Евгений Колупаев: Биатлон финансируется хорошо, но он эти деньги зарабатывает
Деньги всегда привлекают повышенное внимание. Особенно, если это - деньги не в своем кармане. В последние годы вопросы финансирования биатлона интересуют все больше не только болельщиков, но и людей далеких от спорта. И это приводит порой к нездоровым выводам, а иногда и к откровенным сознательным манипуляциям. Рассказать о вопросах финансирования отечественного биатлона мы попросили государственного тренера штатной команды Украины Евгения Колупаева, который сейчас занимается организацией всей работы команды во время предсезонной подготовки и в течение сезона. Но, учитывая немалый тренерский опыт Евгения Федоровича, в том числе на посту главного тренера команды, разговор получился более комплексным.
- Евгений Федорович, на днях в Интернете была растиражирована информация о том, что бюджет биатлона в 2018 и 2019 году по линии Министерства по делам молодежи и спорта Украины составил 56 и 64 млн. грн. Соответствуют ли эти цифры действительности?
- Не совсем. И в прошлом, и в нынешнем году нам выделяли по 58 миллионов - как выступаем, так и финансируют. Но в целом надо сказать, что государство финансирует биатлон очень хорошо. Даже приведу такой пример - в прошлом году у нас оставались неизрасходованными порядка 600 тысяч гривен, которые мы передали лыжным гонкам.
- Это - затраты только на основную сборную, или на весь биатлон в Украине? Какие расходы финансируются из этих средств?
- В первую очередь, это, конечно, подготовка национальной команды - это 28-30 человек, включая спортсменов, тренеров, медицинскую и сервисную группу. И все мероприятия, включая тренировочные сборы, происходят за рубежом. Эти расходы полностью финансируются за счет министерства. Кроме того, сюда же включаются затраты на проведение подготовительных тренировочных сборов и участие в чемпионатах мира и Европы для юношей/девушек и юниоров/юниорок.
- А проведение национальных соревнований?
- Да, это тоже немаленькие деньги. Потому что ранее мы никогда, например, не покупали патроны для проведения внутренних стартов. Теперь же на проведение каждого этапа чемпионатов Украины всех возрастов, а всего таких соревнований в сезоне шесть, министерством закупаются патроны в среднем на 200 тысяч. То есть, более миллиона только по этой статье. Вообще, на внутренний календарь в целом у нас уходит около 7 миллионов гривен в год.
- Каков механизм определения суммы на каждый вид спорта? От чего он зависит?
- Финансирование видов спорта министерством проводится по специально разработанной формуле. И те деньги, которые получает любой вид спорта, определяются, в зависимости от результатов, показанных на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх. Эту формулу не мы придумали, и ни мне, ни Владимира Михайловичу Брынзаку не приходится ходить по кабинетам и выбивать эти средства. Есть четко прописанный и прозрачный механизм, в соответствии с которым биатлон зарабатывает, именно зарабатывает, свое финансирование. Если завтра министерство изменит формулу - это полностью их право, и мы будем работать, исходя из новых условий.
- В этой формуле имеют значение только медальные места, или и другие высокие результаты?
- Учитываются первые 12 мест на чемпионата мира, Европы и Олимпийских играх. Ну и в зависимости от ранга турнира определяется удельный вес каждого результата. Есть общий бюджет на все виды спорта, потом идет деление на зимние/летние, дальше - олимпийские/неолимпийские, и уже потом внутри каждой группы определяется доля финансирования каждого вида спорта, в зависимости от набранных по формуле очков.
- Что является самыми затратными статьями расходов в биатлоне?
- Самая значительная - это пансион: питание и проживание за рубежом. Плюс на каждый сбор мы закладываем в смету приобретение патронов. Для упрощения логистики мы не ввозим их в Украину, а закупаем прямо на месте, но деньги на эти цели все равно выделяются. А для зимних сборов - еще и затраты на смазочные материалы.
То есть, три таких "кита" - это пансион, патроны и транспортные расходы. В Европе мы преимущественно двигаемся на автобусах. Но вот сейчас на перелеты за океан ушли очень приличные суммы. И это не только собственно билеты. К примеру, перевозка багажа "потянула" серьезные деньги - один только провоз винтовки стоит 110 евро за единицу.
- Сколько стоит, вообще, провести полноценный 20-дневный тренировочный сбор для команды из 12 спортсменов в условном Обертиллиахе?
