Владимир Брынзак: В этом сезоне набили шишки за много сезонов подряд и на много лет вперед
Февраль в украинском биатлоне выдался крайне богатым на события: спортивные и околоспортивные, приятные и крайне негативные. Поэтому у болельщиков накопилась масса вопросов, ответить на которые согласился президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.
- Владимир Михайлович, менее недели осталось до начала чемпионата мира. Как идет подготовка команды к Холменколлену? Все ли здоровы? - Все готовятся в штатном режиме, кроме Юлии Джимы, которая только два дня назад приступила к полноценным тренировкам. После перелета из Америки у нее снова поднялась температура, и снова Юля вынуждена была принимать антибиотики. Потому все это время она работала по индивидуальному графику и пока нельзя предсказать, насколько готовой она подойдет к Холменколлену. Возможно, мы даже не будем привлекать Джиму к стартам в начале чемпионата, и подготовим только на спринт и эстафету. В любом случае, это все зависит от решения тренеров.
- Где сейчас находятся спортсмены и тренеры? - Основная часть команды уже в Лиллехаммере – там, где проходила Юношеская Олимпиада. Это вся мужская команда плюс Валя Семеренко, Ира Варвинец и Настя Меркушина. Оставшаяся часть женской сборной во главе с Урошем Велепецем пока готовится в Поклюке.
- В сравнении с первоначальным составом на чемпионат в команде была проведена замена – Анастасия Меркушина вместо Натальи Бурдыги. Расскажите, что произошло с Наташей и почему при планировании ее сезона нельзя было учесть нюансы пребывания в Шенгене? - Во-первых, Наташа изначально не была с командой, и когда всей сборной мы делали вид на жительство, она в этот список не попала. Во-вторых, никто не мог предположить, что из состава выпадет Ольга Абрамова, и на тот момент попадание на чемпионат мира без летней подготовки для Бурдыги выглядело маловероятным. В то же время, почти все соревнования и сборы были в Шенгенской зоне, из-за чего произошло превышение лимита пребывания.
Понимая это, из Америки мы Наташу отправили не в Европу, а в Киев, а оттуда она на машине попыталась добраться в Поклюку. Но на венгерской границе в связи с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока сейчас очень строгие проверки всех въезжающих, и пограничники заметили, что лимит пребывания в Шенгене превышен на 32 дня. Мы еще попытались решить проблему через консула: есть такая норма, что в случае проведения какого-то важного события, можно получить единоразовую визу на срок его проведения. Но он мог согласиться, если бы чемпионат мира проходил в Венгрии. Но поскольку старты – в Норвегии, такой вопрос был вне его компетенции. А начинать делать норвежскую визу... Наташа три дня добиралась из-за океана, плюс два дня потратила на дорогу в Закарпатье и обратно, плюс два-три дня на оформление визы – слишком много было упущено, и качественно подготовиться к чемпионату мира возможности уже не было. Тем более, тренерами Наташа рассматривалась в качестве запасной.
- А как насчет следующего сезона? Есть ли возможность для Наташи в индивидуальном порядке сделать вид на жительство, как у других спортсменов? - Это нюансы, к которым мы вернемся чуть позже. Сейчас главное – определиться, кто именно будет готовиться в первой сборной. Посмотрим, что скажут тренеры – и потом будем предпринимать какие-то действия.
- У Виты Семеренко, опять же, в перспективе следующего сезона, есть такой вид на жительство? - Нет, конечно.
- То есть, у нее в следующем сезоне могут быть такие же проблемы, как у Бурдыги сейчас? - Теоретически все возможно. Но в будущем мы постараемся учесть все нюансы.
- Болельщиков обеспокоили результаты лидера мужской сборной на этапе Кубка IBU в Осрбли. Какая задача была у Дмитрия Пидручного на этот старт? - Откровенно говоря, я не был сторонником того, чтобы они преодолевали 700 километров и сбивали подготовку ради этого старта. Но тренеры решили, что Диме будет полезно стартонуть. Это было выступление под большой нагрузкой, потому на результат обращать внимание не стоит. Вместе с нашими научными специалистами мы для Пидручного избрали такую методику, что с 1-го по примерно 20-е февраля он получает большую нагрузку, а потом постепенно отпускает и раскатывается. А старты в Осрбли пришлись как раз на этот нагрузочный период. Сейчас он уже вкатывается и к чемпионату мира должен выйти на гораздо более высокие результаты.
