Николай Зоц: Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку
В предстоящем сезоне основное внимание и болельщиков, и функционеров, очевидно, будет приковано к олимпийской команде, которая выступит в феврале на Играх в Пекине. Однако по окончании олимпийского цикла взоры всегда обращаются на ближайший резерв. А значит, уже через год мы начнем внимательно изучать перспективы ребят, которые сейчас работают в команде Б и выступают на Кубке IBU. О том, каким был прошедший сезон для команды Б, а также о перспективах развития наших резервистов – читайте во второй части большого интервью со старшим тренером мужской команды Б Николаем Зоцем.
Первую часть интервью читайте здесь: Николай Зоц: Мы все работаем на общий результат - Давайте теперь поговорим и о других ваших подопечных. На противоположном полюсе – Виталий Труш, который прошлой зимой даже не приблизился к своим лучшим результатам. В чем причина?
- Виталик – парень талантливый, фанатично преданный биатлону. И мы все помним его результаты в юниорских соревнованиях, где он демонстрировал довольно высокий уровень. Но прошедший сезон у него действительно откровенно не сложился, и причины этого мы продолжаем искать. Еще в декабре было все нормально: он неплохо стартовал на чемпионате Украины, и хотя со стрельбой были некоторые проблем, по ходу он выглядел вполне конкурентоспособно. Но уже начиная с Арбера что-то сломалось, и сейчас Труш проходит обследования в разных клиниках, и мы никак не можем пока установить причины – что именно сказалось на таком резком снижении результатов. Еще зимой в результатах его анализов на коронавирус были обнаружены антитела – возможно, он переболел бессимптомно, и корень его проблем надо искать здесь. Ведь по опыту многих иностранных спортсменов мы видим, какое влияние оказывает эта инфекция на работоспособность организма. Будем говорить прямо, результаты в этом сезоне у Виталика провальные. Но я убежден, что это – не показатель его реального потенциала.
- Андрей Доценко отмечал, что не очень доволен сезоном в своем исполнении. А как Вы оцените его выступление?
- Я бы сказал, что я не «не очень доволен», а очень недоволен. (Смеется) Я знаю потенциал Андрея, и он очень высокий. Но из года в год этот потенциал проявляется только на словах, хотя я и не очень многословен в течение сезона. Реализовать этот потенциал, не побоюсь этого слова, международного уровня, Андрею никак не удается. Прежде всего, вижу проблему в недостатке концентрации. Сейчас я видел это еще летом, и начинал «бить в колокола», говоря Андрею, что мне очень тревожно за его сезон. Даже в тот год, когда он был выведен из состава сборной и тренировался в Чернигове, он был больше мобилизован. Сейчас различные околобиатлонные жизненные ситуации не дают возможности сконцентрироваться. А в таком состоянии присутствие спортсмена на тренировке совсем не означает, что он закончит тренировку с какой-то пользой для себя.
- Очень неплохо начал сезон Руслан Бригадир. Но затем результаты пошли вниз…
- С Русланом я работал впервые. И перед началом подготовки внимательно анализировал его прошлогодние результаты, когда он в Кубке IBU был на 50-х местах при хорошей стрельбе. Парень крепкий, толковый, но и ему надо серьезно поработать над собой по части психологии. Чтобы при какой-то локальной неудаче он не терял концентрацию, а продолжал работать, как умеет. Сейчас же мы пока видим, что порой при промахе он суетится и дальше может допустить еще несколько ошибок подряд. Не хватает немного терпения, способности собраться. Пока все идет хорошо – и у Руслана все получается. Но как только происходит небольшой сбой – Руслан теряет равновесие. А спортсмена высокого уровня как раз и отличает способность собраться в неблагоприятно складывающейся ситуации. Но в целом, Руслан – перспективный спортсмен, с которым можно и нужно работать.
- Вместе с Вами к сезону готовился и Артем Тищенко, который не просто пробился в основу, но и принял участие в чемпионате мира. На Ваш взгляд, на сколько процентов был реализован потенциал Артема в нынешнем сезоне?
