Елена Пидгрушная: Сейчас моей жизни и здоровью ничего не угрожает, но спешить нет смысла
В понедельник, как гром среди ясного неба, прозвучала информация, что Елена Пидгрушная вынуждена прекратить свои выступления в сезоне 2018/19 по состоянию здоровья. Диагноз - острая стадия миокардита - вызвал бурную реакцию и беспокойство у болельщиков Елены и всей нашей сборной. Чтобы расставить все точки над "i", мы попросили капитана нашей женской команды подробно рассказать обо всей ситуации, в результате которой сезон для Пидгрушной завершился заранее.
НИКТО НЕ МОГ ПРЕДВИДЕТЬ ТАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ
- Лена, давай начнем с января, с болезни, повлекшей за собой все последствия.
- Все началось 2 января, когда я утром потренировалась, и все было в порядке, а вечером температура поднялась до отметки 38. И сразу все: кашель, насморк, горло...
- Впрочем, к сожалению, болезнь в январе для тебя не является большой новостью... Как было принято решение, что уже в Рупольдинге можно стартовать?
- Конечно, Оберхоф я пропустила. А потом? Ну, переболела, температуры нет, какой-то симптоматики болезни не было... Сезон продолжается - и понятно, что нужно стартовать, это было логичное решение. А поскольку там была эстафета, то сразу заявлять меня туда, пропуская спринт, было рискованно. Потому что в то время я уже месяц была без стартов, и неизвестно было: восстановилась полностью от болезни или нет. Это можно почувствовать, только в соревновательном режиме - на тренировке невозможно. Хотя уже тогда методом дистанционной диагностики были выявлены определенные предостережения относительно возможности дальнейших стартов.
- Что это за дистанционная диагностика?
- Есть люди, с которыми я сотрудничаю на протяжении уже четырех лет. И есть специальные приборы, с помощью которых я периодически "считываю" свои данные, и в электронном виде передаю им. Благодаря этому получаю более оперативную информацию по состоянию своего здоровья.
- И спринт в Рупольдинге также показал, что не все в порядке...
- ...что я точно к эстафете не готова. Но мы сделали скидку на то, что очень долго я пролежала с температурой, и, наверное, мышцы еще не готовы к этой работе. Поэтому решили - до следующего этапа пройдет еще неделя, пройдет восстановление, будет какой-то тренировочный процесс - должна быть готова бежать в Антхольце.
Но там - высота, которая вносит свои коррективы. И опять-таки сложно понять, это продолжение проблем со здоровьем, или тебе трудно из-за высоты, ведь тяжело было всем, и задыхались все, и я ничем не отличалась от других девушек. Соответственно, после нескольких тренировок было принято решение - стартовать. Но во время гонки было видно, что я "сажусь" на каждом километре. Тренер это увидел, и мне сказали останавливаться, чтобы не навредить своему здоровью.
Впрочем, опять-таки, было оправдание - горы, и мы фактически закрыли на это глаза, надеясь, что мое состояние будет улучшаться дальше. И я поехала в Канаду. Но уже в Кэнморе, пройдя полностью акклиматизацию, на скоростных тренировках поняла, что это - не просто следствие простой болезни, а нечто более серьезное. И тогда впервые мы задумались над тем, что требуется дополнительное обследование и углубленные анализы. Я просто чувствовала, что у меня "мотор" не работает. Фактически, он не работал, начиная с Рупольдинга, но тогда были логические объяснения: старт после болезни, потом горы... Никто не мог подумать, что все приведет к таким последствиям, в том числе и я - до сих пор не могу...
ВРЯД ЛИ В НАШЕМ БИАТЛОНЕ РАНЬШЕ БЫЛО НЕЧТО ПОДОБНОЕ - Часто нагрузки на фоне болезни дают осложнения на сердце тоже. Не было сомнений у тебя, у врача, чтобы обследоваться еще во время второго триместра. И есть ли вообще такая возможность во время выступлений на этапах? - У нашего врача есть возможность снять кардиограмму на месте. Это было сделано - и кардиограмма ничего не показала. И на сегодняшний день кардиограмма в состоянии покоя у меня абсолютно идеальна. Я 20 лет в спорте, у меня хорошее, сильное сердце, поэтому в покое симптоматики не видно. И я бы еще спокойно месяцами могла работать в аэробном режиме, и никто бы этого не заметил. Но когда выхожу на максимальные нагрузки, тем более в условиях дополнительного стресса и адреналина во время гонок, это все ухудшает положение. Именно поэтому поднималась температура, если вспоминать о причинах невыхода на старт в эстафете в Кэнморе. То есть, все связано, впрочем, никто не мог понять, почему это происходило. Но сейчас после обследования просто все пазлы сошлись. Однако, предсказать это было невозможно, ведь это - абсолютно нестандартный случай. Вряд ли в украинском биатлоне хотя бы раз было нечто подобное.