- То есть, Валя Семеренко, у которой тоже большая соревновательная пауза, не выступала там именно исходя из этих соображений? - Да, они идут примерно по одной схеме, но если Надежда Белова приняла решение, что ее спортсмен участвует в гонке, то Григорий Шамрай выбрал иной вариант. Контрольную тренировку в Антхольце Валя пробежала неплохо – сделала два промаха на четырех рубежах, и, что особенно важно, последний круг прошла лучше, чем стартовый, что в последнее время случалось далеко не всегда.
- Самым неприятным событием начала года для нашей сборной стали две положительные пробы, показавшие употребление милдроната. О ситуации с Ольгой Абрамовой болельщики знают. А что произошло с Артемом Тищенко? - Тищенко не тренировался с первой командой, а во второй сборной в подготовительный период врача не было. И Артем принимал этот препарат самостоятельно, пытаясь решить некоторые проблемы со здоровьем. То есть, ситуация практически аналогичная Абрамовой, но если в случае с Олей мы знали о приеме препарата, то здесь – нет.
- Вы хотите сказать, что в команде Б у нас спорстмены работают без медицинского присмотра? - Врач появился в ноябре, когда к нам вернулся работавший в Казахстане Игорь Горобец. Команда Б у нас готовится за счет Центра олимпийской подготовки, и должность врача на тот момент там была вакантной. Сейчас мы эту ситуацию исправили, и спортсмены работают под наблюдением. Впрочем, мы всегда знали, что Николай Зоц исповедует в своей команде строгий режим, и предположить такое развитие событий не могли. Николай Николаевич также очень недоволен поступком спортсмена, не посоветовавшегося и занявшегося самолечением.
- Вторая положительная проба заметно усложнила ситуацию. Чем все это грозит федерации и спортсменам? - Если бы это были разные случаи – было бы хуже. Здесь же все однотипно. Хотя, конечно, со стороны все выглядит как система: два человека, к тому же – в разных командах... Но я общался с первым вице-президентом IBU Виктором Майгуровым, который высказал понимание, что это – не тот допинг, который эффективно влияет на результаты спортсмена, поэтому милдронат не мог сознательно приниматься именно как допинг. Это просто лекарство, которое попало в список запрещенных. Но решение будет принимать медицинская комиссия – она независима, без влияния IBU. Ориентировочные сроки рассмотрения этих дел – конец марта – начало апреля. Туда поедут сами спортсмены, врач, а также юрист, который специализируется на спортивном арбитраже и который тоже видит возможности побороться за то, чтобы спортсмены избежали наказания. Потому что у нас на руках есть французские исследования, которые показывают, что при лечении милдронатом, он имеет свойство накапливаться, после чего может выводиться из организма и 60, и 90, и даже 120 дней. Поэтому те микродозы, которые были обнаружены, могли держаться долго, и на самом деле держались с того времени, когда спортсмены использовали еще разрешенный препарат. Будем надеяться, медицинская комиссия прислушается к нашим аргументам, что эти случаи не направлены на получение какого-либо преимущества и не являются сознательным злоупотреблением.
- А в случае с Олей Абрамовой, какова мера ответственности доктора команды? - Мы в комиссию передали кардиограмму, которая была сделана по месту проживания Оли в Москве. На кардиограмме видны изменения, которые вынуждали принять меры по восстановлению оптимальной работы сердца. Московским врачом было назначено лечение, согласованное с врачом команды, поэтому мы не отказывались от того, что милдронат Оля действительно принимала. Но все это, опять же, происходило в период, когда препарат не был запрещен.
- Что можно предпринять, чтобы такие случаи гарантированно не повторялись в будущем? - Первое – это, конечно, повышение профессионального уровня врача, который должен знать все возможные нюансы, связанные с назначаемыми препаратами. Потому что в случае с милдронатом о его запрете было известно заранее. Врач должен был разобраться, как это сделали в других командах, что выводиться препарат может долго, а не так, как написано в инструкции – в течение суток. И сразу же после объявления о предстоящем запрете прекратить его назначать. Ну и второе – я постоянно говорю спортсменам: будьте внимательны сами к себе. Решение о применении тех или иных препаратов могут принимать только совместно тренер, врач и сам спортсмен – и каждое назначение нужно обсуждать, чтобы понимать, для чего тот или иной препарат принимается и какие могут быть последствия. Я ведь не случайно первым среди президентов национальных федераций сказал, что спортсмен, который будет пойман на допинге, чья вина и злоупотребления будут доказаны с последующей дисквалификацией от двух лет, в команду уже не попадет, даже по окончании срока дисквалификации.