- Здесь мы снова приходим к тому, что нельзя сравнивать ту подготовку, которую прошли команды А и Б. На декабрьском чемпионате Украины он выглядел здорово, выиграл все, что было возможно. Но это – на фоне тех спортсменов, которые провели такую же, как и сам Артем, неполноценную подготовку к сезону. А на Кубке мира ребята были совсем с иной подготовкой, и на этом фоне Артему, конечно, было тяжеловато. Был бы хотя бы один тренировочный сбор с основой, но Артем поехал туда прямо на соревнования. А в соревновательном графике и с учетом ковидных ограничений особо потренироваться там не получается. В более штатных условиях, думаю, Тищенко мог бы проявить себя лучше.
- Как Вы думаете, почему движение в обратном направлении, из команды А в резерв, совершили Руслан Ткаленко и Тарас Лесюк?
- Наверное, это тоже тот вопрос, который лучше задать тренерам команды А. Исходя из того, что я видел у Тараса Лесюка, он в порядке. По крайней мере, как для Кубка IBU. Работает он с большим желанием, к тренировкам подходит осознанно. Вообще, я бы не рассматривал переход на Кубок IBU, как движение вниз. Для того чтобы спортсмен мог расти, иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом совершить два шага вперед. Вспомните ситуацию с Богданом Цымбалом: начал сезон на Кубке мира, не попадал в гонках в топ-60, потом приехал к нам на Кубок IBU, провел несколько удачных стартов, приобрел уверенность – и на чемпионате мира выглядел уже просто здорово.
То же самое скажу по Ткаленко. Я думаю, в отношении него в Финляндии на вкатке была допущена ошибка в подготовке. В результате - недостаточная готовность к старту сезона и как следствие – отсутствие достаточного количества стартов. Болельщики иногда говорят, что Ткаленко «разбегается» к концу сезона. Так он стартовать регулярно начал только в середине сезона! Было бы такое количество стартов до Нового года, то уже в январе-феврале мы видели бы совсем другого Руслана. И на будущее я бы предлагал почаще проводить ротацию между командами А и Б, чтобы те люди, которые имеют мало соревновательной практики на Кубке мира «не застаивались», а имели возможность стартовать на Кубке IBU. Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку. Единственное – хотелось бы, чтобы обеспечение и на этих соревнованиях было хорошего уровня: сервис-бригады, медицинский персонал… Тогда и результаты команды будут выше, и кадровая подпитка для основы будет более качественной.
- В следующем сезоне команда Б без «подстраховки» основы будет представлять Украину на чемпионате Европы. Будут ли в связи с этим какие-то особенности подготовки в межсезонье и зимой?
- В летней подготовке – нет. Если говорить о перспективе чемпионата Европы, то какие-то корректировки возможны только, начиная со вкатки в ноябре, когда все планы на сезон будут оговорены с руководством федерации и старшим тренером команды.
- Каким будет состав команды Б во время летних сборов? Планируете ли привлекать к работе со взрослыми наиболее перспективных юниоров, к примеру, Степана Кинаша и Виталия Мандзына?
- Сразу скажу, что юниоров надо привлекать обязательно. Помимо Кинаша, я бы отметил и Дмитрия Грущака, и Арсена Бочка. Я всегда учитываю пожелания личных тренеров, и если мы найдем общее понимание подготовки ребят в команде Б, надо и их привлекать. Кроме того, вся команда Б обязательно будет принимать участие в чемпионате Украины, чтобы была возможность посмотреть ребят на фоне юниоров, так же как и юниоры должны иметь возможность оценить свою готовность на фоне команды Б. Точно так же, как и команда Б хотела бы периодически оценивать свои силы на фоне команды А.
