Артем Прима: Надо было побороться с ветром за каждый выстрел
В Кэнморе Артем Прима уже выдал лучший для себя этап Кубка мира за два последних сезона, дважды финишировав в двадцатке лучших. Тем не менее, судя по настроению спортсмена, он видит возможность для повышения результатов. После финиша гонки с массовым стартом Артем согласился ответить на несколько вопросов для нашего сайта.
- Артем, расскажи о впечатлениях от этой гонки. Соревноваться в такую погоду приходится не каждый день...
- Да, погода действительно была интересной: снег, ветер… Я редко бываю собой доволен – прежде всего потому, что в каждой гонке хочется добиться большего: и выступить лучше, и стрелять точнее, и бежать быстрее. Хотя это свойственно большинству спортсменов. Вот и сегодня я доволен только первой половиной гонки, когда действительно получалось все или почти все. И я даже по собственным ощущениям отмечал для себя, что могу бороться с ведущими соперниками: и самочувствие было нормальным, хорошее скольжение лыж, и со стрельбой лежа я справился.
А что касается стрельбы стоя, то виноват сам. Конечно, на первой стойке был довольно сложный ветер: он дул с разных сторон, но все равно сейчас, анализируя, могу сказать, что эту стрельбу я пустил на самотек. Думал, что все может получиться само собой, а нужно было сконцентрироваться и попытаться побороться с ветром за каждый выстрел. Но понял это я уже только после гонки. На последней стрельбе тоже первые четыре выстрела пошли точно, а пятый смазал уже на уходе – досадный промах: я его сам хорошо увидел, выстрел ушел на девять часов. Одним словом, промахи нельзя назвать рабочими, все они – следствие допущенных ошибок.
- Справедливости ради, на первой стойке и тебе, и всей лидирующей группе, не повезло с ветром. Тем, кто подошел позже, достались уже более комфортные условия.
- Мне тяжело судить, потому что я не видел, какой ветер был у них. Но потом, когда увидел, что ребята, шедшие позади, сравнялись со мной, понял, что они стрельнули ноль.
- Самочувствие в масс-старте отличалось от спринта в плане акклиматизации, ощущений в гонке?
- Когда я общаюсь с ребятами, не только из нашей команды, все говорят, что бежится здесь тяжело. То же могу сказать и о себе. Мне сложно сказать, какова степень влияния девятичасовой разницы во времени. Вроде бы уже акклиматизация прошла, по крайней мере, уже две ночи сплю хорошо. Возможно, в плане ощущений сказывается высота – она здесь достаточно коварная. Хотя она где-то сопоставима с Антхольцем, бежать очень тяжело, особенно – терпеть последние круги.
- Начало года ты провел на Кубке IBU. Это была твоя инициатива?
- Да, я подошел к Надежде Александровне Беловой, и попросил дать мне возможность стартовать в Нове-Место и Риднау. Мне это было нужно в первую очередь для себя, чтобы вернуть уверенность в собственных силах, найти свою стрельбу, почувствовать скорость… И спасибо старшему тренеру, что она пошла мне навстречу в этом вопросе.
- Можно ли сказать, что два хороших старта в Кэнморе, где ты обновлял свои личные рекорды сезона, - результат обретенной уверенности на Кубке IBU?
- Сложно сказать: может быть, это просто стечение обстоятельств. Но то, что успешные выступления в начале года сыграли свою роль в повышении результатов на Кубке мира – практически не сомневаюсь.
- Ты будешь принимать участие в завтрашнем миксте?
- Предварительно тренеры сказали, что я и Сергей Семенов выступим в классической смешанной эстафете.
- Артем, как ты думаешь, насколько сейчас выдерживается оптимальная траектория подхода к чемпионату мира, по твоим ощущениям?
- Это будет видно только по тому, как мы будем чувствовать себя в Осло. До чемпионата мира еще очень много времени: нужно отбегать этап в Преск-Айл, потом провести подготовительный тренировочный сбор. Главное – провести этот период без болезней. В этом случае, думаю, все будет нормально.
Беседовал Евгений Тарасенко
Комментарии (Всего: 12)
2016-02-07 00:12
Успіхів завтра, Артеме!!! Попутного вітру на трасі і штилю на стрільбищі:)
2016-02-07 00:14
Дуже рада за Артема! Дякую за інтерв'ю:)
2016-02-07 00:15
Молодець,: чітко, самокритично і по пунктам. Приємно, що саме такі враження в мене склались під час гонки (про причини промахів Артема та його швидкість). Так що працювати, і ще раз працювати - і все буде.
2016-02-07 00:22
Дякую за інтерв'ю. Бажаю Артему вдалої роботи над помилками і подальшого прогресу, такого, щоб ще не один раз за сезон поновити свої особисті рекорди.
2016-02-07 00:28
Спасибо за интервью! Удачи завтра!
2016-02-07 00:29
Тот случай, когда спортсмен сам может себя покритиковать получше, чем какой-то диванный болельщик :)
Когда у них что-то не получается и болельщики отправляют их чуть ли не на пенсию, уверен, примерно такое же мнение в этот момент и у самого спортсмена, но оно быстро проходит :)
2016-02-07 00:33
Спасибо, Артём, за гонку и за интервью)
Успехов и побед!
2016-02-07 01:45
Дякую за інтерв"ю! Чітко проаналізованота змістовно!Вірю в тебе вийде краще, ніж ти думаєш
2016-02-07 08:35
Цікаво сам Артем проаналізував! Частіше читати б такі чіткі інтерв"ю))
Сьогодні успіхів!!! Чекаємо на виправлення допущених похибок)
2016-02-07 10:57
Просто молодчина,все разложил по полочкам.Удачи в дальнейших гонках!
2016-02-07 13:40
Артём, мы верим в тебя, и верим, что у тебя есть ещё где добавить. В стрельбе всегда нужна максимальная концентрация, мы это видим по лидерам мирового биатлона - они у нас на экранах крупным планом :) Я думаю, что ты уже почувствовал, что твой стабильный уровень позволяет стремиться к заезду в десятку КМ, а при удачном стечении - и выше. Удачи тебе в этом в каждой гонке :)
Уверенность в тебя пришла после твоих победных и нахальных стартов на КИБУ :)
2016-02-07 16:14
Спорт есть спорт, без ошибок не бывает. Критика это хорошо, но в разумных пределах. Не надо заниматься самоедством. Мы все верим в тебя. Удачи тебе, Артем! И спасибо за интервью.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)