- То есть, если вдруг в случае с тем же Тищенко последует двухлетняя дисквалификация?.. - ... То я не откажусь от своих слов. Но еще раз оговорюсь – если будет доказано, что спортсмен действительно пошел на злоупотребления с целью повышения результатов.
- В нынешнем сезоне, помимо чемпионата мира, остался еще один официальный международный турнир – юниорский чемпионат Европы. Команда на него уже сформирована, или проходящий в эти дни юниорский чемпионат Украины еще может оказать влияние на состав? - Здесь мы вынуждены также учитывать правила Шенгена. К примеру, мы не можем отправить в Словению Кристину Дмитренко, у которой уже есть превышение дней пребывания в Евросоюзе. Поэтому на чемпионат Европы поедут как раз те, кто сейчас отбирается в Тысовце.
- Но главной нашей надеждой в Поклюке, наверное, будет Анастасия Меркушина? Не слишком ли большая нагрузка для нее – участие в чемпионате мира, а потом – юниорский чемпионат Европы, еще и в горах? - Участие в чемпионате мира может быть весьма условным. Настя поедет туда в качестве запасной и, может так случиться, что не пробежит ни одной гонки.
- А как быть с соревновательным и тренировочным тонусом накануне чемпионата Европы? - Для нас юниорский чемпионат Европы – не тот турнир, на котором мы делаем серьезный акцент. Для Насти сейчас важнее – получить опыт, прочувствовать атмосферу и по возможности стартонуть на чемпионате мира. А на юниорском чемпионате Европы она в любом случае должна выступать и быть среди лидеров. Но задача выигрывать всё сейчас не стоит.
- Довольны ли Вы тем, как наша молодежь выступила на Юношеских Олимпийских Играх в Норвегии и юниорском чемпионате мира в Румынии? - Что касается Лиллехаммера, то, конечно, доволен выступлениями Кристины Дмитренко. Остальные могли выступить получше. Но здесь сказался недостаток опыта. Потому что Кристину мы уже подключали на прошлогоднем юниорском чемпионате мира в Раубичах, а у остальных за плечами максимум – один этап юниорского Кубка IBU. А этого не достаточно, чтобы избежать предстартовой дрожи в коленках. Поэтому зачастую захлестывали эмоции, вследствие чего юные спортсмены не справлялись со стрельбой.
На юниорском чемпионате мира также полностью потенциал не был использован. Та же Меркушина к турниру подошла менее готовой, чем нам того хотелось бы. Перед тем она боролась в гонках Кубка IBU, и даже была второй в общем зачете. Но на чемпионат мира приехала с равнины в горы, и выступление оказалось смазанным. По крайней мере, способна Настя на гораздо большее. Аня Кривонос в оптимальной физической форме тоже могла уверенно выигрывать гонки. Она и с некоторым лишним весом сумела выиграть две медали, а с легкостью в ногах и в лучшем состоянии прошла бы дистанцию чемпионата с еще большей эффективностью.
- В Чейле-Градистей произошел еще один неприятный резонансный эпизод, когда Антон Мигда опоздал на передачу претендующей на медали эстафеты. Вы наверняка уже до деталей знаете, что случилось... - Да, парень, скажем так, "впал в транс", немного потерялся в ходе гонки – подумал, что должна быть еще одна стрельба. Антон – парень тихий, замкнутый, и в этот раз такая отстраненность сыграла злую шутку.
- Владимир Михайлович, мы уже даже в рамках этого интервью вспомнили немало казусов, связанных с нашей сборной. Не многовато для одного сезона?.. - Это – жизнь. Действительно, в этом сезоне набили шишки за много сезонов подряд и, будем надеяться – на много лет вперед. Для меня же более важно, что у нас есть команда, есть результаты, потенциал и перспектива. А все эти неприятности не должны выбивать из колеи, а лишь – заставлять еще более усердно работать.
