|
|
2015-09-19 18:44 | Надежда Белова: Пока что ребят задачами на сезон не "заряжаю"
|
|
|
В межсезонье внимание украинских болельщиков больше приковано к женской команде. И это не удивительно: приход нового тренера, возвращение Елены Пидгрушной, травмы, болезни – постоянно подпитывали фанатов новыми темами для обсуждения. В этом смысле у мужчин все гораздо стабильнее: межсезонье порадовало только свадьбой Дмитрия Пидручного и Ольги Полещиковой и рождением у них дочери.
Тем не менее, работа у ребят кипела не менее напряженная, и рассказать о предсезонной подготовке мы попросили старшего тренера мужской сборной Надежду Белову. Разговор состоялся под аккомпанемент пристрелки, когда ребята под руководством Александра Семенова готовились к смешанной эстафете чемпионата Украины в Чернигове.
- Надежда Александровна, позади уже более половины предсезонного подготовительного периода. Довольны ли Вы тем, как прошел этот отрезок работы? - В целом, да. Конечно, никогда нельзя быть удовлетворенным на все сто процентов, и это нормально, потому что подготовительный процесс продолжается. Но на сегодняшний день и для этого этапа предсезонной работы ребята выглядят нормально и в стрельбе, и в функциональной подготовке. Всё идет в соответствии с нашими планами, и я довольна их самочувствием и результатами. Но, естественно, это еще не та форма, с которой можно вступать в зиму. Еще есть возможности совершенствовать и стрельбу, и скорость бега, и подход/уход с рубежа. Но мы постоянно приближаемся к намеченным показателям.
Проработав с ребятами год, я лучше поняла, что и как нужно делать дальше. Хотя я и до того понимала, чего не хватает тому или иному спортсмену и стремилась вносить коррективы и в прошлом сезоне. Но сейчас мы больше добавляем работы в силовом и техническом плане и стараемся применять индивидуальный подход. Есть тренировки, во время которых все семь спортсменов выполняют разную работу.
- Ощущаете ли Вы какие-то изменения в отношении ребят к работе в сравнении с предыдущим сезоном? - Я замечаю, что ребята стали более собранными. С каждой тренировкой они требуют от себя – сегодня быть чуть лучше, чем вчера. В прошлом году некоторые из ребят были не то, чтобы расслабленными, но немного потерянными. Сейчас же команда становится более плотной, каждый следит друг за другом, контролирует… И это правильно. Я всегда говорю: вы – не только друзья в команде, вы еще и соперники. Потому следите, перенимайте все хорошее, учитесь не только на своих ошибках. В этом случае рост будет происходить быстрее. А ведь у нас в команде 20-летних ребят нет: все – уже зрелые спортсмены, которым результат нужно показывать здесь и сейчас.
Но даже с опытными спортсменами нужно работать, постоянно их воспитывать. Однажды один мой знакомый, который в свое время многое отдал спорту, сказал: "Было бы банально, если бы тренер мог просто сделать со спортсменами по 10 тысяч километров – и они стали бы чемпионами мира". К счастью или к сожалению, такого не происходит. Спорт состоит из множества факторов, и спортсмен добивается прогресса, когда это четко осознает. Самый яркий пример – Уле-Айнар Бьорндален. Он посвятил биатлону всего себя, даже теряя что-то в личной жизни. Нормально это или нет – каждый решает для себя, но именно благодаря такому отношению норвежец стал Королем биатлона. Далеко не каждому дано даже на 50% отдавать себя спорту, как это сделал Уле-Айнар. Если же мы хотим успеть всё и везде – результата в спорте добиться не получится.
Точно так же не получится, если спортсмен будет тренироваться "из-под палки". Нужно самому думать, анализировать, многое знать и уметь. Особенно сейчас, когда есть много возможностей для получения информации. Войди в интернет – и посмотри, как тренируется тот же Бьорндален. И потом эти знания применяй в работе.
- На сборах ребята обошлись без травм, повреждений и болезней? - К счастью, в этом году пока обходится без неприятностей и нам бы очень хотелось в таком же оптимальном состоянии перейти к работе на снегу. Я не учитываю незначительные ОРЗ, которые продолжались два-три дня – на общее состояние ребят и их работу на сборах они не повлияли.