- С другой стороны, в Кэнморе ты стартовала в короткой индивидуалке и показала более уверенный результат, чем это было в январе...
- Как можно назвать результат уверенным, если я на круге проигрывала минуту?! Да, это не был результат в девятом десятке, но просто в Рупольдинге был спринт, а в Канаде - индивидуальная гонка, и за счет стрельбы удалось занять более приличное место. И, уже имея опыт Рупольдинга и Антхольца, я понимала, что выходя на пульс 187, на таком ритме стрелять не могу. Во время контрольных тренировок мой максимальный пульс 175. Да, на финишном круге можно отработать и на таком пульсе - нет вопросов. Но справиться так со стрельбой не реально. Поэтому во время той гонки где-то подсознательно сдерживала себя, держа пульс в определенных пределах. А на финишном круге попыталась ускориться, и тогда уже окончательно убедилась, что сделать этого не могу.
- Тем не менее, тебя заявили на эстафету...
- Да, поставили меня, потому что Яна Бондарь здорово пробежала индивидуальную гонку, но в предыдущей эстафете у нее было три круга штрафа. Конечно, для нее это было бы психологической нагрузкой. Однако, после гонки я говорила тренеру, что плохо себя чувствую, что у меня могут быть проблемы с сердцем... Конечно, ему было сложно в это поверить, как и любому человеку сейчас, мне в том числе. Но мы договорились подождать дня старта, и если будут дополнительные симптомы или ухудшение самочувствия, меня заменят.
В тот вечер Яне ничего не говорили, чтобы она дополнительно не волновалась, но утром она имела информацию, что возможно будет стартовать. Потом решили, что все-таки буду бежать я, и Яна поехала на тренировку. Но за час до выезда команды на эстафету у меня подскочила температура. Тренеры в то время уже были на мужской гонке, поэтому я подошла к девушкам и предупредила, что стартовать не смогу. То есть, окончательно Яна узнала о своем участии в эстафете буквально за час до старта.
"ВЫ СПАСЛИ МНЕ ЖИЗНЬ" - После этого тебя экстренно отправили в Киев. Обычно такое серьезное комплексное обследование планируется заранее. Как удалось решить вопрос настолько быстро?
- В первую очередь, хочу сказать спасибо президенту НОК Украины Сергею Назаровичу Бубке и Центру кардиологии и кардиохирургии - Клинике для взрослых Ильи Николаевича Емца. В определенной степени можно сказать - они спасли мне жизнь. Я понимала, что времени у меня мало, нужно было что-то оперативно делать, и нужны действительно хорошие специалисты. Потому что, когда обычный врач посмотрит на мою кардиограмму, он ничего не заметит. Потому что не каждый врач встречается со "спортивным" сердцем.
Я обратилась за помощью к Сергею Назаровичу, потому что он многих знает в этой сфере, и именно он посоветовал эту клинику. Потом я еще согласовала вопрос лечения с Владимиром Михайловичем Брынзаком. Специалисты клиники самостоятельно все организовали в очень сжатые сроки. Единственное - мне нужно было подождать сутки, чтобы организм адаптировался и "успокоился" после длительного перелета. И уже 14 февраля утром сделали комплексное обследование, максимально быстро и качественно. За два дня сделали очень много. Если бы я самостоятельно ходила в любую клинику, это продолжалось бы неделями, и не понятно, чем бы закончилось.
На УЗИ врач увидел определенные проблемы, и чтобы исключить возможность миокардита, решили провести МРТ. Но получилось так, что не исключили, а лишь подтвердили наличие миокардита. На сегодняшний день продолжается процесс дообследования, консультаций, так как нужно еще назначить окончательные методы лечения. До последнего все в команде надеялись, что мне удастся вернуться - если не на чемпионат Европы, то, по крайней мере, на сбор перед чемпионатом мира. И вчера результаты обследования стали большим негативным сюрпризом для всей команды.
- По состоянию на сегодня, что говорят врачи: насколько это опасно, прежде всего, для "обычной" жизни?
- Учитывая то, что все было сделано вовремя, моей жизни и здоровью ничего не угрожает. Если бы я продолжила сезон, последствия могли быть катастрофическими, вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
- А если хотя бы теоретически говорить о возможности продления жизни в спорте?
- Ну, сейчас врачи говорят: после полного курса лечения необходим отдых на пару месяцев, а дальше - бегай сколько хочешь. Но сейчас спешить с решением нет смысла.
- Лена, спасибо за такой подробный и откровенный рассказ! Желаем, чтобы лечение прошло успешно, и все проблемы остались в прошлом, и никогда больше не возвращались. Ну, а относительно дальнейших выступлений, подождем, что тебе подскажет сердце - в прямом и переносном смысле.
