Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1262
2 Тарьей Бё 1080
3 Йоханнес Дале-Шевдаль 949
4 Стурла Легрейд 862
5 Ветле-Сьястад Кристиансен 817
6 Эмильен Жаклен 712
7 Эндре Стрёмсхейм 700
8 Томмазо Джакомел 688
9 Себастьян Самуэльссон 671
10 Мартин Понсилуома 638
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:02
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Фотогалереи
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Кубок мира, Кэнмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Кэнмор
2024-03-17 22:20 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Время киевское

Все трансляции


2023-02-19
Зміна поколінь: як уникнути глухого кута?

2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики


2012-02-08 19:56 |

Евгений Колупаев: На чемпионате мира женская команда будет выглядеть очень хорошо


Евгений Колупаев, KOLUPAEV YevgeniyС нынешнего сезона наш сайт вводит новую рубрику «Экспертиза», в рамках которой мы будем предлагать видным экспертам украинского биатлона – функционерам, тренерам, известным в недавнем прошлом биатлонистам – проанализировать завершившийся этап Кубка мира. Открытие сезона в Остерсунде оценивала Елена Петрова, этапы в Хохфильцене комментировали Вячеслав Деркач и Нина Лемеш, стартам в Оберхофе давала оценку Татьяна Водопьянова, об этапе в Нове-Место мы говорили с Русланом Лысенко, а о соревнованиях в Антхольце - с Лилией Вайгиной-Ефремовой.

Побеседовать об этапе в Холменколлене мы решили с бывшим главным тренером сборной Украины Евгением Колупаевым, который ныне занимает должность государственного тренера сборной команды страны. Дополнительным основанием для разговора с Евгением Федоровичем было то, что именно он был руководителем нашей делегации на состоявшемся примерно в те же сроки чемпионате Европы в словацком Осрбли.

-
Евгений Федорович, за прошедшие две недели состоялось два важных старта: чемпионат Европы в Осрбли и этап Кубка мира в Холменколлене. Давайте начнем по хронологии. Как бы Вы могли охарактеризовать выступление команды в Словакии?
- Пожалуй, лучшую характеристику выступлению нашей команды дают протоколы соревнований. Нынешний чемпионат стал самым богатым на медали для наших биатлонистов. Понятно, что могут говорить, будто на чемпионате Европы различные сборные выступали не основными составами ввиду возрастного ограничения в 26 лет. Тем не менее, составы соперников были довольно неплохими. Ну а то, что наша команда там выступила хорошо, это следствие хорошей подготовки биатлонистов к этим соревнованиям.

- Как вы считаете, в какой мере нашей сборной удалось реализовать себя на чемпионате Европы? Отдельно – по взрослым и юниорам?
- В первую очередь хотелось бы сказать о нашей молодежи. Очень понравилось выступление Ирины Варвинец. Ее работа на чемпионате практически не отличалась от работы Лены Пидгрушной, сестер Семеренко… Особенно впечатлили ее выступления в персьюте и на своем этапе эстафеты.

Что касается результатов ребят, то нельзя сказать, что они слабые. Команда ровная, но в ней пока нет выраженного лидера. Хотя Дмитрий Пидручный не смог проявить все свои лучшие качества: может быть, сказалось перенесенное небольшое заболевание. Но в основном юниоры выступили в свою силу.

У девочек можно похвалить Настю Меркушину, хотя в этом сезоне более серьезно на нее рассчитывали на Юношеских Олимпийских Играх. Но в Инсбруке она, скорее всего, перенастроилась, перегорела. Я видел те гонки, и могу отметить ее скованность. Сказались ожидания тренеров, плюс к тому ее папа там присутствовал, наверняка тоже настраивал на результат… Ну а в Осрбли она приехала без особого напряжения, понимая, что соревноваться с ней будут девочки значительно старше. И для себя отработала очень неплохо: дважды заняла 13-е место в личных гонках, абсолютно справедливо отобралась в эстафету и взяла в миксте медаль чемпионата. Еще хочу отметить Яну Бондар. Она только с мая пришла в биатлон из лыжных гонок и уже демонстрирует неплохие результаты. В первую очередь – хороший ход. Но она еще очень много времени теряет на огневых рубежах. На каждой стрельбе, по сравнению с той же Варвинец – около полуминуты. Но видно, что Яна старается. Вспоминаю ее выступление на Кубке Австрии, где она два спринта провела с кругом штрафа и заняла там третье и второе места. Одним словом, у Яны все еще впереди, и мы очень на нее рассчитываем.

- После успехов в Осрбли многие болельщики выступают за то, чтобы пробовать Ирину Варвинец на этапах Кубка мира. Как Вы считаете, готова Ира к переходу на новый уровень?
- В принципе, в мировом биатлоне бывали случаи, когда люди в юниорском возрасте показывали неплохие результаты среди взрослых. Особенно в женских гонках, потому что у мужчин это сложнее из-за более высокой конкуренции. Ну а конкретно по Ире – мы планируем взять ее на сбор перед чемпионатом мира в Рупольдинге.

