могу сказать, что случился провал в подготовке, но были неточности, которые следовало исправить. Надеюсь, в предстоящем сезоне получится все это учесть и выйти на более качественный уровень.
В первые же дни сбора подробно пообщались с Виталием Урбановичем – по нему было видно, что старший тренер тоже настроен позитивно, с желанием исправить недоработки. И по первому сбору видно, что все сразу включились в работу. Провели общее собрание мужской сборной, где каждый смог высказаться по поводу проблем, которые возникали в прошлом сезоне, внести свои предложения. И, надо отдать должное тренерскому штабу, очень многие из наших предложений были учтены уже в ходе первого сбора. Приятно, что сразу в работу был внедрен принцип диалога между тренерами и спортсменами. После этого и у нас появилось еще больше желания проявить себя в сезоне, не подвести доверие тренеров.
- В межсезонье команде произошла череда тренерских перестановок: сначала прекратил работу со сборной Николай Паниткин, потом назначили Александра Семенова, после – заменили его на Василия Карленко… Все это как-то сказалось на настроении и работе команды? - Изначально планировалось, что к работе с командой приступит Александр Сыман, но его не отпустили из Беларуси. И на общем собрании с участием спортсменов, тренеров и президента федерации решили, что оптимальной сейчас будет кандидатура Василия Павловича Карленко. Он хорошо знает всех ребят, их возможности, и наверняка может помочь нам и в плане стрельбы, и где-то на трассе подсказать, внести коррективы.
И уже сейчас во время стрелковых тренировок заметен диалог между тренером и спортсменом. Ведь правильная подсказка никогда лишней не бывает. Да, мы все уже по многу лет в биатлоне, и все нюансы работы на стрельбище знаем с детства, слышали миллион раз. Но когда во время тренировки лишний раз слышим подсказку, это заставляет дополнительно сконцентрироваться, направить внимание на отработку того или иного элемента. И важно, что наши тренеры тонко чувствуют тот момент, когда и что именно надо подсказать.
Надеюсь, что все изменения, произошедшие в это межсезонье, пойдут только на пользу. А настрой у всех ребят боевой – это я как капитан команды говорю. (Смеется)
- А как капитан, что можешь сказать о новичке команды – Дмитрие Русинове? - Зимой я видел Диму только на одном этапе – в Холменколлене, потому серьезные выводы делать не могу. Если же говорить о первом сборе, то прежде всего отмечу его коммуникабельность – в общении он показал себя очень неплохо, легко влился в коллектив. А по работе на тренировках видно, что спортивная жилка у него есть. Думаю, при должном отношении к работе он сможет показывать неплохие результаты.
- А с молодыми ребятами из группы Николая Зоца вы в тренировочном процессе не пересекались? - Нет, вместе мы не тренировались, пересекались разве что в Тысовце. В принципе, есть хорошие ребята – те же Руслан Ткаленко и Артем Тищенко. Они могут и пробежать хорошо, и стрельнуть точно. Правда, для такого возраста еще характерна нестабильность: одну гонку молодой спортсмен пробегает отлично, а потом на несколько стартов «садится». Но Николай Николаевич – грамотный тренер, и я думаю, он доведет их до хорошего уровня. В конце концов, все мы когда-то так начинали, а недавний пример Юлии Джимы говорит о том, что талантливая молодежь у нас есть.
- На первом сборе вы занимались уже и функциональной, и стрелковой подготовкой? - Сейчас упор больше делается на стрелковую. Что касается функциональной, то она пока больше направлена на то, чтобы втянуться, вработаться, привести организм в тонус. Вот уже в Поклюке будет и силовая, и, наверное, элементы скоростной работы…
- А программа тренировок в олимпийский сезон отличается от того, что было год или два назад? - Конечно, есть различные методики, предусматривающие различные тренировки внутри олимпийского цикла. Но, на мой взгляд, каких-то грандиозных отличий ждать не стоит. В принципе, изобретать велосипед смысла не имеет: есть базовая методика подготовки, и к ней каждый тренер добавляет только какие-то свои мелкие нюансы.
- Дальше – знакомая Поклюка. Это место для сборов можно назвать идеальным, учитывая сопоставимую с Сочи высоту? - Ну на данном этапе высота не имеет такого большого значения с точки зрения подготовки именно к Сочи. Хотя действительно высота в Поклюке отличается от сочинской не более чем на сотню метров. Гораздо более важно то, что в Словении хорошие условия для тренировок. Есть хорошие кроссовые трассы, роллерка с довольно новым асфальтовым покрытием – она хоть и не очень большая, но для первого сбора вполне достаточная. Жить мы там будем в непосредственной близости от стрельбища, потому стрелковой работой сможем заниматься когда нужно и сколько нужно.
