Итак, дебют на Кубках мира наших биатлонистов, как представителей независимой Украины состоялся 17 декабря 1992 года в словенской Поклюке. Открывали первый этап того года мужчины в индивидуальной гонке на 20 километров. Нашу страну представляли: Валентин Дзима, Тарас Дольный, Виталий Могиленко, Иван Максимов, которые заняли соответственно 32, 51, 53 и 60 места среди 100 участников. Кстати, в той гонке выступали и сейчас действующие спортсмены: немец Рико Гросс, австриец Людвиг Гределер, а совсем юный Харвальд Ханеволд с 8 промахами очутился аж на 93 месте!
Спустя три часа на старт вышли женщины, чтобы преодолеть 15 километровую дистанцию. И первая же гонка дала первые положительные результаты: Елена Петрова (да-да, тот самый нынешний ветеран нашей сборной) без единого промаха сумела преодолеть дистанцию и финишировать в итоговом протоколе на 11 месте. Её подруги по команде выступили немного хуже: Елена Огруцова (кто не знает - это девичья фамилия будущей многократной чемпионки мира Елены Зубриловой) была 27, Марина Сколота финишировала 29, Надежда Белова в итоге пришла 36. Стоит отметить, что на том этапе выступало 58 лыжниц, да и популярность женского биатлона была совсем не та, что сейчас. Помимо Петровой в 2007 году продолжают активные выступления словачка Мартина Халлинарова, тогда ещё итальянка Сантер, а ныне бельгийка Натали Сантер-Бьорндален, норвежка Гун Маргит Андреассен.
На дебютном этапе выше 11 места Елены Петровой в спринте наши так и не поднялись.
После дебюта наша команда пропустила несколько этапов. Что было причиной этого перрерыва: такические задумки тренеров или же банальная нехватка средств – мне не известно, но этот перерыв пошёл на пользу украинской сборной.
Первый же сезон в элите мирового биатлона принёс и первый подиум: в Антхольце Надежда Белова 23 января 1993 года в спринте с двумя промахами была второй, отстав от немки Харви с чистой стрельбой всего лишь на 14 секунд!
После перерыва к женской команде присоединилась Ольга Фридрин и Ирина Меркушина. После этого Надежда Белова стала лидером нашей сборной, которая в индивидуальной гонке в Контиолахти в итоговом протоколе заняла 8 место, а в спринте 4 место! До подиума не хатило каких-то 8 секунд! В той же гонке Ирина Меркушина была десятой.
Мужчины же только трижды попадали в 30 сильнейших: на этапе в Остерзунде Валентин Дзима в спринте финишировал семнадцатым, а в Контиолахти в индивидуалке он же был восемнадцатым, а Тарас Дольный занял 21 место.
Хеликоптер для Biathlon.com.ua
Комментарии (Всего: 1)
2007-09-14 17:19
Очень неплохая статья.
Я когда занимался в секции биатлона я тренировался с дочкой Валентина Дзымы
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)