- То есть, у нее есть шанс повторить путь Вали Семеренко, которая в 20-летнем возрасте уже участвовала на Олимпиаде?..
- В общем, да. Ира хорошо готова ходом и в целом уровень подготовки очень неплохой. Конечно, надо понимать, что поначалу результаты на Кубке мира у нее могут быть в районе 50-60 мест. Но в этом ничего страшного нет. Когда-то начинать надо, и без локальных неудач обойтись сложно. По крайней мере, Варвинец, безусловно, у нас на заметке.

- Перейдем к той части команды, которая представляла Украину в Холменколлене. Можно говорить, что этап в Норвегии мы прошли с минимальными, допустимыми потерями?
- Что понимать под потерями?..

- Ну ведь сборная отправлялась туда с тем, чтобы не потерять позиции в Кубке наций…
- Я бы не стал так говорить. Кроме Наташи Бурдыги, которая борется за места в "красной" группе (место в ТОП-25 Кубка мира – прим. Е.Т.) и отчасти Саши Беланенко, остальная команда поехала, чтобы поучаствовать, закрыть квоту… к сожалению, у нас не такой широкий выбор запасных, чтобы давать им шансы на Кубке мира. Вот, например, повезли Мишу Сердюка, который не отобрался на чемпионат Европы, но принял участие в Кубке мира. Говорить, что мы на этапе преследовали какие-то серьезные цели в Кубке наций – неправильно.

- Как раз по поводу Михаила Сердюка и Екатерины Цесельской. Они дебютировали в Кубке мира. Это может стать трамплином, или, скорее, останется эпизодом?
- Скорее, все-таки, эпизод. На этом этапе они получили карт-бланш, возможность показать себя.

- У Инны Супрун сезон откровенно не задался. Как Вы считаете, сумеет Инна переломить себя и все-таки претендовать на выступление на чемпионате мира, или все надежды на ее успехи стоит переносить на следующий сезон?
- Вы знаете, скорее всего, на чемпионате мира Инне не удастся стартовать, поскольку там у нас будет квота в 4 участницы и, по-видимому, нам придется закрывать ее лидерами, чтобы они набирали очки и отбирались в масс-старт. Возможно, в зависимости от результатов спринта и персьюта можно будет рассматривать вариант замены в индивидуальной гонке. Но если по результатам спринта и персьюта медалей или больших очков взять не удастся, то сестрам Семеренко, Пидгрушной и Бурдыге придется закрывать всю программу чемпионата, чтобы отбираться в масс-старт.

В моей практике уже был подобный случай, когда мы на чемпионате мира хотели дать возможность стартовать Оксане Яковлевой, но из-за борьбы за место в масс-старте пришлось выставлять основных девочек.

Если же говорить непосредственно об Инне Супрун, то в прошлом году у нее был прекрасный сезон. Но в этом году у нее спад, который я не могу объяснить. И функционально она готова значительно хуже, и со стрельбой проблемы… Но я не настолько нахожусь внутри команды, чтобы давать четкую характеристику причин  происходящего. Но потенциал у Инны есть, что она наглядно продемонстрировала в прошлом году.

- Наш штатный снайпер Александр Беланенко в стрельбе в Холменколлене не был похож на себя. Что это – накопившаяся усталость?..
- Да, действительно, я думаю, что Саша устал. Сейчас он проведет сбор к чемпионату мира и, думаю, в Рупольдинге должен выглядеть хорошо. А эти проблемы со стрельбой, уверен, носят временный характер.

- Отставание в женском Кубке наций от белорусок еще позволяет надеяться на борьбу за максимальную квоту?
- Наверное, мы в этом сезоне, все-таки останемся на шестом месте. В команде Беларуси есть очень сильный лидер, который постоянно попадает в пятерку сильнейших и приносит команде хорошие очки. Кроме того, хорошо выступают Дуборезова, Скардино, Калинчик… Они составляют хорошую поддержку Домрачевой, поэтому сражаться с этой командой, учитывая отставание более чем в 350 очков, будет очень сложно.

- Лидеры немецкой команды Магдалена Нойнер и Арнд Пайффер из-за простуды пропустили масс-старт в Холменколлене, а Пайффер не поедет и в Контиолахти…
- Что касается немцев, то не факт, что болезнь – это всего лишь не повод, чтобы пропустить этап. А на самом деле там будет идти целенаправленная подготовка к чемпионату мира. В Рупольдинге хозяева наверняка будут сражаться за медали в каждой гонке.

- Но та же ситуация в российской сборной: скажем, Слепцова даже чисто внешне выглядела очень плохо. Насколько заболевания спортсменов в феврале могут сказаться на их дальнейших выступлениях и на подготовке к чемпионату мира?
- Если человек вышел на старт хотя бы чуть-чуть больной, скажем, с температурой 37,2, то за три недели до чемпионата восстановиться уже практически не возможно. И, скорее всего, серьезные результаты такой спортсмен сможет показывать уже только в следующем сезоне.

