Виталий Кильчицкий: В следующем году я бы хотел пробежать все этапы Кубка IBU
Последние три года в карьере Виталия Кильчицкого были очень сложными. Вторую половину сезона 2015/16 он провел очень здорово: постоянно выступал на этапах Кубка мира, где дважды попадал в топ-20 отдельных гонок. Следующей зимой даже застолбил за собой позицию в эстафетной четверке сборной Украины.
Но потом на полтора года Виталий был отстранен от работы с командой, и чуть было не оставил биатлон. Но с началом предсезонной подготовки к прошедшему сезону Кильчицкий вернулся в общую группу к Юраю Санитре, и летом показывал очень оптимистические результаты. Однако недостаток базовой работы не позволил с тем же оптимизмом подойти к зиме: чем дольше продолжался сезон, тем меньше аргументов было у Виталия, чтобы вновь попробовать свои силы на Кубке мира. Каким видит прошедший сезон сам "Киля", как любя называют его болельщики, в интервью нашего спортсмена для читателей biathlon.com.ua.
- Виталик, как оценишь первый для себя полноценный сезон после возвращения?
- До чемпионата Украины я полтора месяца был без стартов. Сейчас есть проблема со связкой живота, которая у меня порвана, и которой мы занимаемся практически с первого этапа Кубка мира. После подъемного шага у меня сковывается мышца, идет спазм, что не дает возможности полноценно бежать на равнине. Разбираем сейчас эту проблему, делали МРТ, и мне сказали, что должен быть полный покой, но так как сезон продолжался, отдыхать я не мог. Уже как мог, но дорабатывал до конца. Эту связку я надорвал в спортзале, выполняя некоторые упражнения.
- Ты бежал всю программу чемпионата Украины в Сянках…
- В Сянках бежал гонки, как контрольные старты для себя, потому что понимаю, что уже конец сезона. Этой зимой я имел проблемы со стрельбой, потому что облегчил себе винтовку, она теперь спринтерская, легкая, и при ветре, таком как в Сянках, ее очень сложно контролировать. Нужно будет винтовку немного перебрать, поменять трубку на более тяжелую, чтобы сбалансировать ее немного. Потому что сейчас при порывах ветра имею проблемы со стрельбой. Практически целую зиму стрельба у меня не получалась. В команде сильных оружейников у нас нет, поэтому было бы неплохо также подумать, чтобы такие специалисты появились.
- Каким ты видишь свое будущее? Планируешь продолжать спортивную карьеру?
- Будет тренерский совет, будут решаться дальнейшие вопросы. Я бы хотел еще бегать, тренироваться. В этом сезоне стрельба мне помешала показать высокие результаты, два-три промаха в спринте – это даже не уровень Кубка IBU. А так ощущения у меня хорошие, ходом тоже могу добавить. В этом сезоне был седьмым на одном из этапов Кубка IBU. На пик формы удалось выйти летом, на два месяца. Но в следующем году нужно скорректировать подготовку, чтобы бежать зимой, а в сентябре пропускать все эти старты. Потому что сначала вошли в форму, а потом эта форма потихоньку начала теряться. Поэтому нужно больше акцентировать на зиму.
Проанализируем еще сезон, пройдем тесты, медосмотры, и думаю, что я смогу еще бороться, силы у меня есть. Нужно подчинить винтовку, буду с тренерами общаться. У меня есть знакомый тренер, который в Польше Гвиздонь тренировал, он сейчас во Львове будет около четырех месяцев, хочу с ним немного поработать. Скомпанируемся с ним, возможно, совместные сборы проведем со стрельбой, разберем разные моменты. Залечим все болячки, и я думаю, что еще бегать нужно, на IBU можно выступать. На следующий год я бы хотел пробежать все этапы Кубка IBU, для меня это достаточно хороший уровень соревнований. Сейчас он уже другой, нежели был раньше, поэтому там достойно выступать.
