Выбор эксперта на этап в Антхольце был несложен: Италия – место спортивной славы Лилии Вайгиной-Ефремовой, которая в Чезанна-сан-Сикарио стала бронзовой медалисткой Туринской Олимпиады. На данный момент Лилия занята самым важным делом в своей жизни: воспитанием 10-месячной дочери Сашеньки. Но начать разговор мы решили с вопроса, который живо интересовал болельщиков биатлона с момента ухода Лилии в декретный отпуск.
- Лилия, Вы сравнительно недавно соревновались в гонках Кубка мира. И, поскольку официального объявления о завершении карьеры не было, болельщики интересуются: может ли случиться так, что Лилия Вайгина-Ефремова снова вернется на трассы? - Мне очень часто задают этот вопрос. В частности, друзья, в том числе из Беларуси и России, тоже звонят и говорят: «Давай, бегай!»… На данный момент я ничего не могу сказать по этому поводу. Муж мой работает в России, а я занимаюсь воспитанием дочки. Саша начала ходить, везде лазает, всем интересуется – ну как все дети. Я занималась в бассейне, ходила в тренажерный зал. Но пока сделала небольшой перерыв, а с февраля планирую возобновить занятия. Что будет дальше? Надо подождать весны, а там посмотрим.
- Ваш наибольший успех пришелся на Олимпиаду в Италии. В Чезанна-сан-Сикарио высота сходная с Антхольцем? - Я уже точно не помню, какая высота была на олимпийской биатлонной трассе. Но это тоже были условия высокогорья – где-то 1700-1750 метров над уровнем моря.
- А как в подобных условиях организм спортсмена приспосабливается к выступлениям на такой высоте? - Во-первых, все это сугубо индивидуально. Вообще, маленьким, худеньким, шустреньким спортсменам нравится бежать в горах.
- Таким, как Вы?.. :) - (Смеется) Ну да. Как правило, спортсмены с такой комплекцией адаптируются к горам получше. Другим спортсменам лучше бежать на равнине, а кому-то совсем безразлично. Единственное – в таких условиях могут быть проблемы с адаптацией. Многое зависит от того, где живет команда. В этом смысле важно, где проходит главный старт сезона. Если он состоится в высокогорье, то тренеры строят подготовку таким образом, чтобы спортсмен лучше чувствовал себя в горах. Ну а поскольку в Рупольдинге, где пойдет чемпионат мира в нынешнем году, большой высоты нет, то результаты стартов в Антхольце большого значения в перспективе чемпионата мира не имеют. В том смысле, что на их основе серьезные прогнозы делать не стоит.
- А вот то, что наша женская сборная жила внизу, а мужская – наверху, как это могло отразиться на спортсменах и на показанных ими в Антхольце результатах? - Видимо, мужская и женская команды решали в Антхольце несколько разные задачи при подготовке к чемпионату мира. Но, судя по результатам команды, большого влияния этот выбор на итоги выступлений на этапе не оказал. Хотя по тому, как я себя помню, мне всегда было проще жить внизу, избегая риска столкнуться с акклиматизацией.
- Тогда банальный вопрос: Вам понравилось, как выступила наша команда в Антхольце? Например, в сравнении с двумя предыдущими этапами в Оберхофе и Нове-Место? - Мне хотелось бы отметить двух человек. Во-первых, это Артем Прима. У него гонки после Нового года складываются с переменным успехом: то бежит, то не бежит. А на данный момент, похоже, у него небольшой спад. То же касается Натальи Бурдыги – в Оберхофе она выглядела, наверное, лучшей из наших девчонок, а в Антхольце физически была послабее. На предыдущих этапах в выступления девчонок вмешались погодные условия. И, может быть, они где-то помешали нашей команде проявить себя. Да и физиологическое состояние женского организма непредсказуемо: состояние может меняться.
Если же вернуться к Артему и Наташе, видно, что спортсмены не стоят на месте и постоянно движутся вперед. И если бы тот же Артем в спринте стартовал не в первой группе, борясь со свежим снегом, а во второй или третьей, он бы со своими нулями показал гораздо более высокий результат. Наверное, даже в десятке. Артем, безусловно, растет. И уже сейчас он «перепрыгнул» старшего брата. Главное – ему до Олимпиады сохранить положительную динамику прогресса. Пока Артем еще не готов к самым ответственным стартам, но он постоянно набирается опыта и не далек тот день, когда он может стать одним из лидеров команды.
- Четыре места наших девчонок в двадцатке спринта, 5-е место в эстафете, 6-я позиция Виты Семеренко в масс-старте… Можно ли говорить о том, что женская команда, наконец, обретает прошлогоднюю мощь? - …а с другой стороны, посмотрите: с нулями проигрывают по минуте-полторы… Я не знаю, в каком состоянии сейчас пребывают девчонки. Но, судя по результатам, я не вижу, чтобы наша команда показала что-то выдающееся. Подождем чемпионата мира, он все покажет.