Что касается Мандзына, то он еще будет выступать в юношеской категории, и целесообразность привлечения к работе со взрослыми надо обсуждать с личным тренером. Я никогда не стремился форсировать подготовку молодых спортсменов для того чтобы выигрывать юношеские чемпионаты мира или детские Олимпийские игры. Как правило, ни к чему хорошему в наших условиях это не приводит. Здесь все-таки взрослая команда, с совсем другими нагрузками. А юноши все равно будут стремиться выполнять те же объемы и есть риск, что это может оказать негативное влияние впоследствии. К тому же, у Виталия будет другой график сезона, поскольку уже в середине декабря – один из главных юношеских стартов сезона: Юношеский олимпийский фестиваль, который был запланирован на прошлую зиму, но из-за коронавируса перенесен на следующий декабрь. А это фактически начало сезона, и готовить этих спортсменов надо совсем иначе, чем команду Б, которую надо выводить на пик к чемпионату Европы в январе. Потому предстоящие две недели мы будем тщательно обсуждать все кандидатуры в команду для предсезонной подготовки, советоваться с личными тренерами, чтобы «не наломать дров», пусть и из лучших побуждений.
- Николай Николаевич, спасибо Вам за такое обстоятельное интервью! Желаем, чтобы подготовка команды прошла без сбоев, и спортсмены успешно подошли к предстоящему сезону!
- Если говорить о сезоне, то я надеюсь, что в психологическом плане он будет проще, потому что Международный союз биатлонистов, как мы видим, намерен проводить его уже в более привычном для всех виде. Если прошлой зимой было много паники, то сейчас все уже приспособились к работе в создавшихся условиях, соревнования проводятся организованно и компактно. И я верю, что не только Кубок IBU пройдет в полном объеме, но и юниорские кубки уже отменять не будут.
Общался Евгений Тарасенко
Комментарии (Всего: 22)
2021-04-20 09:17
Дякую за інтерв'ю, цікаво було дізнатися про Доценка і Труша, сподіваюсь обстеження Труша дасть результат, і в наступному сезоні ситуація покращиться
2021-04-20 09:36
Человек на своём месте, остаётся пожелать ему и его подопечным успехов! Спасибо за интервью!
2021-04-20 09:37
Дякую, Женю!
Після цього інтерв'ю ще більше шкодую за тим, що ми втратили за сезони, коли Зоц не мав змоги повноцінно працювати з нашими збірниками. Не можна розкидатися такими спеціалістами з таким ставленням до біатлону і (це для мене найголовніше) до біатлоністів.
2021-04-20 10:08
С большим интересом прочла обе части интервью.
Обстоятельное и дающее ответы на многие вопросы.
Сложилось впечатление, что после ухода Санитры, именно Зоц станет старшим тренером мужской сборной.
2021-04-20 10:21
2 anele
Будем надеяться, что Санитра никуда не уйдёт) тогда можно будет за команду А и Б не переживать с такими тренерами)
2021-04-20 10:24
Интересно было бы еще б по Тищенко, чтобы Зоц сказал о его физических кондициях - это Бережной-2 или все таки он может больше, чем Олег т.е. может ли он потенциально добавить в передвижении по дистанции, особенно на последнем круге. Ведь всем очевиден ужасный последний круг Артема, но в то же время, случаются и слабенькие проблески надежды. Может быть его физические возможности должны быть распредлены только между каким-то гонками или началом и концом сезона. Ведь Тищенко не с одним тренером работал, наверняка нужно какое-то общее понимание его возможностей. Что человека зря мучать, если он выше условного 25-го места КН никогда уже не прыгнет (я помню Оберхоф, но то, скорее всего, случайность). Все таки ему уже 28 лет, возраст зрелый, а он по 14 сек проигрывает и идет стойкий регресс уже три года (я помню про аварию, но..). Мне всегда нравились стрелки в биатлоне - приходит человек на стойку и таким спокойствием от него веет (Хвостенко, Варвинец, Тищенко как раз из таких - никакой суеты в движениях, точный расчет. Безусловно, у всех бывают и неудачные дни, но я о стрельбе в целом, хотя, пример Ефремовой еще раз доказывает - не родись стрелком, родись удачливым бегунком:)
2021-04-20 11:25
2 Вадим96
Практически уверена, что после сезона 2021-2022 Санитра завершит работу с украинской сборной. А следующее четырех летие женскую команду будет вести Велепец, а мужскую Зоц.
