Кубок мира
# Имя Очки
1 Стурла Легрейд 1291
2 Йоханнес Тингнес Бё 1173
3 Эрик Перро 926
4 Себастьян Самуэльссон 875
5 Кантен Фийон Майе 862
6 Томмазо Джакомел 827
7 Эмильен Жаклен 777
8 Тарьей Бё 679
9 Вебйорн Соэрум 651
10 Яков Фак 618
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   23:51
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Фотогалереи
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2025-03-26 13:00 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2023-02-19
Зміна поколінь: як уникнути глухого кута?

2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики


2006-02-20 11:13 |

С пьедестала – в больницу. Бронзовый призер гонки Альбина Ахатова после награждения отправилась на УЗИ в клинику (Советский спорт)


Константин Бойцов, "Советский спорт"



Две субботних гонки преследования, проходившие на фоне еще не утихшего допингового скандала вокруг Ольги Пылевой, дался нашим биатлонистам большой кровью. Тем дороже бронзовая медаль, завоеванная представителем ЦСКА Альбиной Ахатовой. Невероятно, но еще за полчаса до старта тюменская спортсменка всерьез раздумывала, стоит ли вообще участвовать в гонке. Два последних дня Альбину мучили острые боли в печени.

Субботнее утро было хмурым. Густой снегопад освободил от работы снеговые пушки, зато добавил хлопот специалистам по подготовке лыж. Давно известно: свежий снег – самый непредсказуемый. Что ж, тем интереснее будут соревнования, – размышлял я, взлетая по канатной дороге на 700 метров вверх над Чезаной, в которой обитает «горная» часть нашей олимпийской бригады. Подобными мыслями я пытался прогнать осадок дня минувшего – дня изгнания Ольги Пылевой с Олимпиады и из биатлона одновременно, а также дурные предчувствия.

Из сборной то и дело поступали тревожные новости. Альбина Ахатова второй день мучается из-за болей в печени, Светлана Ишмуратова жалуется на переутомление и резкий упадок сил. Тут еще снег…

Все наши самые громкие неудачи последних лет в биатлоне связаны с сильным снегопадом. Например, на чемпионате мира-2005 в Хохфильцене, когда снег сыпал во время мужской индивидуалки, никто из россиян не забежал даже в тридцатку сильнейших.

ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЙ

Предчувствие захватывающего зрелища не обмануло меня. Две гонки преследования опрокинули сразу несколько закономерностей, казавшихся незыблемыми. Закон первый – лидер Кубка мира не способен завоевать золотую олимпийскую медаль. Вопреки этому постулату в субботу немка Кати Вильхельм взяла и победила. Да еще как! Минута и тринадцать секунд преимущества над ближайшей конкуренткой. Подобного превосходства олимпийская история женского биатлона еще не знала.

Спустя два часа было нарушено еще одно правило. Великий и ужасный Уле-Айнар Бьорндален был бит в состязании на скорость. Его превзошел француз Винсен Дефран – спортсмен, в активе у которого до нынешнего сезона не было ни одной победы.

Когда пятикратный олимпийский чемпион убежал на финишный круг с отставанием в 6,5 секунды от француза, который разве что отдельными успехами в эстафетных гонках мог похвастать, всем казалось, что судьба золота решена. Норвежская часть зрителей стала шумно отмечать шестую олимпийскую победу своего великого земляка, а французская радоваться уже тому, что имеет (после досрочного схода Рафаэля Пуаре – за кого им еще оставалось переживать?).

Однако 29-летний солдат французской армии не стал довольствоваться ролью почетного эскорта Бьорндалена. Позволив Уле-Айнару догнать себя, он сберег силы для финишного рывка и на последних ста метрах совершил форменное чудо.

Специалисты отметили: француз сумел использовать единственное преимущество лыж фирмы, от которой уже отказались все, кто мог. Преимущество это состоит в том, что эти лыжи хорошо «выталкивают» спортсмена. Катят плохо, а выталкивают хорошо. На коротком отрезке дистанции лыжник способен, часто толкаясь, в буквальном смысле слова обскакать своего конкурента.

Вот Дефран и обскакал. И теперь он олимпийский чемпион, а норвежцу остается искать оправдания, кивая на свои предолимпийские заявления о том, что в Турине главными гонками для него являются масс-старт и эстафета.

ЛЫЖНИКИ ПОДЕЛИЛИСЬ МЕДАЛЬНЫМ РЕЦЕПТОМ

Но все это мне еще только предстояло увидеть, а пока я в буквальном смысле слова продирался на биатлонный стадион Сан-Сикарио сквозь толпы французских болельщиков. Сенсационная победа в спринте Флоранс Баверель-Робер, похоже, настолько вдохновила ее соотечественников, что они валом повалили на биатлон (и ведь не ошиблись!) – благо граница Франции рядом, в пяти километрах и отнюдь не на замке.

Все это замедлило мое движение настолько, что я не просто опоздал к началу трансляции лыжной эстафеты – к вожделенному телеэкрану в пресс-центре попал лишь к моменту третьей передачи эстафеты. Тем не менее вдохновенный финишный рывок Евгении Медведевой я видел и остаться равнодушным не мог. Как катят лыжи! Вот он – рецепт победы!

— Уже созванивались, — отреагировал на мой возбужденный рассказ руководитель нашей сервисной группы Михаил Колосков.

Бдительность наших смазчиков успокоила меня, и оставшиеся полчаса до начала пристрелки я коротал в обществе врача женской команды Андрея Дмитриева.