- Наталья Бурдыга получила право выступать за Украину в эстафетных гонках. Можно ли говорить о том, что именно такого четвертого номера нам не хватало после ухода Оксаны Хвостенко? - По одной эстафете судить нельзя. Тем более, что в этой гонке Наташа много проиграла ходом. Пока с Оксаной ее сравнивать рано. Причем, это касается не столько самих результатов, сколько влияния на команду. Но из тех спортсменок, которые сейчас есть в Украине, Бурдыга, несомненно, достойна выступления в эстафетной четверке. До Олимпиады еще два года и если этот состав будет накатываться, то результат в Сочи может быть очень высокий. Единственное – возможно, стоит еще поэкспериментировать с расстановкой по этапам.
- В период выступлений Вы были одной из быстрейших лыжниц среди биатлонисток. В последние годы этот неофициальный титул принадлежал Магдалене Нойнер. Но в этом сезоне практически в каждой гонке лучшая по скорости – Дарья Домрачева. Это Нойнер сдала, или Даша так сильно прогрессирует? - Думаю, Нойнер не сдала, а немного успокоилась. Возможно, в связи с близким окончанием карьеры она немного утратила мотивацию, и выступает по настроению. А насчет Даши могу сказать, что она действительно очень талантлива и растет, прогрессирует из года в год. Да и работа всей белорусской сборной впечатляет. Та же Настя Дуборезова, занимаясь биатлоном всего второй год, попадает в десятку с одним промахом в спринте…
- К нашей мужской сборной понемногу начинает возвращаться скорость и стрельба. Тем не менее, 14-е место Александра Беланенко в персьюте Оберхофа остается лучшим результатом мужской команды в личных гонках. Можно ли, не занимая высоких мест в течение сезона, претендовать на медаль чемпионата мира? - Конечно, если хочешь рассчитывать на медаль, то надо хотя бы раз забежать в призы на этапах Кубка мира. Даже вспоминая свой олимпийский сезон, до Турина у меня были третье и пятое места в Осрбли в декабре. Но я думаю, все должно быть хорошо. До чемпионата мира есть еще больше месяца и за это время подвести команду в лучшей форме вполне возможно.
- В эстафете наша мужская команда была представлена в трех различных сочетаниях. Какой из составов Вам понравился больше всего? - Я думаю, что лучшим был тот состав, который бежал в Хохфильцене. Зная Сашу Беланенко, и его стабильную стрельбу, я думаю, именно он должен бежать первый этап. Кроме того, он хорошо чувствует себя в толпе, когда впереди есть четкие ориентиры. Только по сравнению с Хохфильценом я бы, может быть, поменяла местами Сергея Седнева и Сергея Семенова – то есть, финишером должен быть Седнев, как и в Антхольце. Артем, по моему мнению, пока не готов бежать эстафету. Ему надо еще немного набраться опыта участий в Кубке мира.
- Сергей Седнев, завоевав право на участие в масс-старте, пропустил его из-за небольшого недомогания и готовясь к эстафете. Насколько оправданы подобные жертвы? - Во-первых, надо знать, насколько серьезными были эти проблемы. Если спортсмен не здоров, конечно, выходить на старт ему не стоит. Но, в целом, я думаю, излишняя бережливость тренеров в отношении спортсменов – зачастую ошибочна. Спортивная форма приходит от старта к старту, и с каждой гонкой биатлонист все лучше может мобилизовать себя. И иногда ради обретения лучшей формы, в том числе и к чемпионату мира, может быть, стоило пожертвовать какой-то позицией в эстафетной гонке.
- Роман Прима за неделю до Антхольца был одним из лучших по скорости на Кубке IBU во Франции, а здесь в спринте выступил очень бледно. Чем объяснить подобные перепады? - Думаю, в этом случае сыграл свою роль переезд и смена высоты. С той мышечной массой, которая есть у Ромы, адаптация к высокогорью проходит очень сложно и бежать там очень тяжело. Отсюда и результат.
- То есть, излишние опасения за результаты Романа, который будет выступать на следующем этапе в Холменколлене, напрасны? - Я думаю, да. Далеко идущих выводов по одной гонке делать не стоит.
- В Кубке мира Мартен Фуркад одел желтый биб лидера. Как Вы думаете, может ли француз, наконец, прервать норвежскую гегемонию последних лет? - Должен. Вспоминая результаты младшего Фуркада несколько лет назад, у него были очень большие скачки. Сейчас же Мартен добился стабильности в выступлениях. Поэтому этот шанс нужно использовать.