- В мае состоялись два значительных события в жизни спортсменов нашей команды – Артем Прима женился и Елена Пидгрушная вышла замуж. По такому случаю тренеры позволили немного нарушить режим? :) - Нужно понимать, что первый сбор – во многом носит еще и организационный характер. Как правило бывает много общих собраний, встреч официальными лицами… Скажем, в этот раз были встречи с губернатором Сумской области, а также со студентами сумских вузов. То есть, сбор с одной стороны вроде бы и короткий, но мероприятий очень много, график насыщенный. Но, конечно, мы поздравили и Лену, и Артема, у которого, к тому же, еще и был день рождения.
- После успешного предыдущего сезона, прежде всего со стороны женской команды, к сборной было приковано внимание представителей власти. Это внимание не отвлекает от работы? - Каждый спортсмен относится к этому по-своему. Лично я не очень люблю такие мероприятия. Но я понимаю, что никуда от этого не денешься: в нашем деле нужно не только бегать и стрелять, но и определенные представительские функции выполнять. Это тоже часть работы. Тем более, к биатлону сейчас действительно приковано серьезное внимание, а это положительно сказывается и на финансировании, и вообще на жизнедеятельности команды. Ну а внимание, как ни крути, всегда приятно: если ты интересен, с тобой хотят общаться – это тоже дополнительный стимул работать и выступать лучше.
- Ну а нет такого давления: мол, Олимпиада, вы наша надежда, и тому подобное?.. - Нет давления мы не ощущаем. Пока не ощущаем. (Смеется) Но, надеюсь, если оно и будет, то мы сохраним хладнокровие и сумеем с этим справиться.
Беседовал Евгений Тарасенко
Комментарии (Всего: 14)
2013-06-09 21:57
Такое содержательное и очень интересное интервью!
А по поводу переезда - это просто замечательно, если Харьков поддержит такого талантливого спортсмена. Успехов.
2013-06-10 10:03
а Харьков, я смотрю, серьезно за биатлон взялся!!! честь и хвала городу...
и еще мне нравится позитив и оптимизм Сергея!!! вот что значит - настоящий капитан!!!
дай бог, чтобы операция помогла и больше не было проблем со здоровьем!!!
очень уж хочется увидеть Сережу (да и всю нашу команду) в полной боевой готовности!!!
удачи!!!
2013-06-10 11:52
Очень буду болеть за Сергея! Пусть у Вас все получится, уж как-то затянулась невеселая полоса, связанная с проблемами здоровья.
В этом году надо показать все, на что способен, а способен Сергей на многое, это показали и Хохфильцен и Поклюка И Ханты... Так что держим кулаки за нашего капитана.
2013-06-10 14:32
Спасибо Жене и Сергею за интервью, не даете скучать летом :) Желаю нашим спортсменам успешной подготовки, без травм и болезней!
2013-06-10 14:41
Отличное интервью, спасибо. Приятно, что в Харькове действительно собираются розвивать биатлон, спортсменам помогают. А Сергею желаю что бы проблемы со здоровьем впредь не мешали показывать высокие результаты на трассе!
2013-06-10 17:01
Спасибо большое за интервью нашему любимому капитану Сергею и нашему любимому модератору Евгению ;)
Огромной удачи Серёже в Олимпийском сезоне (и не только)!!!
(Футболисты сборной Украины не подвели Сергея и несколько миллионов болельщиков, выиграв 4:0 – прим. Е.Т.)
Ну наконец, по многочисленным заявкам болельщиков, футбольные новости появились и на главной сайта ФБУ :)))))
Так, глядишь, и до иных внебиатлонных новостей дойдёт :)))))
Ребята! интересно - а будет ли уделено внимание горнолыжной технике? ведь в Сочи довольно сложные спуски..
2013-06-10 21:20
Спасибо за интервью и очередной " Глоток воздуха" в межсезонье:)))Радует настрой капитана! Терпения ребятам и мудрости тренерам!:))
2013-06-11 13:44
2 SAFI дак давненько уже... :-)
Сафиешечка, ты мне кинула ссылку на Обовсёмку? )))) Как мило.... А я и не знала, что такой раздел есть на сайте )))))))))))
2013-06-13 10:16
Успіху нашому капітану у підготовці, сили і наснаги та олімпійських нагород!!!
2013-09-18 16:49
Приятно узнать, что в родном городе реанимируют биатлон. А Сереже удачи в грядущем олимпийском сезоне! Мы верим и надеемся на победы.
2013-09-18 21:25
вдалого сезону!
2013-09-18 21:52
Приятно узнать, что в родном городе реанимируют биатлон
Что то как то тихо они его реанимируют,совсем не слышно.
Женя,когда в следующий раз будешь беседовать с Сережей,маякни-мы подтянемся,тем более будет повод отдать ему фотографию,где мы с ним в Новом месте
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)