- Что ж, будем надеяться, что успехи нашей команды перечеркнут все прошлые неприятности! Спасибо за интервью и успехов команде в Холменколлене!
Всеравно Антон виноват! 90 % отвествености на спорстмене .
Кто же спорит? О процентах - почему 90%, а не 89% или 91%. Вы знаете обязанности тренеров на трассе? Я вот не знаю, поэтому и проценты бы не считал.
Даже в случаи с Тищенко и Абрамовой! Виноваты в большей степени сами спортсмены!
Я бы не был таким оптимистом. И даже не стал бы об этом рассуждать, не зная биатлонной кухни. Тем более, по большому счету, в двух разных сборных.
Учитывая скзаное Брынзаком, что внимательно надо относится к себе
Сказанное Брынзаком - это лишь информация к размышлению. Воспринимать вью нужно, как зарисовку, на основании которой уже можно делать какие-то выводы. Я свои сделал.
2016-02-27 22:32
по мильдронату. Сложно нашим даже с юристом придется. Остатки препарата таки в самом деле могут задержаться в огранизме до 120 дней. В самом деле есть клинические исследования (выясняла у наших кардиологов). Но.... Никто как -то не обращает внимания на то, что о запрете препарата с 1 января 2016г. было объявлено в сентябре 2015г. То-есть, между объявлением и запретом аккурат 120 дней. Теперь понятно, что это за сроки.
Теперь осталось выяснить, на что таки был реально запрет: на употребление или на наличие в анализах. Коллизия закона ((
2016-02-27 23:04
2 Lissa Теперь осталось выяснить, на что таки был реально запрет: на употребление или на наличие в анализах. Коллизия закона ((
а что там выяснять? Есть антидопинговые правила ИБУ (почитайте), и там речь идёт о наличии.
2016-02-27 23:06
по мильдронату
Не пойму, почему нельзя сделать так: намечается дата запрета препарата (какого-либо). Каждый спортсмен, который использует данный препарат, сдает пробу с даты выхода информации и всё - концентрация есть!
2016-02-27 23:41
2 Ирен Не пойму, почему нельзя сделать так: намечается дата запрета препарата (какого-либо). Каждый спортсмен, который использует данный препарат, сдает пробу с даты выхода информации и всё - концентрация есть!
Дорогое удовольствие)))
2016-02-28 01:23
2 shiber
с процентами погарячился, просто я люблю чистоту в спорте. И кухни биатлонной я незнаю, далекомне до эксперта, но мысль всеравно свою скажу
2016-02-28 01:36
2 GeorgeV кухни биатлонной я незнаю но мысль всеравно свою скажу
Знаєте, в історію наравнє з однією жіночкою яка сказанула, що в СРСР секса нема, увійшов ще один дядько, який сказонув типу - Пастернака (ахтунг, це не про кулінарію)) не читав, але засуджую :)))
У вас є шанс бути третім :))))))
Та і думка й вирок з визначенням винних, погарячкували Ви, чи ні, трохи різні речі імхо :))))
2016-02-28 10:18
по мильдронату. Сложно нашим даже с юристом придется. Остатки препарата таки в самом деле могут задержаться в огранизме до 120 дней. В самом деле есть клинические исследования (выясняла у наших кардиологов). Но.... Никто как -то не обращает внимания на то, что о запрете препарата с 1 января 2016г. было объявлено в сентябре 2015г. То-есть, между объявлением и запретом аккурат 120 дней.
"Аккурат" не получается, т.к., список был опубликован в КОНЦЕ сентября, а не в начале, посему, 120 дней не только к 1 января, но даже к 10 (когда брали пробу у Абрамовой) никак не могли истечь.
2016-02-28 19:31
Вважаю,що кожен біатлоніст(ка) і лікарі команди мають запровадити для себе правило, що як тільки виходить заборона на якийсь препарат, так із того дня перестати його вживати і відповідно пропонувати, навіть якщо дія заборони вводиться через кілька місяців.
2016-03-01 22:54
Стосовно заборони препарату тепер вже нам пізно зараз щось говорити.Що вже є те є.Треба тепер лише чекати вироку.Можливо вдасця уникнути покарання.
2016-03-01 22:59
Желаю всем кто будет принимать участие в Чемпионате Мира в Холменколлене удачных стартов! Пусть ваши лыжи будут быстрыми,а выстрелы точными! Победных финишей!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)