- А так, чтобы, по примеру Рафаэля Пуаре, стать лидером мирового биатлона на несколько лет подряд?.. - Я думаю, нет. Конкуренция в мужском биатлоне очень высокая и норвежцы не позволят доминировать кому-то без своего участия.
- А Вам, как зрителю, нравится артистизм Мартена Фуркада, который он зачастую проявляет на дистанции? - Вы знаете… У меня сейчас дома есть, кому проявлять артистизм и за кем наблюдать с не меньшим интересом… (Смеется)
Мне интервью показалось слегка жестковатым...
Да, никто не заставляет говорить слащавые речи в адрес экс-коллег по команде, но и не пороть же правду-матку (весьма субъективную)!
Аналогии с футболом часто проводят, я тоже погрешу )))
Два тренера: Павлов и Кварцяный. Кварцяный жестко всегда критиковал ВСЕХ, а Павлов относится, как к родным детям. У кого результаты лучше? Лишней критикой можно только усугубить многие проблемы, хотя в небольших дозах она полезна.
Вот почитает Артем Прима вью опытной спортсменки Ефремовой и настрой уже может быть не тот... Засядет в голове "я не готов ещё к эстафетам"... Да, многие скажут, что на сайте не от одной Лили слышали подобную точку зрения, но что такое наше мнение, и что значит мнение бронзовой медалистки ОИ для молодого спортсмена?
Короче, по-моему излишне критичное и жесткое мнение высказала Лилия. ИМХО
2012-01-25 15:44
2 Victoria_R
Ну здесь же не только огульная критика. Есть и такие слова: Артем, безусловно, растет. И уже сейчас он «перепрыгнул» старшего брата. Главное – ему до Олимпиады сохранить положительную динамику прогресса. Пока Артем еще не готов к самым ответственным стартам, но он постоянно набирается опыта и не далек тот день, когда он может стать одним из лидеров команды.
Каждый видит то, что хочет увидеть :) С другой стороны, ну разве интересно было, если бы в вопросе о вариантах эстафет прозвучал только состав без аргументации? Лилия сказала, как думает, и объяснила - почему.
2012-01-25 15:49
2 Eugen Ну здесь же не только огульная критика. Есть и такие слова:
))))))))
О, Женя, здесь я тоже увидела море критики
))))))))) Пока Артем еще не готов к самым ответственным стартам
Расшифровка: На ЧМ Артёму ещё очень-очень рано Артем, безусловно, растет. И уже сейчас он «перепрыгнул» старшего брата.
Расшифровка: А Роману тогда вообще дорога на КМ закрыта.
Во так вот вроде Лилия просто аргументировала свою точку зрения, одновременно попустив двух спортсменов.
2012-01-25 16:31
а я з інтерв*Ю побачив правду, яка є в нашій команді ))Навіщо казати що все добре, якщо в нас поки що не ввсе добре?
2012-01-25 17:19
2 Victoria_R Во так вот вроде Лилия просто аргументировала свою точку зрения, одновременно попустив двух спортсменов.
Ну...тут уже я щас буду не согласна с Викторией, что бывает редко:) Расшифровка у каждого своя, на самом деле. У меня совсем другие мысли при чтении этих строк возникли, у Артема - может третьи возникнут.
Откровенной критики или жесткости не было, человек выразил свое мнение - о том, кто в какой форме, кто к чему готов/не готов. Если не говорить об этом, то тогда о чем говорить вообще в таких интервью? Мне интересна как раз конкретика, общие фразы я и сама знаю:))) На такое мнение Лилия имеет полное право - она профи и сама вытупала, ей не закинешь, мол, так выйти и сам что-то докажи:)
И к тому же, я не думаю, что тренеры, или спортсмены будут на основе чьих то слов, даже столь уважаемого человека как Лилия, примать какие-либо решения или плохо из-за этого выступать.
2012-01-25 17:24
А еще хотела написать: дочка у Лили - просто куколка, т-т-т, расти здоровенькой и умненькой, малышка!
2012-01-25 18:36
2 Jasya Расшифровка у каждого своя, на самом деле.
Отдельно взятых фраз - да, но в контексте всего интервью его тон особых сомнений не вызывает. На такое мнение Лилия имеет полное право - она профи и сама вытупала, ей не закинешь, мол, так выйти и сам что-то докажи:)
Да, Лилия имеет в своём активе бронзу ОИ (за что все её безмерно уважают). НО... Остальные достижения Лили (не в обиду ей) не дают ей возможности говорить про то, что "судя по результатам, я не вижу, чтобы наша команда показала что-то выдающееся. ". Сколько у самой Лили было выдающихся результатов??? У тех же Семеренок (за исключением отсутствия медалей ОИ ПОКА) намного больше выдающихся результатов УЖЕ есть за плечами. И места в десятке в этом сезоне, учитывая ОЧЕНЬ сильных конкуренток, которые никому не хотят уступать место на подиуме, я тоже считаю выдающимися.