- Давайте я лучше скажу о каждом человеке - а это не только спортсмены, но и все специалисты, участвующие в проведении сбора. Каждый день только питание и проживание составляет 90-110 евро. В каких-то странах больше, в каких-то меньше, но суммы колеблются вокруг этих цифр. Плюс добавляем аренду трассы и стрельбища, домиков для подготовки лыж. Плюс - на каждого спортсмена в день рассчитываем 100 патронов, стоимость которых - 0,29 евро за штуку. Если говорить о смазке, то на тренировочные сборы тратим чуть меньше, на соревнования - больше: когда идут старты в Кубке мира, то парафинов уходит тоже почти 100 евро в день на человека.
- Исходя из Вашей тренерской практики, какое количество патронов спортсмен выстреливает за год?
- Для юниоров чуть меньше, а у взрослых это в районе 18-20 тысяч. Для проведения внутренних стартов мы закупаем чуть менее дорогие патроны, юниоры используют менее дорогие тренировочные и хорошие соревновательные патроны, а основную сборную стараемся обеспечивать хорошими патронами на все мероприятия. Посчитайте количество спортсменов во всех сборных, стоимость патрона 0,29 евро - и примерно можно представить, какая сумма выходит за весь сезон.
- Насколько было бы дешевле проведение сборов внутри страны, в случае, например, постройки биатлонного комплекса в Буковеле?
- В первую очередь, можно существенно экономить на транспорте. Но даже не это главное. Буковель - тоже не самое дешевое место, мы это понимаем. Но в этом случае все деньги оставались бы в Украине. А мне, как человеку, организовывающему все мероприятия команды за границей, иногда очень обидно и больно, что мы такие существенные суммы вынуждены тратить за рубежом. Раньше это хотя бы компенсировалось высокими результатами, но сейчас ведь и результата нет...
Мы уже провели сбор в Буковеле для мужской команды в прошлом году, и получили только самые хорошие отзывы. Единственный минус - отсутствие стрельбища, но если его сделают, то лучшего места для летних сборов и не придумать.
- Можно ли говорить, что при нынешних цифрах финансирования биатлон полностью обеспечен, или есть еще понятие дефицита средств?
- Нет, дефицита сейчас нет. Нужно сказать большое спасибо министерству - государственное финансирование биатлона сейчас на очень хорошем уровне. Национальная команда ничем не обижена, юниоров и юношей также с каждым годом подтягиваем на хороший уровень.
- Если говорить о приобретении инвентаря?
- По инвентарю у нас идет отдельная статья расходов, и накануне Олимпиады в Пхенчхане мы провели очень хорошие закупки. Было выделено 12 миллионов на лыжи, палки, парафины, медицинскую аппаратуру, спорттестеры, тренажеры - все было сделано очень здорово, спасибо Сергею Седневу, который этим занимался вплотную. Правда, такие закупки происходят не каждый год, а только под Олимпийские Игры. Кроме того, приобрели 14 новых стволов - я не помню такого, чтобы раньше так массово обеспечивали оружием команду. И на сегодняшний день у нас и юниоры, и юноши - все обеспечены хорошим оружием. Министерство постоянно понемногу покупало стволы, и сейчас у нас 68 стволов "Anschutz". Я понимаю, что периодически их кому-то нужно менять, и мы стараемся это делать. Главное - у нас есть, кому поменять и на что поменять.
- Медицина, фармакология?
- (Вздыхает) А вот это - самое больное место... Если быть откровенным, то у юношей и юниоров у нас даже врача нет. Да и для основной мужской команды нашли доктора только перед самым началом соревнований, когда уже полгода готовились к сезону. К сожалению, у нас в стране совсем нет спортивной медицины, в то время как весь мир этим активно пользуется. Это даже не нулевой уровень - это ниже нуля.
А ведь это - ключевой вопрос. Потому что без медицины, без нормального восстановления, спортсмен не сможет бегать три месяца на высоком уровне. Какие бы мы деньги ни вкладывали в подготовку, без качественного обеспечения восстановительного процесса результатов не будет. То есть, возможен какой-то разовый всплеск, но не стабильные высокие результаты. Я сам на протяжении восьми лет работал главным тренером команды, и хорошо понимаю, что это такое.
- Что включает в себя комплекс восстановления? Это препараты, методики, технологии?..