— Печень Ахатову и сегодня с утра еще беспокоила, – сообщил он. – Высота здесь да плюс утомление. Ну да сегодня, надеюсь, все обойдется, а к эстафете и вовсе должна поправиться.

– А с Ишмуратовой что?

– Да ничего особенного. Общее утомление. Тут еще эмоции…Ольгина история никому настроения не добавил.

– Издергались девчонки?

– А ты как думал?

НЕТ БЕЗНАДЕЖНЫХ ПОГОНЬ – ЕСТЬ НЕРЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ

Старт-лист женской гонки преследования выглядел солидно и обещал жаркую схватку. Женская гонка преследования — дисциплина вообще малопредсказуемая, а на Олимпийских играх и подавно.

Впрочем, вся их олимпийская история состояла до вчерашнего дня из одной-единственной гонки. Но что это была за гонка! Та самая золотая гонка нашей Ольги Пылевой в Солт-Лейк-Сити. На минуту и две секунды позже лидера Кати Вильхельм ушла в 2002 году Ольга со старта и спустя полчаса, победно вскинув руки, финишировала. Это все к тому, что неотыгрываемого отставания в преследовании не бывает. Бывают только нерешительные и неазартные преследователи. Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова к числу последних, по счастью, не относятся.

Уже первый огневой рубеж обозначил амбиции Вильхельм. Красная шапочка (так зовут Кати за яркий цвет волос) уже со старта включила запредельную скорость. К первому огневому рубежу 18 секунд отставания от лидера сменились на 12 преимущества над всеми, а на уходе со второй лежки отрыв немки стал и вовсе угрожающим — 33 секунды. Качнись маятник в это время на 10 секунд в пользу немки – ее уже не догнать. Качнись в другую сторону – велика вероятность того, что Вильхельм (да, впрочем, любая немка на ее месте) замандражирует и станет мазать.

Нынешний олимпийский турнир подобных примеров знал уже немало. Вильхельм и сама прекрасно понимала это. На подходе к третьему рубежу она умчала от погони почти на минуту, и один-два штрафных круга не имели решительно никакого значения – тем более что в подобном положении немки вообще мажут редко.

Ну а что же погоня? Медалей оставалось две, а голодных ртов полно. Перед последним огневым рубежом на олимпийские серебро и бронзу – девять претенденток. Среди них Ахатова и Ишмуратова. Обе уже успели забежать на штрафной круг (впрочем, к этому моменту там уже все успели побывать), но и Альбина, и Света шли в тесной группе конкурентов.

И вот он – ключевой момент борьбы за награды. Шведка Анна-Карин Олофссон мажет трижды, француженка Сандрин Бейли – дважды, забегают на 150-метровый круг норвежка Лив-Грейт Пуаре и белорусска Ольга Назарова. Ни дать ни взять – Солт-Лейк-Сити! Там перед Пылевой на последнем рубеже подобным образом «расступились» сразу четыре соперницы.

Вот и здесь Ахатова закрывает последнюю мишень и кидается за своей второй на этих Играх медалью. На хвосте у россиянки…немка Мартина Глагов. Альбина и Мартина, прямо как сиамские близнецы, если появляются на дележке большого пирога, то непременно вместе. В 2003 году бились за Кубок мира, здесь сражались за награды в гонке на 15 км. Увы, пока что «Молли» (так зовут Глагов ее многочисленные болельщики) является для Ахатовой каким-то злым гением. И на этот раз на заключительных 2,5 километрах Глагов резвее россиянки, опережая ее на 16 секунд и вновь встав на пьедестале на одну ступеньку выше.

Впрочем, для нашей «пост-синдромной» сборной сам факт завоевания медали в этой гонки – большой успех. По крайней мере все тренеры праздновали это как самую настоящую победу.

Ну а наш бронзовый призер Альбина Ахатова сразу после цветочной церемонии отправилась в медицинский центр Олимпийской деревни в Бардонеккиа на УЗИ. Слава богу, здоровье нашего двукратного призера идет на поправку, а ультразвук понадобился для того, чтобы процесс восстановления шел быстрее.
 
Источник http://www.sovsport.ru


Комментарии (Всего: 0)
Останні обговорювані новини
    День народження Віталія Мандзина! (7)
    ЧУ-2025. Результати естафет (55)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Франциска Пройсс 1278
2 Лу Жанмонно 1258
3 Жюлья Симон 902
4 Эльвира Карин Эберг 761
5 Осеан Мишлон 760
6 Жанни Ришар 755
7 Суви Минккинен 694
8 Жюстин Бреза-Буше 657
9 Селина Гротиан 640
10 Марен Киркейде 548
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.33

vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
400
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
132
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
39
 
проголосовать



popular profile

Казахстан  Алина Райкова
Казахстан  Александр Червяков
Казахстан  Анна Кистанова
Франция  Лу Жанмонно
Украина  Виталий Мандзын
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Украина  Елена Городна
Украина  Юлия Джима
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Кристина Дмитренко
Украина  Александра Меркушина
Украина  Дарина Чалык
Украина  Богдан Борковский
Украина  Антон Дудченко
Германия  Франциска Пройсс

interview

2025-03-23
Дмитро Підручний: Це був ризик, але, думаю, він себе виправдовує

2025-03-23
Іван Крулько: Зробимо висновки – будемо рухатись далі

2025-03-23
Олена Городна: Всіх дуже ціную та поважаю

2025-03-23
Антон Дудченко: Мені здається, що кожен сезон тебе чомусь навчає

2025-03-22
Христина Дмитренко: Є велика мотивація працювати і бути частиною великого спорту

2025-03-22
Віталій Мандзин: Попереду нові виклики