- Команда приняла участие в летнем чемпионате мира. Два серебра Артема Примы – удовлетворительный результат? - Для самого Артема это – очень хороший результат. Вместе с тем мы специально не готовились к этим соревнованиям и проводили их, как контрольные тренировки. Я думаю, пока не стоит питать иллюзий относительно летних соревнований. Может быть, это не совсем корректно звучит в отношении официальных турниров, но если бы они действительно были важны, в Румынии мы бы наверняка увидели команды Германии, Норвегии, Франции… Да и сроки проведения летних чемпионатов не очень удобны, чтобы относиться к ним, как к самодостаточным стартам. Ведь для качественной подготовки необходимо сбросить нагрузку, сделать побольше скоростной работы – полностью изменить направление тренировок. Однако для того, чтобы оптимально подойти к зиме, сейчас – самое время для тяжелой работы. Но поскольку время проведения турнира совпало с нашим тренировочным сбором, то, конечно, мы не упустили возможность стартовать в условиях, приближенных к боевым. Ведь одно дело – провести контрольный старт внутри команды и совсем другое – когда чувствуется официальный статус, спортсмен надевает стартовый номер, а вдоль трассы и на стрельбище стоят болельщики.
Сборы в Румынии мы планировали еще задолго до того, когда узнали о сроках чемпионата мира. И к моменту стартов в Чейле-Градистей у нас уже был огромный «настрел», получена большая функциональная нагрузка… То есть, подходя к этим стартам, мы прекрасно понимали, что будет тяжело. Что же касается Артема Примы, то в период тяжелых тренировок перед чемпионатом он слегка приболел и пропустил три дня. Потому на самих соревнованиях выглядел свежее остальных ребят и продемонстрировал более высокие результаты. Отсюда несложно сделать вывод: сбрасываем нагрузку – получаем результат. Скажем, я разговаривала с тренерами сборной Словакии, так они готовились к летнему чемпионату мира специально. Итог – лидерство по скорости и золото плюс две бронзы в активе.
Но в любом случае, такие старты, как контрольные, весьма полезны. Проверить, на каком уровне мы находимся сегодня, пусть при этом будут проблемы с ходом и со штрафом. Пусть ребята крепнут психологически – через стресс, мандраж. Сейчас уже тот период, когда можно и нужно вводить их в это состояние.
- Почему в Румынии не стартовал Александр Жирный? - Ситуация с Сашей – это опыт для меня, как тренера. Перед чемпионатом мира мы не делали полноценных контрольных тренировок а отбор проводили на основании двух спаренных скоростных спринтов. Формат был таким: сокращенный спринт, когда спортсмен финишировал сразу после стойки, потом небольшой отдых, и еще один такой сокращенный спринт. Потом результаты суммировались, и определялась шестерка для участия в чемпионате. Это был эксперимент, без финишного круга, на котором проявляются особые способности спортсмена. И вот такой формат оказался неудачным для Саши – он проиграл совсем чуть-чуть, стал седьмым. Я знаю, что Жирному нужно больше отдыхать – таковы особенности организма. И если бы был стандартный спринт, то он, скорее всего, отобрался для участия в соревнованиях. Кроме того, я надеялась, что мы сможем заявить семь человек, как на зимнем чемпионате, и поставить Жирного в смешанную эстафету, проведя ротацию на спринт. Но регламентом было позволено заявить только шесть спортсменов. Я сожалею, что так получилось, потому что в Чейле-Градистей Саша мог выглядеть достойно. Ну и здесь, в Чернигове, ему немного недоставало соревновательного тонуса на фоне остальных ребят, которые успели стартовать в Румынии.