- Врач и тренер в биатлоне должны работать, как одна система. Тренер говорит, какую планирует нагрузку, а врач под эту нагрузку планирует соответствующие восстановительные препараты и мероприятия. И сейчас, к примеру, в женской команде, как мне кажется, такого полного контакта между нашим врачом и тренером, нет. Хотя Игоря Марунчака я считаю очень грамотным врачом.
- Набор восстановительных препаратов зависит от квалификации врача, или есть что-то, что мы хотели бы, но не можем приобрести?
- Сейчас по смете министерства на фармакологическое обеспечение заложено 127 гривен на человеко-день. В принципе, если этих средств оказывается недостаточно, а это действительно не большие деньги, то доктор обращается в федерацию. И не было еще случая, чтобы Владимир Михайлович Брынзак отказал в выделении средств на эти цели, если доктор обосновывает необходимость таких препаратов. Но это все зависит от уровня врача.
- Евгений Федорович, ну и в завершение интервью, давайте обратимся к спортивной составляющей. Вы в понедельник отправляетесь в Раубичи. Чего ждете от выступления нашей команды на чемпионате Европы?
- (Вздыхает) К сожалению, по моему мнению, сезон потерян, и ожидать в нем чего-то большого и светлого очень сложно. В Раубичах будет сборная Швеции основным составом, те же россияне выставят как всегда очень мощную команду, у хозяев Ирина Кривко акцентировано готовилась именно на этот чемпионат... Поэтому хорошо, если где-то зацепим какую-то медаль. Потому что мы настолько... плохо сейчас выглядим, что я никогда в жизни такой команды у нас не видел...
Если говорить о чемпионате мира, то, может быть, Юлия Джима сможет нас чем-то порадовать. По крайней мере, в последних гонках у нее начала просматриваться форма. У меня надежда только на нее.
- А то, что Пидручный в последних гонках показывает неплохую форму - он сможет удержать ее до чемпионата мира?
- Дима- да! Он тоже сейчас очень здорово подходит к главным стартам, и если сохранит функциональную готовность, тоже может показать хороший результат. У мужчин, правда, конкуренция слишком высокая, но Дима все равно очень хорош. Из Америки они возвращаются 19-го вечером, и в связи с акклиматизацией может не получиться проявить себя в Раубичах. Может быть, какую-то одну гонку сумеет пробежать на высоком уровне. Но к чемпионату мира, думаю, должен подойти хорошо. Юрай Санитра - опытный тренер, и должен путем специальных тренировочных занятий подвести лидера команды на оптимальном уровне.
- Спасибо за интервью! Думаю, на очень многие вопросы болельщики получили ответ. Будем надеяться, что даже неудачный сезон команде удастся завершить на высокой ноте.
2 Олег Щербаков
Я не хочу тратить время на разбирательство с филиалом помойки спортс.ру.
Вы работаете на свою аудиторию, которой приятно копаться в навозе. Ваше право.
Что касается манипуляций - просто один самый простой пример, чтобы не тратить много времени: инфографика сопоставления цифр по разным странам. Там сравниваются неидентичные показатели, не дана ссылка на источники данных, которые можно было бы проверить. Таким образом читатель подталкивается к определенной, хотя и ошибочной мысли: украинская сборная купается в золоте, но своего Фуркада не дает.
У вас нет журналистов. Потому что журналист чувствует ответственность за сказанное слово. Или если говорит, то готов отстоять достоверность своих данных. В обсуждаемой статье поэтому - писанина. Человека, который не любит биатлон, а лишь самоутверждается за его счет. Это подло.
2019-02-18 17:58
Eugen
Ну вот вы продолжаете хамить. Уже мне. Да, ссылка не указана в картинке сравнения по странам, но это отнюдь не означает, что эти цифры неверны. И это явно не пример манипуляции.
Мне не совсем понятно, почему вы считаете себя журналистом, при этом пишете материалы тотального одобрямса, а люди, которые пишут интересно и так, как вам лично не нравится - сразу молокососы?
Более того, странно, что вы так и не поняли главный посыл того материала Гарца. На этом из дискуссии ухожу, вы профи в хамстве, я нет.
2019-02-18 18:10
2 olgamaus
А чому Ви пишете про голову обласної федерації як про чиновника? Це громадська організація, й ті, хто в ній працюють, не є держслужбовцями, у них інше місце роботи й отримання прибутків.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)