- Но первоочередная задача стоит - вылечить травму?
- Да, с массажистами мы можем немного только расслабить ее, некоторые обезболивающие колоть, чтобы она не спазмировалась. Обычно она меня хватала после третьего километра, когда ты меняешь ход на подъеме, по всем животу идет спазм, ты не можешь разогнуться, не можешь перейти под каждый шаг. Должен пальцы засовывать во время спуска, чтобы немного отпустить спазм, но это проблемно. У пловцов ноги иногда спазмируют так, что нужно колоть иглой. Но сезон шел, вылечить травму было некогда. Она вроде и не очень сильно беспокоила, но из трех стартов в одном обязательно хватает. Зависит от рельефа трассы. Если рельеф больше подъемный, то спазмирует больше.
В Хохфильцене как началась эта проблема, так до этого времени и продолжается. Тут в Сянках практически равнина, поэтому не так ощущается, а были бы подъемы, то больше бы накрывало. Но вылечим, это не есть проблема. У Ткаленко тоже была с плечом проблема, у Джимы спина сейчас, У Димы Пидручного также – спорт не без этого. Просто нужно правильно проанализировать и избегать подобных травм.
Беседовал Максим Чеберяка
Комментарии (Всего: 13)
2019-04-02 12:17
Виталий имеет право по спортивному принципу претендовать на место Украины в международных соревнованиях, как и любой спортсмен. Но он также должен понимать, что нужно быть заметно сильнее молодых парней, которых растят на Пекин, чтобы их отодвигать и занимать их место. Просто такой же уровень как и у молодых не даст ему место в сборной.
2019-04-02 12:24
Вот, оказывается, как он себя ушатал. Ну что ж, удачи в восстановлении. Может ещё Белкиной пару и составит.
2019-04-02 15:29
А зачем нам возрастной Кильчицький на IBU?
Думали что он сможет основе помочь. А так только будет занимать место молодого. Смысл? Не вижу смысла ...
2019-04-02 19:12
Максиму Чебяряку заняться нечем. )) Лучше бы побеседовал с г-ном Лесниковым. Как он видит и есть ли у него ваще понимание, как "выстраивать" будущий тренировочный процесс? Хотя конэчно возможно ещё и не время для таких вопросов, но чел практически сезон отработал со своими будущими подопечными, а учитывая его опыт, он просто не может не понимать, какие перспективы (и есть ли они вообще) улучшения функционального состояния прежде всего у Журавок и Кручовой, да и у остальных биатлонисток тоже. Ну и интересно, будет ли он (планирует ли), кроме Кривонос, ещё кого-то приглашать в свою группу из будущих экс-юниорок - Валерию Дмитренко, Анну Коваленко, Оксану Сигети ... Потому как ежели нет, то у г-на Ворчака на межсезонье фактически невыполнимая задача. ) Тут бы вернуть в "рабочее состояние" Кристину Дмитренко. А о каком-то там возможном прогрессе Валерии Дмитренко и Оксаны Сигети в следующем сезоне можно даже не мечтать, к сожалению. (( Но да ладно, время ещё терпит, с г-ном Лесниковым можно будет пообщаться уже непосредственно перед стартом межсезонной подготовки, когда у него на руках будут "полные расклады". ))
2019-04-02 21:25
Спасибо за интервью! После ТОЙ истории переживала за Килю, рада была его возвращению! Желаю подлечить здоровье и в следующем сезоне ещё побороться - всем скептикам назло!
2019-04-03 00:28
Що то за такий тренер що тренував Гвіздонь і зараз у Львові?
2019-04-03 00:40
2 um2009 заняться нечем
Может это Вам не чем заняться? Писать такой обширный комментарий под не интересующей Вас темой? А если нечем, так возьмите интервью у Лесникова и задайте ему все интересующие Вас вопросы...