В любом случае, по моему мнению, данное интервью вышло однозначно жестковатым. Повсеместная критика практически без всякого конструктива. Опять же ИМХО.
2012-01-25 18:48
А еще хотела написать: дочка у Лили - просто куколка, т-т-т, расти здоровенькой и умненькой, малышка!
Вот тут +100000000000000000 )))
2012-01-25 21:23
Спасибо Лиле, было интересно почитать её реальные мысли о сборной,а не как в некоторых аналаизах было "переливання с пустого в порожнє"
2012-01-25 21:26
2 Victoria_R
Ну говорити приємні речі та усіляко підтримувати спортсменів за будь-яких результатів - це завдання радше для вболівальників, а не для експерта. Ліля дала свою оцінку виступам команди, яка дещо відрізняється від попередніх експертиз - нормальна ситуація.
Особисто мені є ближчою позиція Ніни Лемеш, але в словах Лілі я нічого поганого не помітила. Можу лише стоячи аплодувати Жені, що він ризикнув опублікувати до певної міри провокаційну статтю.
А от чи була оцінкка Лілі далекоглядною і політкоректною, в світлі того, що вона не виключає можливості повернутися у збірну - мабуть-таки, ні ;)
2012-01-25 22:04
А от чи була оцінкка Лілі далекоглядною і політкоректною, в світлі того, що вона не виключає можливості повернутися у збірну - мабуть-таки, ні ;)
100%
Но она потому так и позволила себе высказываться, потому как точно не вернется. Ей в этом году исполнится 35 лет.
К тому же, за всю карьеру только в сезоне 2002-2003 годов (выступая за Беларусь) Лилия была в тотале КМ 34 и лишь в сезоне 2005-2006 годов поднялась в тридцатку (26 место). Во всех остальных сезонах за всю карьеру выше 6-го десятка в тотале Лилия не поднималась. Сейчас она НИКАК не выдержит конкуренции. Поэтому смысла вообще не вижу.
2012-01-25 23:01
2 Eugen Конечно, пойти на то, чтобы формировать заявку без замены и страховки - на это никто не пойдет, а вот повезти пятерых - такое может быть...
И, опять же, какую стратегию изберет тренерский штаб? Давать лидерам пробежать все? Или позволить принять участие в гонках всем заявленным, как это было в прошлом году? Пока вопросы. И до ЧМ мы вряд ли получим на них ответы :)
Ясно. Конечно еще рано говорить кто в какой форме будет через месяц, но достаточно железно выглядят шансы мужской и женской пятерок.
Остается около месяца, чтобы решить с участием для Романа Примы или Бережного, а также для Супрун.
Впрочем, многое в отношении них будет понятно по результатам Холменколлена
Желаю ребятам успехов! Даже если поедут все двенадцать - на ЧМ медалей хватит на всех них! :)
2012-01-25 23:27
2 Victoria_R за всю карьеру только в сезоне 2002-2003 годов (выступая за Беларусь) Лилия была в тотале КМ 34 и лишь в сезоне 2005-2006 годов поднялась в тридцатку (26 место). Сейчас она НИКАК не выдержит конкуренции. Поэтому смысла вообще не вижу.
Не так уж и много в жизни происходит того, в чем мы видим смысл :)
С возрастом приходит опыт, спокойствие и некая переоценка окружающего мира и своего к нему отношения.
Хотя 35 - совсем не возраст :) , однако может Лилия как раз мудрее станет стрелять? А сил на пару сезонов,даст Бог, хватит.
Не услышал я категоричного Нет в ее интервью
Скорее всего этот вопрос она должна прежде всего решить в своей семье
И это правильно
2012-01-26 10:59
2 Alex (Запорожье)
Да ради Бога! Пусть хоть в 40 в биатлоне выступает! Когда я написала "Сейчас она НИКАК не выдержит конкуренции , я имела в виду, что она вряд ли сможет попасть в основную сборную. В стрельбе у Лили и в лучшие-то годы точность 60% с копейками составляла, а в плане скорости на лыжне я не думаю, что Лилия сохранила те же кондиции, что у неё были, выступая на КМ.
2012-02-02 19:24
Я всегда говорил о том, что сколько ни говори сахар, во рту слаще не будет. Я не знаю, что случилось с командой, но в этом году просто аут. Никто не готов бороться за что-то приличное. Никто. В прошлом году какие то проблески были. В этом - сплошной туман. Думаю, что проблема с тренерами. Я думаю, что пора брать зарубежных тренеров. Отечественные специалисты не готовы. Даже Россия и то шведа взяла. И сразу результат.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)