Спринт в Оберхофе стал по-настоящему счастливым для Артема Примы. После неудачного старта сезона, Артем блеснул качественной стрельбой в сегодняшней гонке и впервые в карьере не просто пробился в десятку лучших, но и, показав пятое время, поучаствовал в цветочной церемонии! Тем самым Прима сделал подарок своей жене и новорожденному сыну, который появился на свет менее месяца назад.
- Артем, поздравляем с лучшим результатом в карьере! Как ощущения от участия в цветочной церемонии? - Естественно, когда попадаешь на цветочную церемонию впервые, это все очень необычно и приятно. Но в то же время, все получилось настолько скоротечно, что сейчас описать свои чувства немного сложно. (Улыбается) Это пока самое высокое достижение в моей карьере, и я хотел бы поблагодарить наших тренеров, сервис-бригаду, за то, что все они поспособствовали этому результату. Отдельно отмечу работу лыж, которые сегодня были готовы на самом высоком уровне. Ну и не обошлось без удачи, которая, к счастью, сегодня была на моей стороне.
- Ты стартовал сегодня позади большинства сильных соперников. Тренеры ориентировали, что многие биатлонисты допускают много ошибок в стрельбе? - Нет, акцент на стрельбе соперников тренеры не делали. Просто вели по дистанции, говорили, сколько проигрываю, как иду…
- Оберхоф "поприветствовал" вас сильным туманом, сложной трассой – как по рельефу, так и по состоянию. Как бежалось в этих условиях? - В Оберхофе, и с этим, думаю, согласится большинство спортсменов, соревноваться всегда непросто. Идеальных условий здесь практически не бывает: очень часто дует порывистый ветер, а когда он утихает – на стадион опускается туман. Кроме того, к нехватке снега здесь тоже не привыкать. Эти факторы, конечно, дают о себе знать. Но все мы были в одинаковых условиях, так что жаловаться на погоду бессмысленно.
- 39 и 37 секунд на двух рубежах – не самая высокая скорострельность. Ты сознательно не торопился, или приходилось пережидать порывы? - Откровенно говоря, я не могу себя назвать слишком быстрым стрелком. Но сегодня действительно кроме всего прочего старался в стрельбе сделать упор на качество. К тому же на лежке пришлось пережидать порыв, и из-за этого стрельба получилась еще более продолжительной. На стойке пред четвертым выстрелом не попал в дыхание, и снова пришлось сделать паузу. К счастью, с точностью все получилось удачно.
- Артем, сегодня вместо трех кругов пришлось бежать четыре(организаторы смогли подготовить только круг 2,5 км – прим.Е.Т.), в том числе четырежды – знаменитый оберхофский подъем. Это добавило сложности в прохождении дистанции? - Если говорить о настрое на гонку, то лучше, конечно, бежать три круга. Это более привычно, а от того и проще. Но такое мы уже проходили – например, в Тысовце как-то тоже приходилось бежать спаренные круги, потому мы к этому, можно сказать, были уже готовы.
- А есть какие-то особенности между прохождением трех равных отрезков и таким вот рваным ритмом гонки? - Если говорить конкретно об Оберхофе, то здесь как раз особенность в том, что на один раз больше преодолевается большой подъем. Когда круг идет 3,3 км, то он уходит чуть вправо, и там намного менее серьезный подъемчик.
- Вернемся к приятному. Наверное, нет смысла спрашивать, кому ты посвятишь свой лучший пока результат в карьере? - Ну конечно, своей семье – жене и сыночку. Я, кстати, еще после гонки не успел с ними поговорить, но уверен, что они смотрели трансляцию, держали маленькие кулачки и изо всех сил поддерживали меня.
- Как сейчас себя чувствуют Женя(Евгения Прима – жена Артема – прим. Е.Т.)и малыш? - Все нормально. Ребенок кушает и спит, ну еще капризничает немного – сейчас это его стихия. (Смеется)
- Как часто и по сколько времени сейчас общаетесь с женой? - В основном общение происходит через скайп. Стараюсь позвонить утром, днем и вечером. Ну а продолжительность зависит от нашего распорядка дня – это может быть и 10 минут, и полчаса. Но, скажу честно, после рождения ребенка стал звонить чаще и больше, чем раньше. (Смеется) Потому что, конечно, переживаешь, хочется узнать, как она себя чувствует, как растет малыш…
- Кстати, выбор имени для ребенка оказался не самым легким? Как назвали сына? - Мы изначально, как только с Женей запланировали ребенка, уже знали, как его назовем. Выбрали имя и для мальчика, и для девочки. Но уже после того, как узнали, что это будет именно мальчик, добавился еще один вариант, и нам пришлось выбирать между двумя именами. Но в итоге остановились на первоначальном имени – Тимофей.
- А кто из вас двоих предложил это имя? - Я сейчас уже не вспомню, кто именно его произнес первым. Мы просто сидели, обсуждали. И когда это имя прозвучало, оно понравилось нам обоим. И уже даже когда малыш был в животике, мы его называли Тимофеем.
- Начало сезона складывалось для тебя не слишком удачно. Как ты переживал этот период? Или все мысли были в Чернигове – с Женей? - Честно говоря, мне хотелось поприсутствовать на родах, поддержать жену. Думаю, это естественное желание для каждого мужчины. Но коль уж так сложилось, что я не смог вырваться с соревнований, то пытался как можно чаще выходить на связь с женой. А что касается гонок, то с одной стороны, стремился максимально сконцентрироваться на стартах, но с другой – конечно, как ни старался, мысли убегали домой. В итоге приходилось и переживать вдвойне: и за семью, и за то, что не ладится с результатами в гонках. Одним словом, приятного было мало.
- Сегодня ты повторил лучший результат брата в гонках Кубка мира(Роман Прима был 5-м в индивидуальной гонке в Хохфильцене в сезоне 2008/09 – прим. Е.Т.).Заочное семейное соперничество добавляет азарта? - Мы с братом очень дружны и всегда поддерживаем друг друга. И я никогда не считал его своим соперником, даже заочно. Я бы, скорее, сравнил наши взаимоотношения с братьями Кличко. Я всегда радовался успехам Романа, и сейчас, когда он выступает на этапах Кубка IBU, всегда за него болею. Уверен, что и с его стороны аналогичное отношение. Мы с Ромой братья – и это главное.
- Артем, ты шесть раз в карьере попадал в двадцатку гонок Кубка мира, и всякий раз это были спринты. Завтра – хороший повод разбавить эту статистику хотя бы одной гонкой преследования?.. - Я очень надеюсь на это. Потому что мои взаимоотношения с персьютами пока складывались не очень хорошо. И я буду стремиться собраться и доказать, прежде всего самому себе, что и гонки преследования я могу бежать тоже успешно.
Беседовал Евгений Тарасенко
Комментарии (Всего: 7)
2014-01-03 23:39
Артёму желаю "собраться и доказать")
Хорошего хода и стрельбы!
2014-01-03 23:47
Завтра как раз нужно концентрироваться на качестве стрельбы!
Удачи!
2014-01-04 00:16
йопт, дружина теж хоче малого назвати Тімохою, а мені не подобається
2014-01-04 00:19
Удачи, Артём!!!
2014-01-04 00:39
Гладкой лыжни и меткой стрельбы! Удачи.
2014-01-04 01:18
Удачи Артёму завтра!!!! Женечке повезло, у неё 2 замечательных мужчин: Тёма и Тима ;)
Артёмка, еще раз поздравляю! Удачного пасьюта!
2014-01-04 09:52
Артем, место лидера в сборной надо занять и доказать что ты лучший!!!!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)