- Соревноваться в Осрбли и в Холменколлене приходилось в очень холодную погоду. Насколько индивидуальна адаптируемость спортсменов к морозам, и какова роль этой адаптации в результате на трассе?
- В биатлоне есть температурное ограничение – при минус 20 и определенной скорости ветра соревнования отменяют или переносят. Но есть такие спортсмены (например, Оксана Хвостенко или Свен Фишер), которые даже в самые лютые морозы бежали без перчаток. Другие одевают вязаные варежки – и все равно не помогает. Но это, наверное, дело привычки и специфика организма. А вообще, я думаю, что минус 12-15 градусов – это не большая проблема. Винтовка и патроны в такую погоду работают нормально, смазку тоже подобрать не так уж сложно.

- То есть, ярко выраженный индивидуальный характер такая адаптация не носит?
- Нет. Биатлон – это зимний вид спорта и спортсмены привыкли к морозам. И могу сказать, что такой мороз – это намного лучше, чем если температура будет +8 и на трассе настоящая каша. В таких условиях первая группа проезжает, а всем остальным и стартовать смысла нет: они по ходу будут проигрывать более полутора минут.

- А в этом отношении насколько серьезные опасения может вызывать мартовский чемпионат мира в Рупольдинге? Ведь температура в Германии в марте может быть явно выше нуля…
- Я не думаю, что там будет тепло. Но даже если термометр будет показывать около нуля – это не так уж страшно.

- Евгений Федорович, чего ждать от нашей команды в Контиолахти? В частности – от Сергея Седнева и Андрея Дериземли, которые две недели не имели соревновательной практики.
- Этап Кубка мира в Антхольце показал, что Сергей начинает приходить в себя, потому что первая половина сезона в его исполнении была довольно «скучной». У Андрея ход вроде есть, но справиться со стрельбой почему-то постоянно не получается. Но к чемпионату мира, думаю, они подойдут в таком состоянии, в каком должны быть.

- А этот двухнедельный сбор в горах – он должен позитивно сказаться на ближайших результатах, или может быть тяжело?
- Нет, они вовремя прилетают, вовремя спускаются с высоты, и этап в Контиолахти должен получиться для них очень неплохим.

- После этапа в Финляндии команда отправится на сбор перед чемпионатом мира. Чему, по Вашему многолетнему опыту, уделяется главное внимание в этот период? Как «встряхнуть» спортсменов, чтобы они именно на главном старте сезона выдали свой максимум?
- Я думаю, после этапа им дадут 4-5 дней «откататься», потом проведут хорошую работу и к Рупольдингу подойдут в нормальном состоянии. Ничего нового там искать не надо: все наши ребята – профессионалы, и хорошо знают, что им нужно. Я думаю, на чемпионате мира женская команда будет очень хорошо выглядеть. Ребятам будет потяжелее, но и они, особенно молодежь, «пошуметь» в состоянии.

Беседовал Евгений Тарасенко


Комментарии (Всего: 31)

[ 1, 2 ]

2012-02-11 22:44
 # 31  Dennis (Canada) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
З коментів склалося таке враження, що у нашої збірної головне завдання - у найбільшому складі потрапити в масстарт. Та в індивідуальній гонці в українок (після естафети) історично найбільші шанси на нагороди, тож повинен виступати основний склад. Тут навіть жодних інших думок не може бути.

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    День народження Романа Бондарука (1)
    День народження Христини Дмитренко! (6)
    День народження Артема Прими! (7)
    Нові матеріали (світ) (2)
    Нові матеріали (Україна) (3)
    Головне з прес-конференції ФБУ (61)
    Турнір прогнозистів 2023/24. Переможці сезону (21)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Лиза Виттоцци 1091
2 Лу Жанмонно 1068
3 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 1044
4 Жюстин Бреза-Буше 1025
5 Жюлья Симон 994
6 Лена Хекки Гросс 853
7 Эльвира Карин Эберг 829
8 Ванесса Фогт 631
9 Каролин-Оффигстад Кноттен 629
10 Янина Хеттих-Вальц 543
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке


vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
348
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
120
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
36
 
проголосовать



popular profile

Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Украина  Александра Меркушина
Украина  Юлия Джима
Украина  Антон Дудченко
Украина  Анастасия Меркушина
Франция  Жюлья Симон
Украина  Любовь Кипяченкова
Украина  Дарья Блашко
Украина  Артем Прима
Украина  Елена Билосюк
Италия  Доротея Вирер
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Анна Кривонос
Швеция  Ханна Эберг
Украина  Богдан Цымбал

interview

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, чоловічий мас-старт

2024-03-18
Дмитро Підручний: Думаю, зараз прийде час для аналізу та якихось змін

2024-03-18
Коментарі. Кенмор, жіночий мас-старт

2024-03-17
Коментарі. Кенмор, чоловіча гонка переслідування

2024-03-16
Коментарі. Кенмор, жіноча гонка переслідування

2024-03-16
Христина Дмитренко: Рада закінчити цей сезон на гарній ноті