А Максиму Чеберяке спасибо за интервью! По-больше таких интервью с разными биатлонистами: олимпийскими чемпионами, первой, второй и другими командами, с известными и не очень, с действующими и завершившими карьеру. Спасибо за любое интервью с любым биатлонистом. Тому, кому не интересно - пусть не читает.
2019-04-03 10:18
Виталий наверное самый оригинальный спортсмен в нашей команде. Хочется еще увидеть его на этапах кубка мира. Он ищет свой подход к тренировкам. Успехов тебе , Виталий, и в жизни и в биатлоне!
2019-04-03 10:21
Я за обьективность как бы мне спортсмен нравился или нет. Смысла тратить ресурсы на 31-летнего спортсмена я не вижу (не надо про Семакова и победу на ЧР, где этот всепобеждающе быстрый Семаков был в нашей сборной, вопрос). Жесто, да, но это спорт. Багаж Виталия: ни одного места в топ-10 на КМ, отставание в лучшие годы - 8 сек на километр, 4 сезона на КМ, лучшее итоговое место 49. Минусы: возраст, длительный перерыв, старые травмы. Плюсы: сумашедшее желание вернуться. Вопрос к чему вернуться? Он станет новым старым Семеновым? Не станет, будет стабильно в 40-ке? Вряд ли - максимум пару гонок. Станет стабильным 4 номером в ЭГ? Зачем? Есть молодые перспективные и на биатлоне жизнь не заканчивается. Ну побегает он сезон 19/20 в КИБУ, предположим покажет там результаты а-ля Белкина или Абрамова (что вряд ли вот так сразу наездом) это сильно усилит сборную к Пекину? Нет. Ответ очевиден как капля росы на утреннем цветке: нужно искать другое применение свои силам.
Желание, упрямство, доказать, что ты еще ого-го-го: прекрасно все это, но поздно. Ошибки даны человеку в жизни, чтобы что-то понять и переосмыслить, а не упрямо пробивать стену лбом. Многие не верят и продолжают "колупати сю стіну". Что тут сказать: надежды, видимо, не только юношей питают.
2019-04-03 11:25
2 Noname Смысла тратить ресурсы на 31-летнего спортсмена я не вижу
Я так понял Кильчицкий собирается заниматься индивидуально с тренером из Польши... Врядли это будет за ресурсы федерации...
Нам в прошлом сезоне некого было в Америку отправлять. В некоторых гонках 3 человека участвовало. Квота на КМ в следующем сезоне +1. У нас есть 5 человек для КМ (хотя по Семенову еще и не понятно будет ли он продолжать), есть 3 молодых, которые достойно провели сезон на КИБУ + Доценко, Цымбал, возможно Мигда, Ивко. Могут быть травмы, сбои в подготовке, плохая форма... Кильчицкий не будет занимать чье-то место, никто же не предлагает его сразу на КМ отправлять. Честная конкуренция никому никогда не помешала... Проиграет - пусть отправляется на чемпионат Украины. Там же он никому мешать не будет?
2019-04-03 21:01
2 predatelll
Да он и на КИБУ мешать не будет и на КМ, вопрос к самому Виталию - зачем ему это все. Я не понимаю вот честно, если объективно нет предусловий для хотя бы стабильно средних результатов зачем? Ну найди другое дело в жизни, реализуй себя достойно в каком-то проекте и самооценку поднимешь и денег заработаешь.
2019-04-03 22:51
И снова хорошая новость! Здорово, что Кильчицкий не собирается зачехлить винтовку и лыжи! Оказывается, проблемы прошлого сезона связаны со здоровьем, а не психологией. Это спортсмен с огромным, но не реализованным потенциалом, до сих пор стоит перед глазами его пулеметная безошибочная стрельба. 31 год- это много для начинающих, а он возвращается( дай Бог) далеко не с нуля! С его возможным удачным приходом да плюс обкатанная перспективная молодежь- можно и на медали, и на пятерку КН замахнуться!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)