- Самый прогрессирующий молодой биатлонист прошлого сезона по версии IBU, Артем Тищенко, сейчас занимается в группе Николая Зоца. Рассчитываете ли Вы на него в предстоящем сезоне, и получается ли вообще следить за подготовкой ближайшего резерва? - Непосредственно наблюдать за ребятами группы Б мне не удается. Но, конечно, когда они проводят какие-то контрольные тренировки, информацию мы получаем и анализируем. Безусловно, я отслеживаю, что происходит в группе Николая Николаевича, как растут ребята, и насколько можно на них рассчитывать. Если же говорить об отборе, то к первому этапу Кубка мира он не предусмотрен. Национальная команда будет стартовать в Идре на первом этапе Кубка IBU, после чего переедет в Остерсунд. Ну а уже впоследствии, когда мы будем стартовать на Кубке мира, а команда Б – на Кубке IBU, появится возможность для сравнения результатов и ротации. Мы будем подходить к вопросам комплектации команды предельно объективно. Если кто-то из молодых будет явно проявлять себя в Кубке IBU, а у нас при этом кто-то будет показывать слабые результаты, конечно, мы будем давать шанс молодежи. Но при этом, естественно, мы будем учитывать все факторы. Потому что иногда бывает, что спортсмен проигрывает не потому, что он слабый, а потому, что так сложилась ситуация: неудачная стартовая группа, снег, неверно подобранная смазка лыж… И мы обязаны еще раз его проверить, дать шанс. Мы должны бережно относиться к каждому спортсмену – у нас нет столько сильных ребят, чтобы мешать их как карты в колоде.
- В команде готовится семь человек, а стартовать в Кубке мира смогут только пятеро. Когда будут определены те, кто проведет декабрь в Кубке IBU? - Перед стартом сезона мы проведем контрольную тренировку, в которой определим двух ребят – участников смешанной эстафеты первого этапа Кубка мира. Оставшаяся пятерка поедет в Идре на Кубок IBU. И уже по его итогам определится один спортсмен, который пока не попадет на Кубок мира.
- То есть, на этапах Кубка мира Вы планируете использовать шестерых ребят? Ведь один в таком случае будет не задействован в гонках… - Во-первых, не всегда. Мы можем кого-то одного готовить на эстафету или индивидуальную гонку, и менять его на спринт. Но, конечно, есть этапы, во время которых один спортсмен будет только тренироваться. Во-вторых, здесь будет еще учитываться финансовый фактор. Если федерация будет в состоянии оплатить участие шестерых ребят в Кубке мира, мы такой возможностью воспользуемся.
- В календаре Кубка мира есть интересный и сложный выезд с перелетом за океан. Есть ли у Вас стратегическое видение относительно спаренных американских этапов? - Естественно, мы обязаны продумывать это заранее, потому что такая поездка связана с различными организационными моментами, например, заблаговременным получением виз, определением сметы, покупкой билетов... Пока в разработке два варианта. Несомненно, стартовать за океаном мы будем. Но пока остаются варианты: мы стартуем в Канаде – и уезжаем, либо выступаем еще и в США. Если будет только Канада, тогда примем участие в чемпионате Европы.
- То есть, при любом из этих вариантов за океан отправится полноценная первая команда? - Именно так. Сейчас мы едем в Рамзау на глетчер, где пройдут первые тренировки на снегу, и там будет окончательно определяться стратегия распределения сил команды в сезоне. Почему мы не можем совсем пропустить американские этапы? И я, и многие тренеры других европейских сборных с удовольствием отказались бы от этой поездки. Это – другой континент, требующий адаптации к часовым поясам, причем дважды в течение двух недель. И все это – непосредственно перед чемпионатом мира. Но организаторы от IBU предусмотрительно поставили туда "дорогие" с точки зрения Кубка наций гонки. А рисковать таким большим числом очков и местом в десятке Кубка наций мы не можем. Если потеряем пятого участника для стартов в Кубке мира – это очень печально. Поэтому допустить такого развития событий мы не имеем права. Ну и с точки зрения престижа страны необходимо быть как можно выше и в командном, и в личном зачетах.
- Нажежда Александровна, на выполнение каких задач в сезоне Вы настраиваете ребят? - Пока я ребят еще этими вопросами не "заряжаю". Но для себя, конечно, потенциал каждого и то, к чему он должен стремиться, уже определила. Но до первого этапа Кубка мира озвучивать этого не стоит. Потому что никто из тренеров не представляет, какой результат даст проделанная работа в сравнении с сильнейшими соперниками. Потому-то у нас такая интересная работа. (Смеется) А уже исходя из результатов в Остерсунде будем корректировать дальнейшую подготовку и ставить перед ребятами задачи на сезон.
Беседовал Евгений Тарасенко
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии (Всего: 15)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки в последней гонке
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
383
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
127
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
38
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|