2021-04-20 12:26
2 anele
Посмотрим, ну если он с 16го начал работать, то это в принципе достаточно долго уже, но будет ли он удовлетворён своими достижениями и работой, или захочет условного Цымбала и Дудченко выростить до определённого уровня, с ними ведь он начал работать с самого начала. Да и есть ещё ребята с команды Б, с которыми можно работать. Поглядим в общем, но не хотелось бы чтобы он уходил)
2021-04-20 12:48
Приятно, что Зоц предлагает и отстаивает новые идеи для команды Б. Ранее прошлые тренера команды Б только и говорили, что у них всё отлично, ничего менять не надо, но результаты по сезону были ужасными.
2021-04-20 14:06
Дякую за інтерв’ю!!!! Хотілось почути ще думку Миколи Миколайовича про Андрія Орлика та його перспективи в біатлоні.
2021-04-20 14:55
2 Агнешка Хотілось почути ще думку Миколи Миколайовича про Андрія Орлика та його перспективи в біатлоні.
Могу сказать то, что услышал на тренерском совете. Орлик - человек, с которым можно работать. Стреляет уже сейчас довольно точно, но очень медленно. Тем не менее, Зоц предлагал его включить в состав команды Б на подготовку.
2021-04-20 15:38
2 Агнешка Хотілось почути ще думку Миколи Миколайовича про Андрія Орлика та його перспективи в біатлоні
Зоц є тренером Орлика, значить, бачить його перспективи, інакше не брався б)
І, схоже, там є довгостроковий план підготовки Андрія. Принаймні, так мені видалося в грудні на ЧУ.
2021-04-20 16:26
2 Eugen Могу сказать то, что услышал на тренерском совете. Орлик - человек, с которым можно работать. Стреляет уже сейчас довольно точно, но очень медленно. Тем не менее, Зоц предлагал его включить в состав команды Б на подготовку.
Тогда понятно кто попадет в его личную квоту в новом сезоне. В этом это был Насыко, и получилось весьма неплохо.
Жаль Максим Ивко не дотерпел, он тоже относительно долго продолжал тренироваться, как Насыко, вне сборных, но уже завершил карьеру.
2021-04-20 16:35
2 Kusko
Вот интересно, ребята вне сборных тренируются до 25 не попадая даже в команду Б, на примере Насыко.
Чем они руководствуются, настолько целеустремленные, что не опускают руки? Энтузиазм спортсменов и региональных тренеров?
Раньше думал, что если лет до 20 не попал в юношескую сборную или команду Б, то большинство завершает карьеру и заканчивает с биатлоном. Потому как найти достойных оппонентов для спарингов в стране тяжело, не то что в регионах, тем более когда условия для тренировок есть лишь в немногих.
2021-04-20 16:40
2 Вадим96 Раньше думал, что если лет до 20 не попал в юношескую сборную или команду Б, то большинство завершает карьеру и заканчивает с биатлоном.
Так и есть. Пример Насыко - исключение из правил.
2021-04-20 16:58
Удачи!
2021-04-20 18:16
2 Eugen
ну я так понял, что у Доценко была похожая ситуация, и некоторое время он тоже работал вне сборной
2021-04-20 18:17
ну я так понял, что у Доценко была похожая ситуация, и некоторое время он тоже работал вне сборной
Один год. Но до того регулярно привлекался в сборные команды. Это все-таки принципиально разные ситуации.
2021-04-20 18:23
2 Eugen
ну да, разница колоссальная - согласен
2021-04-20 18:24
Дякую Євгену. Як завжди, грунтовно, конкретно, по суті.
2021-04-21 15:35
Професійне інтерв'ю з тренером професіоналом! Євген, величезна вдячність, якось стає більш спокійніше чекати сезону, коли знаєш, що біатлоністами опікуються такі професійні і мудрі тренери, як Микола Зоц! Успіху всім!!!
2021-04-22 09:20
Спасибо за очень интересное интервью!
Очень приятно читать, как Николай Николаевич находит дорое слово про каждого атлета. Впрочем, он всегда отличался тем, что берег своих ребят.
Интересно было бы услышать чуть побольше о Руслане Ткаленко. Этот сезон - понятно, он был укороченным и слегка хаотичным. Но ведь Руслан всегда довольно тяжело вкатывается в сезон, разбегаясь по ходу. Можно ли это как-то скорректировать?
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)