Биатлонист сборной Украины Артем Прима уже который год является одним из лидеров мужской команды. Артем поделился с читателями нашего сайта размышлениями о том, почему не задался прошлый сезон, впечатлениями от сбора в Буковеле, а также о том, что планирует в будущем стать тренером. Об этом и не только читайте в беседе нашего корреспондента из Буковеля.
Артем, вернемся к прошлому сезону. Каким, на твой взгляд, он вышел?
На первом этапе в Поклюке все было нормально, а потом в Австрии и Чехии не очень хорошо работал сервис. Были определенные проблемы с ним, думаю, об этом всем известно. Это наложило свой отпечаток на мои, да и не только мои результаты. Я был физически готов, но из-за этих проблем просто не мог бежать.
Уже в новом году пришли ребята и готовили нам такие лыжи, которые, наконец, начали ехать. Но как раз в это время у меня пошел спад формы, к тому же я заболел. В Антхольце отбегал неплохо, но после него снова заболел. Больным улетел в Канаду, пробежал эстафету, которую, возможно, следовало бы пропустить, но нужно было бежать. Потом приехали на Европу в Раубичи, там был здоров, но не был готов на все 100%. Только начал себя чувствовать лучше, разбегался, классно чувствовал себя физически, стрельба была на высоте, как приехали в Эстерсунд и начались проблемы с желудком, отравился. Бежать с температурой - не лучший вариант, была большая слабость, а чтобы отойти от болезни нужно время, хотя бы 2 недели. А потом - последний этап, и все, сезон закончен. К сожалению, получилось все скомканным...
Поэтому мне трудно дать оценку сезона, как он прошел: хорошо или плохо. Я был недоволен своим самочувствием, состоянием своего здоровья. Теперь нужно сделать выводы и постараться, чтобы в следующих сезонах все этапы были такие же классные, как и первый в сезоне 2018/2019, даже лучше.
Второй год подряд первый сбор проходит в Буковеле. Ты уже опытный спортсмен, как оцениваешь условия для проведения сбора?
Буковель - хорошее место для первого сбора. Честно, не хватает инфраструктуры: трассы и стрельбища. Хотелось бы, чтобы у руководства ФБУ и руководства страны вышло договориться. Тогда в Украине можно будет проводить как летние, так и зимние сборы, ведь условия здесь есть.
Погода в Буковеле не радует, холодно, сыро. Как тренироваться в такую погоду? Лучше такая погода, чем солнце и +30?
Так, радует, каждый день дождь. В прошлом году было жарко, тогда было классно. Посмотрим, сбор еще не завершился, может еще Буковель порадует нас солнечной погодой. Лично я люблю, когда жарко, и не люблю сильных морозов зимой, ведь надо надевать больше одежды. Поэтому, на мой взгляд, лучше чтобы было жарко, чем холодно.
Имеешь какой-то талисман, который всегда с тобой на соревнованиях? Возможно, есть какие-то ритуалы перед гонкой?
Нет, ничего такого нет. Я не скажу, что я суеверный. Хотя в некоторых ситуациях верю в разные жизненные мудрости, но чтобы возить с собой какой-нибудь талисман, или еще что-то подобное - то нет.
Отойдем немножко от спортивной темы. Каким ты был в детстве? Что любил больше всего?
В детстве я принадлежал к тем ребятам, которые все время были подвижными, я не мог усидеть на месте и секунды. Главное, чтобы было движение. Неважно какое. То футбол или подвижные игры, или просто побегать с палкой, все что угодно. Больше всего любил проводить время на улице, а не сидеть дома и что-то учить или помогать по дому.
Сейчас на сборе есть ребята из команды Б. Как их встретили и приняли?
Как всегда встретили хорошо. Всех ребят мы знаем, они молодые, но мы пересекались то на соревнованиях, то в городе.
В прошлом, твой брат Роман - профессиональный биатлонист. Сейчас он тренер в команде Б. Есть ли возможность в будущем увидеть тренерский тандем двух братьев?
Не знаю, трудно сказать. Скорее да, чем нет. По одной причине - пока, на данный момент, тренерская деятельность меня не очень интересует, ведь я и так много времени провожу на соревнованиях или тренировках, мало времени провожу дома. У меня растет сын, поэтому хочется все внимание уделять ему. Хочу его учить, чтобы в будущем, в первую очередь, он вырос хорошим человеком и спортсменом.
Артем, спасибо за беседу. Успехов в следующем сезоне!
Беседу вел Николай Костырко
Комментарии (Всего: 2)
2019-05-27 10:30
за Примой должок - медали КМ,ЧМ. У него уровень не хуже Димы, вот только психология более ранимая. А надо как Дима, сцепив зубы и зная себе цену. От психологии страдает его стрельба.
2019-05-28 01:14
2 Arctic У него уровень не хуже Димы, вот только психология более ранимая. А надо как Дима, сцепив зубы и зная себе цену. От психологии страдает его стрельба.
Уровень Примы ниже уровня Пидручного.
1. Места Примы за последние 6 сезонов в КМ: 35, 45, 37, 42, 53, 55
Места Пидручного за 6 сезонов в КМ: 18, 37, 27, 37, 43, 49
Вывод: Пидручный более успешен в общем зачете КМ.
2. Наивысшие места Примы в КМ: 5, 9, 9, 10, 11, 11, 13, 13, 15, 16
Наивысшие места Пидручного в КМ: 1, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 8, 9
Вывод: Пидручный более успешен по наивысшим местам в КМ.
3. Во многом благодаря стрельбе Пидручный более успешен. Психология играет важную роль при стрельбе. Биатлон складывается из лыжного хода и стрельбы. Значит и результаты биатлониста складываются из лыжного хода и стрельбы, качество которой, в свою очередь, весьма зависит от психологии. Результаты Пидручного выше результатов Примы, что наглядно подтверждают пункты 1 и 2.
4. Приме будет 32 года, Пидручному будет 28 лет. Прима уже никак не cможет улучшить свои спортивные результаты которые он показал к 32 годам - событие завершилось.
А у Пидручного есть еще 4 года до 32 лет, что, в свою очередь, позволяет еще более улучшить результаты относительно Примы, и эта "фора" в 4 года будет постоянной.
Только РЕЗУЛЬТАТЫ показывают УРОВЕНЬ спортсмена. Если какой-нибудь Талант не раскрылся, значит, скорее всего, у него были "слабые места", которые не позволили ему показать РЕЗУЛЬТАТ. Значит этот Талант ниже УРОВНЕМ чем тот Талант, который показал РЕЗУЛЬТАТ.
5. Почти во всех видах спорта, зачастую, именно психология играет решающую роль в большей успешности спортсмена (команды).
Психология входит в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ перечень НЕОБХОДИМЫХ талантов влияющих на РЕЗУЛЬТАТЫ спортсмена, т.е. на его УРОВЕНЬ.
В итоге, при прочих равных, получаем: психология - стрельба - результат - уровень.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)