Артем Нестеренко: Тайминг, как путь из прошлого в будущее
Точность определения результата в спорте – важнейший показатель уровня проводимых соревнований. Многие годы на соревнованиях в Украине отечественные судьи пользовались "старым дедовским" способом – ручными секундомерами. Надо ли говорить, что такая система не только усложняла и существенно замедляла появление финишных протоколов, но и – самое неприятное – служила поводом для сомнений в точности результатов, особенно если в интервальных гонках речь шла о десятых долях секунды.
Ситуация начала меняться лишь в последние годы, когда организаторы внутриукраинских соревнований (главным "двигателем", как обычно, выступил Сергей Седнев) наладила сотрудничество с "электронной группой" - ребятами, которые на тот момент уже обеспечивали точный подсчет результатов в соревнованиях лыжников. О том, как работает отечественный тайминг, и к чему стремиться в его развитии – в разговоре с руководителем группы Артемом Нестеренко.
- Артем, расскажи о системе отслеживания результатов, которая в последние годы работает в нашем биатлоне?
- В данный момент мы используем хронометраж позволяющий с предельно высокой точностью определить результат спортсмена в гонке. В современном спорте это важный аспект, так как конкуренция возрастает, а разрывы, наоборот, сокращаются. Порой победителя определяют десятые, а то и сотые доли секунды. На такую точность способна только специализированная тайминговая аппаратура.
Еще несколько лет назад "украинская сивидата" выглядела так
Я сам бывший лыжник и помню те архаичные времена, когда победитель гонки определялся чуть ли не волевым решением судей. Объясню, почему так было. Во-первых, когда для хронометража используется ручной секундомер, в силу вступает человеческий фактор и момент финиша фиксирует не сам спортсмен, а палец судьи нажимающий на кнопку. На этом месте всегда стояли самые опытные судьи, но погрешность в пределах полусекунды всегда оставалась. А во-вторых, не было технической возможности определить фактическое время старта для каждого спортсмена, что сейчас делает стартовая калитка. В сумме погрешность могла варьироваться от одной десятой до секунды, а то и более.
- А как вообще возникла идея развивать это направление?
- Мотивационный импульс я получил во время одних крупных международных соревнований, на которых проникся уровнем и настроем людей, делающих настоящий праздник спорта. С того момента задался целью помочь вывести украинские соревнования на похожий уровень. И первый вопрос, который лежал на поверхности - отсутствие тайминга. Вначале все продвигалось очень медленно, никакой информации о принципах работы и экспуатации подобных устройств не было - все пришлось собирать по крупицам. Путь был тернист, но результата без усилий не бывает и на данный момент наша система хронометража является основной в украинском лыжном спорте и биатлоне, с периодическим подключением и других видов спорта. Самым экзотическим из которых был один из видов в паркуре, где на время нужно бежать фиксированную трассу.
Я пытаюсь постоянно модернизировать и развивать систему: сейчас докупил компоненты "TAG Heuer" для горных лыж плюс еще одну дублирующую систему для циклических видов спорта. Стараемся расширить поле нашей деятельности и на другие виды спорта, кому это может быть интересно.
Если говорить о технической стороне работы, то система используемая на этих соревнованиях - транспондерного типа, это когда к спортсмену прикрепляют чипы, позволяющие фиксировать его передвижение по дистанции, и в режиме онлайн отслеживать прохождение контрольных отсечек. Также мы используем стартовые часы с калиткой, которые в автоматическом режиме регламентируют процедуру старта. В финишном коридоре работает табло результатов, показывающее время и промежуточную позицию спортсмена сразу после финиша.
- Насколько сложно было адаптировать систему для биатлона? Ведь здесь есть свои нюансы, связанные со стрельбой.
- В программе предусмотрена возможность ввода результатов вручную. И сейчас результаты стрельбы попадают в систему именно таким образом. Сейчас у программы нет связи со стрельбищем. Да даже если бы такая функция была предусмотрена, для этого необходимо электронное стрельбище из серии "Kurvinen" или "HORA", которые пока в Украине есть только в реабилитационно-спортивном центре в Сянках.
- Сколько времени сейчас занимает введение стрельбы, скажем, двадцати участников на четырех рубежах?
- Это все происходит достаточно быстро - в районе двух-трех минут. Но добавляется время на сравнение данных со штрафного круга, где проверяется, не забыл ли какой-то спортсмен пройти штрафные метры за промах. Но вообще, мы стараемся делать все достаточно быстро, чтобы в течение пяти минут был готов протокол. Собственно, в этом и заключается профессионализм тайминговой группы.
- Почему так критически важно избегать повторного пересечения спортсменом линии старта-финиша?
- Потому что любое передвижение через эту линию сразу фиксируется в программе, и такие "лишние" отсечки приходится убирать вручную. Что в условиях постоянно добавляющихся данных в течение гонки не так просто сделать быстро.
- Есть ли возможность когда-нибудь начать учитывать такой важный параметр результата спортсмена, как скорострельность?
- А такая возможность уже есть. На той же базе в Сянках на мишенях "Kurvinen" мы делаем отдельный протокол скорострельности. Но, откровенно говоря, эта информация находит очень небольшой спрос.
- Сколько человек обслуживает одну гонку по работе тайминга?
- Это зависит от уровня соревнований и от того, нужна транспондерная система, или нет, будут или нет промежуточные отсечки. Если это просто старт и финиш, то, в принципе, с этим справится даже один человек. Если же это полноценная работа, то нужно 2-3 человека, плюс помощь организаторов или волонтеров.
У нас молодая, развивающаяся команда, и в будущем мы хотим быть полезными как можно бОльшему количеству федераций в видах спорта, где необходим электронный хронометраж. Наш сайт пока в разработке, а пока с нами можно связаться по телефону (номер есть в распоряжении редакции - прим. Е.Т.).
Беседовал Евгений Тарасенко
Комментарии (Всего: 6)
2018-10-02 13:07
Молодцы ребята))) Биатлон развивается, техническое оснащение тоже)
Женя, спасибо) Интересно очень было прочитать про работу и людей, которая и которые обычно остаются в тени...А я им говорила про громкоговоритель на подъеме...(( Приношу свои извинения! Такие масштабы .... Дойдет очередь и до громкоговорителя)))Молодцы! Артем, спасибо)
2018-10-02 15:02
Женя, спасибо! Артем - очень интересно и познавательно, огромное спасибо!
2018-10-02 15:57
Спасибо за ваш труд, ребята. И мне понравилась украинская Сивидата. Симпатичная. Надеюсь, сейчас выглядит не хуже. ;)
2018-10-02 17:47
Спасибо большое, Евгений! Информативно, своевременно, читается легко.
Артёму и всей команде тайминга - огромная благодарность и пожелание успехов и новых разработок! Вы большие-пребольшие молодцы)
2018-10-02 21:12
Дякую хлопці ! Навіть не замислювалась наскільки це складно.... Успіхів у вдосконаленні і нових ідей !
2018-10-04 22:42
Всем и всегда хочется знать результат сейчас и побыстрее. И спасибо тем людям, которые делают это возможным. А особенно радостно за спортсменов, что они знают, что не какой-то дяденька с секундомером решил судьбу медали, а все честно и справедливо. И "результат на табло", как говорится...
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)