Ну и кто там панику разводил и кричал - усе пропало? Я знаю Емца и Тодурова еще когда у меня были проблемы в детстве и я проходила обследование еще у Амосова, а они были молодыми и ретивыми учениками, консультировал Емец и моего ребенка будучи уже министром, он хороший человек и специалист (два в одном - редкость).
Сердце механизм сложный, но миокардит не самое страшное заболевание и люди живут с ним без операций. Сможет ли Лена выступать на высоком уровне - знает только Бог, время и сама Лена, если захочет. Риск велик, а ей всего 32 - жизнь ведь не только спорт.
2019-02-20 09:34
Леночка, крепкого Вам здоровья! Вы самая волевая биатлонистка. Большое спасибо за непередаваемые эмоции, особенно в 2014 году. Ждем Вашего возвращения.
2019-02-20 09:50
Женя, спасибо за оперативное интервью, которое немного успокоило.
Лене - скорейшего выздоровления!
2019-02-20 10:05
Сможет ли Лена выступать на высоком уровне - знает только Бог,
2 Noname
Мне не очень понятно - зачем это делать. В чем смысл. Для эксперимента? Вот Лена второй сезон заканчивает досрочно по состоянию здоровья. Понятно когда отдаешь свою почку для жизни другого человека , здесь нет выбора, но идти на серьезный риск ( он есть, кто бы и что не говорил - 2 раза это уже не случайность, даже при различных диагнозах) ради 7 места в спринте ? Болезнь любого человека это крик организма о помощи, почему мы его не хотим слышать а с упорством маньяка продолжаем над ним издеваться.
2019-02-20 11:18
Мне не очень понятно - зачем это делать. В чем смысл. Для эксперимента? Вот Лена второй сезон заканчивает досрочно по состоянию здоровья.
Та третій наче, нє? Якщо нічого не плутаю, в сезоні 16-17 Лєна після розкішного виступу в естафеті на ЧС далі вже не стартувала.
От теж не розумію всіх оцих "повертайся", "сподіваюся побачити в наступному сезоні", "нема кому бігти 4 етап". Якийсь садизм, їй-Бо.
Трохи за 30 - це чудовий вік, щоб круто повернути життя і реалізувати себе в якійсь іншій сфері. З власного досвіду це знаю. А в Лєни з її характером і розумом точно все вийде і без біатлонних стартів, в яких вона раз за разом добиває своє здоров"я.
2019-02-20 11:48
Якщо нічого не плутаю, в сезоні 16-17 Лєна після розкішного виступу в естафеті на ЧС далі вже не стартувала.
2 Леляна
Да. За 6 сезонов после Сочи - 1 сезон 15/16 был по настоящему полным и успешным (7я в КМ), после пропуска 14/15.
2019-02-20 11:58
Леночка! Всё в руках Бога - хорошо что сердце не рвануло на гонке. Всё к лучшему . Рожай деток и воспитывай новых чемпионов. Всё будет ХОРОШО.
2019-02-20 19:25
Оленка видужуй!!! Та живи на повні груди, в житті ще є багато цікавого крім біатлону. Бережи здоров'я та життя. Ти завжди будеш чемпіонкою світу та олімпійських ігор.
2019-02-20 20:47
Олено, дякую Вам за все, що Ви робили і робите! Моя любов і повага до Вас – назавжди!
Зробіть так, як підкаже серце "в прямому та переносному сенсі".
PS Естафета у Хохфільцені (Ваш етап, звичайно) врятувала життя моїй мамі, все було не дарма. Дякую Вам ще раз!
2019-02-20 23:10
2 Santi врачей
Класс доктора определяется, прежде всего, наличием и уровнем клинического мышления, а исполнение ЭКГ и тому подобного - задача медсестры-прибориста. Вот этого самого мышления и нет на должном уровне. Да, заподозрить столь неблагоприятный исход никто не мог,
Почему? Как раз мог доктор с необходимым уровнем клинического мышления.
2019-02-21 10:14
Підгрушна це минуле. Для вас є і гарна новина, на підході Варванець з колінами, буде кого пошкодувати жалісливими словами
2019-02-21 11:57
Demedrol
ну видимо согласно базовым постулатам аналитики с девочками в гостинице кто-то да должен быть ))) -
Это согласно базовым постулатам тренерской работы
2019-02-21 12:24
2 Посейдон Варванець
Будь ласка, пишіть прізвище спортсменки правильно.
2019-02-22 00:31
Слава Богу за ту температуру в Кенморі, яка завадила бігти! Нехай лікування пройде якісно! А далі правий Женя - як серце підкаже!
2019-02-26 17:18
Тот человек, без которого не обойтись в сборной, здоровья и возвращения в следующем сезоне, Лена, уверен, последнее слово ещё не сказано!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)